남다르고 특별한 아이로 키우는 유태인의 칭찬교육 53
루스 실로 지음, 원경주 옮김 / 프리미엄북스 / 2009년 4월

서점에 가보면 유태인의 교육법에 대한 도서들이 많이 나와있고..

배울점이 많아서 인지.. 많은 관심을 가지는것 같다.

남다르고 특별하게 키우는 유태인의 칭찬교육이라...더욱 관심을 가졌다.

큰아이에겐 기대치가 많아서 인지.. 칭찬보다는 꾸짖는 햇수가 많아서..

칭찬 교육법에 배우고 싶어서 이책을 더 만나고 싶었다.

세계에서 우수하고 널리 알려진 분들이 유태인들이 많거나, 유태인의 교육을 받았던 분들이다.

유태인의 교육법과 동양인의 교육법을 비교해놓았는데....

책을 읽으면서 유태인의 생각하는 양육방식은 비슷한듯 하면서도, 많이 다르다는걸 느꼈다.

특히 우리나라의 교육열은 장난아닌데.. 누구보다 잘해야하고... 꼭 해야하는 의무이고..

부모는 대학만 들어가면 그 의무를 다한걸로 여긴다..

하지만 유태인 교육은 학교 들어가기전부터.. 교육은 꿀맛이다..

즐겁게 배워햐한다는걸 가르쳐 주고, 배움에 대해 끝이 없다고 한다.

아이의 개성을 살리고, 각자의 개성을 존중해주고, 대화를 많이 하는것, 억지로 시키지 않는것들등 배울것들이 많이 있었다.

그리고 부모가 모범을 보여야한다는것.. 그건 정말 육아를 하면서.. 가장 중요한 포인트 인것 같다.

또 요즘 좋은아빠라는 명목아래.. 아빠를 무시하고 돈만 벌어오는 꿀벌정도로 생각하는 가정도 많이 봤다.

나또한 좋은아빠라는 명목아래..무시하는 태도를 아이에게 보여주기도 했는데.. 이제부턴 조심해야할것 같다.

아이들이 크면서.. 아빠의 본보기가 중요하다는걸 알고, 아빠의 모습을 보며 자아를 형성한다는것도 알고있다.

아이들에게 아빠의 역활이 중요하니 잘 하라고만 했지, 정작 내자신은 아빠의 권위를 빼앗지 않았나 반성해본다.

유태인과 동양인의 양육방식을 잘 꼬집어 주었고.. 배울점도 많았지만..

책을 읽으면서.. 몇가지는 이런건 아니다라는 부분도 있었다.

아무튼 아이를 키우는데.. 도움도 많이 되고 배울점도 많은책임은 분명하다.