아벨의 섬 뒹굴며 읽는 책 5
윌리엄 스타이그 글 그림, 송영인 옮김 / 다산기획 / 2001년 9월

신혼부부인 아벨과 아만다는 도시에서 꽤 떨어진 숲으로 소풍을 가서 맛나는 음식을 먹으며
즐거운 시간을 보내고 있는데.갑작스럽게 구름이 끼더니 비가 후두둑 내려  가까운곳 동굴에 피하게된다.폭풍우가 무섭게 태풍으로 변하면서 떡갈나무가 쓰러지는걸 자세히 구경하려고 목을 길게빼는순간..아만다의 스카프는 바람에 날려간다. 아벨이 아만다의 스카프를 잡으려다 그만 동굴에서 떨어지고..물쌀이 쎈 강을 지나고 폭포를 지나.. 결국 아무도 살지 않는 무인도에 도착한다.

떠내려올때 탔던 널빤지 보트를 만들어보고, 옷을 벗어 돗단배도 만들어보고, 밧줄을 꼬아 반대편으로 던져도 보고,징검다리도 놓아봤지만...보트와 돗단배는 갈아안고, 밧줄은 멀리 못가서 떨어져 버리고..징검다리로 놓은 돌들은 다 떠내려 가고 말았다..올빼미의 공격으로 죽을뻔한 아벨...하지만 아벨은 절망하지 않고, 그리운 아만다를 생각하며.. 서서히 섬생활에 적응을 한다.

부모님 과 아멘다의 형상을 만들고 대화도 나누며, 살 집을 만들고, 식량을 만들며.. 누군가 버린 책을 읽으며..이책 주인이 꼭 올꺼라는 희망을 안고..추운겨울 눈속에 갇혀 잠으로 지세고..
병이난 아벨은 아만다가 왜 스카프를 꼭 여미지를 않았는지 원망하던.. 아벨..
3월 어느봄날  두꺼비 가우어를 만난다.. 가우어와 친구하며 아벨의 숨겨진 재능도 찾아준다.문명의 사람과 지낸다는 기쁨도 잠시 가족의 품으로 돌아가는 두꺼비 떠나게 된다..

여름이 되고 불볕더위가 계속 되자 강물이 조금씩 줄어들어 강바닥도 마르지 않을까하는 희망이 생긴아벨.. 하지만 기다릴순 없어..아만다의 스카프를 꼭 매고 목이 올라오는곳에선 헤엄쳐.. 결국.. 강을건넌다.
너무 지친 아벨은 동굴에서 잠을 자게 되는데.. 안타깝게도 고양이를 만나.. 다치게 되지만..
섬에서 단련된 오기로 가까스로 탈출해.. 그리던 집으로 도착한다..

아멘다에게 멋진 모습만 보여주고 싶은 아벨은 샤워하고 멋진옷을 입고,아멘다의 스카프를 입구에 놓아둔다..마직막... 글은 없지만.. 그림으로 알수있는 감동적인 재회.....그리고 마지막글귀에...품위있는 좋은옷이 거북살스럽게 느껴지는 아벨.. 야생에서 생활하면서 생활에 젖어들었나 봅니다^^

만약에 우리도이 상황에서 무인도로 떠내려가면 과연 아벨처럼 이겨내고.. 이섬을 빠져나갈수 있을까?
아님 스스로 먹을거리를 찾아..집을 짓고.. 적응하면서 살수있을까.. 라고 생각해보았다..
예전에 티비에서 잠깐 그런 주제를 가지고 재미로 본적이 있지만.. 사실 '혼자'있다는게 쉽지는 않을것이다..그섬을 빠져나가기 위해.. 아둥바둥.. 이방법, 저방법 쓰는 아벨이 안스럽기도 하고, 재미있기도 했다.그리고 지혜도 느낄수 있었고, 가족의 소중함도 알게해주었다.