송아지 내기 이야기 보물창고 10
이금이 지음, 김재홍 그림 / 보물창고 / 2008년 3월

지난 정월 마을 회관앞에서 윷판이 벌어지고, 동해는 참견에다 담배심부름을 하면 윷판을 맴돈다.
대보름이 지나자 윷판은 시들해졌고, 동해는 얼쩡거리다..
윷판 재미있게 두시는 영도 할머니에게 윷놀이를 하자고 제안을 받는다.
동해는 신이나서 내기를 걸고, 할머니는 할머니네 송아지, 동해는 동해네 뱃속에 있는 송아지를 걸고 윷놀이는 시작이 되었다. 결과는... 영도할머니 승!!
자기집의 가보인 소를 주겠다니.. 그제서야 정신이 버쩍든 동해, 송아지는 형 공부하는데
쓴다는 소리에 더 마음이 불안한 동해.. 동해는 밥도 못먹고,윷놀이 한것을 후회하며, 시간을 돌려
놓고 싶어진다. 후회하며 울고있을때 송아지를 낳았지만, 동해는 즐겁지 않았다.
송아지를 보고있을때 마침 영도 할머니가 오셨고, 동해는 놀라 아기송아지는 안됀다고 울음을 터트린다.
할머니는 의아해 했고, 그제서야 내기한걸 생각났다. 동해는 그모든게 할머니의 장난인걸 알게된다.

이책은 아이의 걱정하는 마음이 묘사가 너무 잘되어있다.
동해는 할머니를 꼭 이길수 있다는 자만심과, 할머니 송아지를 가질수 있다는 욕심에서
부른 결과이자... 또 거짓말을 하려고 한건 아니지만.. 결국 내기에 지고.. 할머니를 피해다니게 된다..내기를 함부로 하면 안돼고, 거짓말을 하면 안됀다는걸 아이의 눈높이에서 잘 이해할수있도록 쓴책인것 같다.
우리의시골의 모습,우리이웃의 모습을 담은 그림이나, 이야기들이 참 정감가는 책이다.