이웃집 식물상담소 - 식물들이 당신에게 건네는 이야기
신혜우 지음 / 브라이트(다산북스) / 2022년 5월

책을 받고 보니 참 이쁘다, 책 표지만 보아도 힐링된다.

이웃집은 아주 가까운 곳이기도 하고, 거기에 또 식물 상담소라.. 어떤 이야기가 담겨져 있을까? 궁금했다.

그리고 생소하다. 서문 초대장에도 식물상담소를 잘 모르는 사람들은 식물에 대해 무슨 상담을 오래 하는지 궁금해한다고.. 여기 식물상담소는 식물에 관한 지식뿐만 아니라 식물과 관련된 모든 이야기를 나누는 자리, 그리고 인생이야기, 사는 이야기, 흐르는 대화속에 지식를 나누고 고민에 대한 답을 찾아 가는 곳이라고 했다. 내가 사는 곳에 가까이 이런곳이 있다면 꼭 들려서 식물에 대한 궁금증, 사는 이야기, 인생이야기를 나누고 싶다.

이웃집 식물 상담소는 1부, 2부, 3부,4부, 우리들의 따뜻한 식물 상담소 이야기가 담겨져 있다.

책속에 식물 상담소에 다양한 사람들이 들려 대화를 나누고, 식물의 이야기를 통해 함께 답을 찾아가는 소소한 이야기부터 식물을 통해 우리의 삶을 보는 책이다.

책에서 반가운 이름이 나온다. 벤자민 고무나무, 산세베리아...

산세베리아가 꽃이 핀다는 것도 알고 주변에 키우는 사람을 통해 꽃을 보긴 했지만 열매까지 있다는 걸 처음 알게 되었다. 또 서양란이 서양에서 온 난초가 아니고 중국 남부지역이나 동남아의 원산지이고 화려해서 서양란이라는 걸 이책을 통해 새롭게 알게 되었다.

이 식물들이 원래 고향에서 멋지게 자랐을 나무가 우리의 화단이나 베란다에서 겨우 살아가거나 죽을지도 모른다. 원래 서식지에 살고 있다면 정말 멋지고 크게 자랐을 나무... 우리 또한 각자에게 맞는 자리에서 비로소 멋진 열매를 맺고 꽃을 피울 수 있는 것 아닐까? -25p

잡초의 대한 이야기가 있다. 잡초는 가꾸지 않아도 저절로 나서 자라는 여러가지 풀, 장소에 적절하지 않는 식물을 말한다. 원하지 않지만 생명력이 강하고 번식력이 강한 잡초...최근 들어 민들레, 개망초, 토끼풀, 냉이꽃, 제비꽃, 별꽃 등을 풀꽃들을 보면서 잡초에 대해 관심을 가졌었는데, 잡초이야기를 보면서 반가웠고, 어쩜 작가의 말대로 잡초의 역할에 대해 인간중심적으로 판단하지 않나 싶다.

식물을 좋아하지만 친구들은 관심없어 외로워하는 어린이 식물애호가 이야기.. 당장은 함께 좋아할 사람이 없어 외로울 수 있지만 그길을 꿋꿋이 가다보면 어디선가 나와 같은 사람을 만나게 된다. 좋아하는 것을 붙잡고 가는 건 특별한 꿈을 이루는 지름길이라는 길이기도 하다는 글에 공감이 간다.

식물을 오래 키운 사람들을 품에 안고 있다고 식물이 잘 자라는 것은 아니라고 안다. 그리고 식물은 물건이 아니라 생명이라는 걸 깊이 깨달아서 식물을 위한 게 무엇인지 먼저 생각한다. 그래서 정확히 표현 할 수 없지만 '내려놓는 마음'이 생기는 거 같다

'내려놓는 마음' 이 글귀가 부모 자식간에도 필요하지 않나 생각을 해보았다.-p161

이 책은 중간 중간 이쁜 꽃 일러스트와 글귀들이 따뜻하고 이쁜 책인 것 같다.