수상한 중고상점
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 놀 / 2022년 4월

수상한 중고 상점은 사이타마시 변두리에 있는 가사사기 중고 상점이다. 히라구시는 상점 2층 사무실 위에 있는 가사사기의 다락방 룸메이트이자 수상한 중고 상점의 직원이다. 또 하나의 인물 중고 상점을 반년쯤 전부터 여기에 드나들기 시작한 나미라는 학생의 통해, 수상한 중고상점에서 벌어지는 이야기 이다.

봄, 여름, 가을, 겨울의 이야기로,

봄은 도둑맞은 청동상, 그슬린 받침대, 무언가로 후벼진 열쇠구멍, 청동상을 다시 사러 온 신지, 손수건을 찾으로 온 신타로 이야기, 여름에는 목공점의 행수 제자로 받아들인 사치코의 방에 쓸 물건들을 대량 구매한 목공점 이야기, 가을은 중고 상점을 자기 집 드나들던 나미 학생의 이야기, 겨울은 히라 구시에게 형편없는 물건을 비싸게 팔아넘기던 주지스님과 아들의 이야기이다.

사계절의 이야기 속엔 이들이 중고상품을 사거나 매입하는 과정에서 어떤 사건이 일어나고, 그 중 가사사기는 추리를 하고 확신에 찬 결론을 내리지만, 결론을 깔끔하게 짓는것은 히라구시 였다.

늘 적자를 면치 못하는 수상한 중고상점이지만, 행복과 감동은 모자라지 않는 수상한 곳 '수상한 중고 상점' 이야기 이다.

책을 읽으며 이야기 속에 같이 추리해 나가는 재미도 있었다.