수비수학 유형편 초등 5-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 진짜 실력자의 수학 비법 초등 수비수학 유형편 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 10월

미래엔 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아

자녀와 함께 체험 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

진짜 실력자의

<수비수학 유형편 초등 5-1>

방학이 다가오니 단축수업도 하고

아이들 마음이 들떠 공부에 소홀해지는 요즘!

저희는 4학년 학습을 마무리해가며

5학년 예습에 들어갔어요.

늘 말하지만 공부 욕심이 없어

최소한의 학습만 이어가는 아이라 천천히~~

5학년 수학 예습은 체계적인 유형 학습으로

수학 자신감을 키울 수 있는 <수비수학 유형편>과 함께 하고 있어요.

<수비수학 유형편>은 개념을 확인하고

step1-step2-step 3 단계별 유형 학습으로 구성되어 있어요.

개념 확인

단원별로 꼭 알아야 하는 핵심 개념을 모아 한눈에 확인할 수 있게 정리되어 있어요.

핵심 개념과 함께 예시 문제가 2쪽 분량으로 한눈에 들어오게 정리되어 있어 학습하기 좋았어요.

이제 5학년이라며 혼자 공부하겠다는 아이를 믿고 공부 주도권을 넘겼더니 '개념 확인'은 가볍게 넘기고 문제로 돌진~~TT

핵심 개념은 그냥 넘길 수 없죠.

유형 문제 풀지 전 필수 개념 복습하는 '개념 확인'은 엄마와 함께 학습하는 걸로 합의합니다.

step1 유형 시작하기

'유형 시작하기' 단계는 개념별로 기본적인 유형에 해당하는 문제를 제시하여 개념을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있어요.

서술형 문제는 단계적 풀이 방법을 익힐 수 있어요.

서술형 문제를 만나면 답은 구할 수 있지만 풀이 과정을 적지 못해 힘들어하는 아이인데

단계별로 풀이 가이드가 주어져 있어 풀이 순서를 자연스럽게 따라가며 연습이 되는 거 같아요.

서술형이라고 풀이는 비워두고 답만 적던 모습이 확 줄어 들었어요.

step2 유형 익히기

'유형 익히기'에서는 해결 전략을 알고 다양한 실전 유형을 해결하며 문제 해결력을 강화할 수 있어요.

핵심 유형을 세분화하여 구성한 '실전 유형'이라 아이의 학습 결과를 보면 어려워하는 유형을 쉽게 파악할 수 있었어요.

저희 아이는 '실전유형 10 식에 알맞은 문제를 만들고 해결하기' 유형을 힘들어하는 게 보였어요.

"엄마 이 문제 어려워요" 하며 도움을 요청해 예를 들며 함께 문제를 만들어 보았는데

"모르겠어요" 하며 징징거려 패스할 줄 알았는데 그래도 한문제는 도전했네요.

천천히 같이 문제 만들기 해봐야겠어요.

'하나의 식으로 나타내시오'하는 문제인데 아직 하나의 식으로 나타내기가 편하지 않은 아이는 문제를 무시하고 풀이를 적어주었네요.

하나의 식으로 나타 태는 연습 더 많이 해야겠어요.

저희 아이 학습결과만 봐도 어려워하는 유형이 쉽게 파악되네요.

유형별로 있는 '문제 해결 전력'을 보며 스스로 생각하며 오답풀이하고

도움 요청하는 문제는 함께 고민하며 풀기!!

step2 유형 익히기에서 '복합 유형' 문제가 눈에 띄네요.

'복합 유형'은 2가지 유형을 복합한 문제로 유형 응용력을 높이고 심화 학습에 대비할 수 있어요.

step3 유형 마무리하기

'유형 마무리하기'에서는 기본 유형, 실전 유형, 복합 유형에 문제 풀이 능력 향상을 위한 서술형 문제까지 앞에서 학습한 유형으로 이 단원을 잘 공부했는지 확인할 수 있어요.

유형 학습뿐 아니라 시험 대비까지 한 번에 할 수 있어 좋네요.

저희 아이는 긴 개념 학습을 지루해 하는데

<수비수학 유형편>은 핵심 개념만 정리되어 있어 빠르게 개념 학습하고 문제 풀이에 들어갈 수 있어 아이가 집중하기 좋았어요.

요즘은 딱 20분, 25분... 타이머 시간 맞춰 놓고 집중해서 학습하고 있어요.

학습 시간이 워낙 짧아 집중해서 학습하며 점점 학습 시간 늘리는 중이랍니다.

빠르게 개념 정리하고

집중해서 문제 풀이 시작!

기본 유형으로 개념을 적용하여 문제를 풀어 보고

실전 유형으로 문제 해결 전략을 적용하는 훈련을 하니

수학 실력이 차근차근 키워지는 게 느껴져요.

초등5학년수학은 <수비수학 유형편>과 함께 수학의 자신감 키워 나가요!

초등유형문제집으로 추천합니다.

#미래엔 #미래엔수비수학 #수비수학 #수비수학유형편 #초등수학유형

#초등수학문제집추천 #초등5학년문제집 #초등5학년수학