수학의 신 초등 수학 4-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 초등 수학의 신 (2026년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2025년 7월

★ 비상교재로부터 교재를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ★

수학의 신

초등수학 4-2 / 비상

<수학의 신> 저희 아이의 첫 심화서가 되었어요.

심화문제를 어려워해 도전도 못하고 있다

수학의 신 만나 심화문제 정복에 나섰어요.

<수학의 신>은 본격적인 문제풀이 학습 전,

단원별 개념만 모아 '핵심 개념'으로 따로 정리되어 있어요.

본격적인 문제 풀이에 들어가기 전 아이와 개념 정리하고 문제 풀이로 들어가면 좋을 것 같아요.

기본 개념서와 달리 연계된 상위 개념과 심화 문제 해결에 필요한 상위권 비법을 제시하고 있어요.

문제 학습은 최상위 실력 정복을 위해

CHECK 핵심 문제 - STEP1 심화문제 - STEP2 심화 변형 문제 - STEP3 최고수준 문제

4단계로 구성되어 있어요.

저희 아이는 아직 STEP1 심화문제 학습 중인데 꾸준히 학습해 실력을 탄탄히 다져 최고 수준 문제까지 정복하고 실어요~~

CHECK 핵심 문제

개념 이해를 점검할 수 있는 핵심 문제로 구성되어 있어 부담 없이 가볍게 학습을 시작할 수 있어요.

처음 학습을 시작하면서 <수학의 신> 교재명을 보고

"엄마 너무 어려운 거 아니에요?" 하면서 아이의 걱정이 컸는데

핵심 문제 풀며 할 수 있다는 자신감 얻게 되었어요.

STEP1 심화문제

예제 문제를 통해 단원별 대표 심화 문제 학습을 하고 확인 문제로 심화 예제를 연습해요.

아직 <수학의 신> 적응 중이라 예제 문제는 살짝 같이 풀고 확인 문제는 혼자서 해결해 보도록 하고 있어요.

창의 융합형 문제는 타 과목과 융합된 문제로 수학적 사고력이 마구 확장될 거 같아요.

다양한 심화문제가 수록되어 있네요.

STEP2 심화 변형 문제

심화문제를 잘 익혔는지 확인할 수 있는 심화 변형 문제와 잘 익혀서 풀 수 있는 응용문제로 구성되어 있어요.

신유형 문제는 교내외 경시대회에 출제되는 새로운 유형 문제로 구성되었다고 해요.

새로운 유형이라니 너무 재미있을 것 같아요.(아이도 같은 생각이겠죠?)

STEP3 최고수준 문제

가장 기대되는 최고수준 문제

최고수준 문제는 종합적 사고력을 기를 수 있는 문제로 구성되었으며

최상위권을 정복할 수 있는 최고수준 문제로 구성되었다고 해요.

4단계 점층적 문제 학습으로 실력 쌓아 최고수준 문제 꼭 정복하고 싶어요.

엄마표 학습을 하다 보니 설명의 한계를 느낄 때가 많은데

다행히 최고수준 문제는 QR로 문제 풀이 동영상 강의를 들을 수 있어요.

선생님의 설명을 들을 수 있어 든든하네요.

심화문제까지는 잘 따라와 주고 있었는데

솔직히 최고수준 문제는 잘할 수 있을까? 하는 걱정이 저도 되었거든요.

선생님이 계시니 걱정은 집어넣고 도전해 정복해 보겠습니다.

이번 <수학의 신> 체험을 통해 처음으로 심화서 학습에 도전했는데

확실하게 아이가 생각하는 힘이 길러진 걸 느낄 수 있었어요.

문제도 꼼꼼하게 읽으며 분석하고

단순 풀이가 아닌 생각하고 풀이에 접근하다 보니 깊이 있게 학습한다는 느낌이 들었어요.

빠르게는 달릴 수 없지만 꾸준히 한 걸음 한 걸음 <수학의 신> 정복하겠습니다.

#수학의신 #비상교육 #초등수학 #수학심화서 #수학문제집 #초등심화문제집추천 #4학년수학심화