개념.Zip 공통수학 2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 ㅣ 고등 Zip 수학 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 10월
★ 이 글은 천재교육을 통해 제품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다. ★

개념. ZIP
공통수학 2 / 천재교육
긴 겨울 방학이 끝나가고 있어요.
나름 열심히 보낸 겨울 방학이었는데 아쉬움이 많이 남네요.
겨울 방학 동안 완벽하진 않지만
<개념. ZIP>과 함께 공통수학 1 예습을 나갔고
이제 공통수학 2 예습을 시작했어요.

천재교육 <개념. ZIP 공통수학 2>은
개념 마스터를 돕는 진도 교재,
학교 시험 대비를 위한 워크북 개념 확인&내신 대비,
정답과 해설로 구성되어 있어요.
개념 마스터와 학교 시험
두 마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있어요.
깔끔하게 분권되니 가볍게 들고 다니기 좋아요.

진도 교재

개념 ZIP 단원별로 꼭 알아야 할 개념과 원리를 자세히 정리하고, 간단한 예를 통해 쉽게 응용할 수 있도록 정리되어 있어요.
간단한 예제가 있어 개념을 적용해 학습할 수 있어 개념을 이해했는지 확인하고 넘어가기 좋았어요.

각 단원의 대표적인 문제인 필수 예제 / 발전 예제를 통해 개념을 적용하며 개념을 익혀요.
개념 적용이 아직 어렵다면 Step by Step을 통해 어떻게 접근하면 좋은지 단계별로 확인할 있어요.

개념을 학습하고 예제 문제로 익혔다면 개념을 문제에 적용할 수 있는지 예제 문제와 유사한 문제와 응용문제로 구성되어 있는 확인 문제로 실력을 기를 수 있어요.
수학을 여백에 풀이하는 걸 좋아하는 아이인데
고등 교재는 여백이 많지 않네요.
값을 구하고 대입하는 과정에서 실수를 하더니 연습장 풀이로 넘어갔어요 ㅋㅋ

중단원 학습이 끝나면 연습 문제로 학습을 마무리하며 실력을 확인할 수 있어요.
연습문제는 개념을 적용하는 기본 문제인 STEP A 와 개념을 응용하는 발전 문제 STEP B로 구성되어 있어요.

Level UP 연습 문제는 학교 내신과 수능에 대비할 수 있는 고난도 문제를 수록하여 실력을 키울 수 있어요.

개념 확인 & 내신 대비

개념 확인 & 내신 대비에서는 진도 교재에서 다룬 개념과 그 해결 전력을 집중적으로 연습할 수 있도록 구성되어 있어요.

개념 익히기에서는 개념을 바로 적용할 수 있는 쉬운 문제로 구성되어 있어요.
수학은 반복이죠.
반복 연습을 통해 계산력을 키울 수 있어요.
쉬운 문제로 반복하니 자신감이 생기는 것 같아요.ㅎㅎ
학교시험 대비 문제는 학교 시험에서 90% 이상 출제되는 대표 기출 유형을 선별하여 구성되어 있어요.
아이가 문제를 풀다 막힌다고 하면
장난처럼 '출제자의 의도를 파악해야지'라고 말하곤 했는데
대표 기출문제의 출제의도를 파악할 수 있으니 문제 풀이 접근에 도움이 많이 되는 것 같아요.
확인 문제는 대표 기출문제의 쌍둥이 문제와 응용문제로 구성되어 있다고 해요.
대표 기출문제와 응용문제까지 충분히 연습이 되니 학교 시험이 두렵지만은 않겠죠?
잘할 수 있지???
개념 확인 & 내신 대비는 진도 교재 학습이 끝나고 시험 직전 복습용으로 학습한다고 해요.

고등 수학은 엄마표 학습에 한계를 느껴 스스로 학습하다 보니
해설지 도움을 많이 받고 있어요.
개념. ZIP 정답과 해설은 혼자서도 이해할 수 있게 친절히 풀이되어 있으며
'수학은 풀이 방법이 여러 가지가 있을 수 있어 다양한 방법으로 접근해 보자'라는 말을 하는데
다른 풀이가 있어 눈에 확 들어왔어요. 다양한 풀이를 제공해 주고 있어 혼자 공부하는 아이의 생각의 폭을 넓혀주는 것 같아요.
개념. ZIP은 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서로 개념 정리뿐 아니라 내신 대비까지 한 권에 끝낼 수 있어 아이가 시작 단계에서 꼭 함께하는 고등수학 문제집이에요.
2022 개정 교육과정을 완벽히 반영하여 학교마다 교과서가 달라도 걱정이 없을 것 같아요.
개념 익히고 단계별로 학습하며 개념 마스터와 학교 시험, 두 마리 토끼를 한 번에 잡고 시작합니다.
#개념ZIP #천재교육 #고등수학문제집 #공통수학2 #고등수학개념마스터
#고등수학내신대비 #개념ZIP공통수학2