리피트 개념 중등 수학 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 리피트 중등 수학 (2026년-2027년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 11월

리:피트

개념 중등 수학 1-1 / 미래엔

미래엔에서 수학 개념 기본서 <리:피트>가 새로이 출간되었어요.

새로운 문제집은 못 참죠. 바로 살펴보았어요.

이미 빠르게 중등 예습을 시작한 아이는 "단원 마무리하기"를 풀어보며 전체적인 난이도 체크와

개념 학습이 잘 되었는지 확인해 보았어요.

<리:피트>는 개념 책, 반복 첵, 정답과 해설로 구성되어 있어요.

개념 책(Book)과 반복 첵(Check)을 1:1로 반복 학습하는 개념 학습 시스템을 적용하고 있어 반복 학습의 힘을 제대로 보여주고 있어요.

<리:피트> 개념 학습 - 필수 유형 익히기 - 서술형 감잡기 - 단원 마무리하기로 구성되어 있어요.

개념 학습

핵심 개념을 세분화하여 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 정리되어 있고 개념을 이해했는지 개념 Brige를 통해 간단히 짚어 볼 수 있어요. 개념 학습이 끝났다면 개념을 잘 이해했는지 '개념 Check' 문제로 확인해요.

개념 책(Book)과 반복 첵(Check)이 1:1로 구성되어 있으므로 반복학습을 위해 개념 책 학습 후 반복 첵 학습하는 것이 좋을 것 같아요.

필수 유형 익히기

'필수 유형 익히기'는 반드시 익혀야 하는 유형을 선별하여 대표 문제와 쌍둥이 문제로 구성되어 있어요.

여기에 반복 첵으로 한 번 더 복습해 준다면 확실하게 유형 익히고 넘어갈 수 있겠죠?

서술형 감잡기

점점 많은 비중을 차지하고 있는 서술형 문제

중요함을 알지만 아이들이 논리적으로 풀이를 작성하는 것을 어려워하고 있어요.

서술형 문제 풀이도 연습이 필요하다 생각하는데

리피트에서는 빈칸을 채워 보며 서술하는 연습을 한 후 같은 유형의 문제를 다시 풀며 서술형에 대한 감각을 길러주고 있어요. 여기에 반복 첵까지 함께 하면 서술형 문제없겠어요.

단원 마무리하기

시험에 나오는 기출문제를 통해 각 단원에서 배운 내용을 종합적으로 마무리하고 있어요.

개념 학습을 끝낸 아이라 <리:피트> 단원 마무리하기를 통해 개념 학습이 잘 되었는지 확인해 보았어요.

역시나 복습 첵에서 다시 한번 반복 마무리~~~

아이 오답 살펴볼게요.

오답풀이를 했는데 또 틀렸네요.

어려운 문제인가 하고 살펴봤더니 ㅋㅋㅋ 단순 연산을 헤매고 있네요.

$-\frac{3}{2}+\frac{15}{2}=\frac{12}{2}=6$32+152=122=6

계산 잘해주고 마지막에 요상한 답은 어떻게 나오게 된 건지 아이랑 이야기를 해봐야겠어요.

아이도 보고 웃을 것 같네요.

17번 문제

이런 유형의 문제를 어려워하는 것 같아요.

$\left(\frac{1}{2}-1\right)\times \left(\frac{1}{3}-1\right)\times \left(\frac{1}{4}-1\right)\times \cdot \cdot \cdot \times \left(\frac{1}{25}-1\right)$(121)×(131)×(141)×···×(1251)
$=\left(-\frac{1}{2}\right)\times \left(-\frac{2}{3}\right)\times \left(-\frac{3}{4}\right)\times \cdot \cdot \cdot \times \left(-\frac{24}{25}\right)$=(12)×(23)×(34)×···×(2425)
$=\frac{1}{25}$=125

천천히 풀이를 작성해서 풀었다면 답이 보였을 텐데 암산으로 하다 보니 오답이 나오네요.

오답은 있었지만 새로운 <리:피트>로 학습해 본 아이가 전체적으로 많이 쉬웠다고 해요.

먼저 예습을 진행했던 이유도 있지만 <리:피트>는 필수 유형만 선별했고 응용 개념, 교과서 외 개념은 과감히 삭제하여 전체적으로 난도가 낮았던 것 같아요.

점점 수학이 어려워져 수학과 멀어지고 있는 친구들!!!

<리:피트>로 부담 없이 쉽게 개념 잡고 반복학습하며 수학과 친해지는 시간 가졌으면 좋겠어요.

초등 수학보다 어려워지는 중등 수학

조금 더 쉽게 부담 없이 시작하고 싶은 친구들에게 반복학습으로 실력을 완성하는 개념 기본서 <리:피트> 추천합니다.

★ 이 글은 제품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다. ★

#리피트 #개념기본서 #중등수학 #중등수학개념서 #수학개념서 #중학수학문제집 #미래엔