문제 해결의 길잡이 원리 수학 4-1 (2026년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 ㅣ 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월

문제 해결의 길잡이
원리 4-1 / 미래엔
첫째, 둘째 때부터 초등 문장제 수학을 책임져준 <문제 해결의 길잡이> 드디어 막내도 시작하게 되었어요.
문장제만 나오면 별표 치고 넘어가는 아이인데
문제 해결의 길잡이 원리 4-1 완북 후의 변화된 모습이 기대되네요.
문제 해결의 길잡이는 100% 문장제 문제로 구성되어 있어요.
8가지 해결 전략을 익히고 적용하는 과정을 연습함으로 수학적 사고력과 문장제 자신감을 키울 수 있어요.

문·해·길 수학의 자신감!
1. 문제 분석을 통한 수학 독해력 자신감 기르기
2. 문제 해결 전략 수립으로 문장제 자신감 기르기
3. 문장제 유형 정복으로 고난도 수학 자신감 기르기
아이들이 어려워하는 서술형, 문장제 학습은 왜 필요할까요?
요즘 아이들 시험지 보셨나요?
문해력 학습의 중요성 많이 들어보셨죠?
문해력은 모든 과목의 기초가 되는데 수학 문제를 이해하는 것과도 연결되어요.
서술형, 문장제 문제가 늘어나면서 문제에서 구하고자 하는 것, 주어진 조건을 찾는 훈련으로 ‘수학 독해력’을 키우는 것이 중요해졌어요.
라~떼는 단순 연산이 주를 이루었다면 고학년으로 올라갈수록, 중학교에 들어가면 문제 내용이 길어지고 복잡해져 어려워하는 아이들이 많아요. 시험에서 고득점을 맞으려면, 주로 어려운 문제인 ‘문장제, 서술형 문제’까지 풀 수 있어야 하는데 문제를 이해하고, 생각을 논리정연하게 표현하는 능력은 단기간에 기르기 어려우므로, 초등부터 꾸준한 학습이 필요해요.
그래서 선택한 문제집이 <문제 해결의 길잡이>입니다.
첫째, 둘째 학습하며 효과를 톡톡히 보았기에 막내도 기대하고 있어요.
"평촌 학원가 23년차 선생님이 전하는, 초등 수학 상위권의 비결 문해길!"

문해길은 교과서 단원을 관련 있는 영역끼리 묶어 3개의 단원으로 재구성하였어요.

이번에 학습하는 단원이 지난 학기와 다음 학기에 어떻게 연계되는지 살펴보며 "학습 계획 세우기"로 계획을 세우고 학습을 시작해요.
저희 막내는 계획 세우기를 잘 못해요.
아이와 의논해서 함께 계획을 세워야겠어요.
엄마의 목표는 긴~ 겨울 방학을 이용해 완북하기예요.ㅋㅋ

본격적인 학습에 들어가기 전 학습 계획을 세우고 기본 학습 실력을 점검해요.
연산하기 너무 귀찮다고 하기 싫어하는데
이렇게 단순한 연산에서 실수가 나오네요.
문해길은 문장제 해결 실력을 키우기 위해 3단계 전략을 사용하고 있어요.

전략 1 : 문제 분석하기
구하려는 것과 주어진 조건을 찾아내는 훈련을 통해 문장제 독해력을 키워요.
둘째도 문해길 학습을 하며 '구하려는 것에 밑줄 긋기'가 안되더니 셋째도 안되고 있어요.
이제 학습 시작이니 제가 더 신경 써서 습관을 들여야겠어요.
전략 2 : 해결 전력 세우기
문제 해결 전략을 익히고 적용하는 과정을 통해 수학적 사고력을 길러요.
전략 3 : 단계적으로 풀기
단계별 서술로 해결 과정을 익히고 풀이의 정확도를 높여요.
4학년 수학인데 어떻게 하냐고 아직 안 배운 거라고 투덜투덜 거리며 시작했는데
3단계 전략을 따라 학습하니 혼자서 학습하기에 어려움이 없었어요.
처음 하는 학습인데 제 도움 없이 스스로 했다며 엄청 뿌듯해하네요.
그 성취감과 자신감으로 끝까지 완북해 보자~~
문해길의 8가지 해결 전략으로는
'식을 만들어 해결하기'
'표를 만들어 해결하기'
'거꾸로 풀어 해결하기'
'예상과 확인으로 해결하기'
'조건을 따져 해결하기'
'단순화하여 해결하기'
'그림을 그려 해결하기'
'규칙을 찾아 해결하기'가 있어요.
8가지 해결 전략 잘 익혀 수학의 자신감 키워요~~
수학의 모든 문제는 8가지 해결 전략으로 통한다!

8가지 해결 전략을 이용해
문제를 분석하고 해결 전략을 세우고 단계적으로 풀기 연습을 하였다면
문제를 읽고 스스로 분석하여 해결 전략을 세워 봐요.
그리고 단계별 풀이 과정에 따라 문제를 해결해요.
해결 전략을 익히고 바로 적용해 볼 수 있어 자연스럽게 반복학습되었어요.

각 단원의 마무리 학습으로 앞에서 해결 전략을 익히고 적용하기를 충분히 연습했다면
'마무리하기'에서 스스로 해결 전략과 풀이 단계를 세워 문제를 해결해요.
10문제씩 2회 분량으로 구성되어 있으니 스스로 테스트해보고 부족한 부분은 오답풀이 철저히 해주고 넘어가면 좋겠어요.
혹시 문제를 풀고 또 풀고 풀어도 풀리지 않는다면 포기하지 말고
문해길에서 무료로 제공하는 문제 풀이 동영상을 보고 온전하게 내 것으로 만들고 넘어가요.
엄마표 학습으로 채워주지 못하는 부분을 전문 선생님의 동영상 강의로 해결할 수 있어 든든하네요.

문제 해결력 TEST

문해길 학습의 최종 점검 단계로 진짜 시험을 보듯 정해진 시간 안에 문제를 해결하고 틀린 문제는 쌍둥이 문제를 다운로드해 확실하게 익히고 넘어가요.

아이들이 커가면서 엄마표 학습에서 어려운 부분이 전문적인 풀이가 불가능해 아이들의 답답함을 풀어주지 못한다는 거였는데(언젠가 "엄마 설명 너무 못해" 이런 말 듣고 좌절하기도 했어요.) 동영상 강의도 무료로 제공되고 문해길 학습의 최종 점검 단계인 문제 해결력 TEST 에서는 오답풀이 후 정확히 이해했는지 확인할 수 있는 쌍둥이 문제를 제공하고 있어 완벽한 학습이 가능할 것 같아요.
문장제만 보면 도전조차 하기 힘들어하는 아이
8가지 해결 전략 익히고 수학의 자신감 키워 즐겁게 4학년 시작하고 싶어요.
★ 이 글은 제품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다. ★
#문제해결의길잡이 #문해길 #미래엔 #초등수학문제집 #초등수학문제 #수학서술형
#문장제수학 #초등4학년수학 #초등학교4학년수학 #문장제 #서술형