돼지 오줌보 축구 (책 + 플래시 DVD 1장) ㅣ 국시꼬랭이 동네 16
이춘희 글, 이혜란 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2011년 2월

돼지 오줌보 축구
국시꼬랭이 동네 16
글 이춘희 / 그림 이혜란 / 사파리
'국시꼬랭이'는 국수 꼬리를 뜻하는 경북지역 토박이말로 밀가루 반죽을 얇게 밀어 국수를 만들 때 두 끝을 가지런히 하기 위해 잘라낸 자투리를 말한대요. 먹을게 귀했던 옛날에는 불에 노릇노릇 구워 아이들 과자로 즐겼다는데 지금 아이들도 좋아할까요?
국시꼬랭이 그림책 시리즈는 '국시꼬랭이처럼 사라져가는 옛 자투리 문화를 알려 자연과 삶을 사랑할 줄 아는 아이로 성장할 수 있도록 한다'라는 의도로 기획되었다고 해요.
라떼~만 해도 자연이 온통 놀이터였는데 지금 아이들은 스마트 기기를 통한 온라인 세계가 놀이터가 되어 안타까움에 국시꼬랭이 그림책 시리즈를 아이와 즐겨 보고 있어요.
외부 활동을 싫어하는 아이가 방과 후 활동으로 빼먹지 않고 참여하는 수업이 축구 수업이에요.
축구하러 나가자 하면 얼른 따라 나가기도 하고 늦은 시간까지 축구 경기를 볼 만큼 축구를 하는 것도 보는 것도 좋아해요.
할아버지들은 어떻게 축구를 하셨을까?
축구공이 없던 예전에는 돼지 오줌보로 축구를 하셨대
???
전혀 상상이 안된다는 아이의 표정에 국시꼬랭이 동네 그림책 시리즈 <돼지 오줌보 축구>를 함께 읽었어요.
옛날에는 공이 귀했기 때문에 명절이나 잔칫날 돼지를 잡으면
돼지 오줌보를 얻어 축구공을 만들어 놀았다고 해요.
돼지 오줌보? 생각만 해도 더럽고 냄새가 나서 가까이 가기도 싫을 것 같은데 옛 아이들에게는 그럼에도 통통 튀고 데굴데굴 구르는 최고의 공이었대요.

이야기 속 명수와 친구들은 방앗간 집 할아버지 환갑날 잡은 돼지의 오줌보를 얻어 축구공을 만들어요.
지린내, 썩은 내, 구린내, 비린내를 참으며 오줌을 빼고 바람을 불어넣어 실로 꽁꽁 묶었어요.

드디어 돼지 오줌보 축구를 할 수 있게 된 아이들
편을 가르고 공수를 정하고 가끔 귀여운 반칙을 써가며 신나게 논바닥을 뛰어다니는 아이들
천진난만 익살스러운 모습만큼은 지금의 아이들과 같네요.

재미있는 그림책으로 우리 옛 문화 <돼지 오줌보 축구>를 읽고
'작가가 들려주는 우리 문화 더 잘 알기'를 통해 축구와 우리 문화에 대해 더 깊이 있게 알아볼 수 있어 좋았어요.

오늘도 아이와 함께 잃어버린 자투리 문화를 찾아봅니다.
※ 책만 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성된 후기입니다. ※
#돼지오줌보축구 #국시꼬랭이 #국시꼬랭이동네 #그림책시리즈 #잃어버린자투리문화를찾아서 #사파리 #이춘희