라이프 재킷 창비청소년문학 127
이현 지음 / 창비 / 2024년 7월

라이프 재킷

이현 장편소설 / 창비

<푸른 사자 와니니>를 좋아하는 아이들과 저는

'이현' 작가님 신작이라는 이유로 기대하며 읽은 <라이프 재킷>

푸른 사자 와니니에 서는 광활한 초원이 무대였다면 <라이프 재킷>은 바다 위 아이들의 이야기가 그려진다.

여름 방학이 끝난 어느 날

뭔가 어수선한 분위기의 학교

천우의 절친이며 모범생 반장 '노아'

같은 반 친구지만 존재감 없던 '장진'

방학 전 전학 온 '태호'

전학 간 '천우'의 빈자리까지... 아이들이 사라졌다.

이상함을 느낀 고은은 어제 본 천우의 스토리가 신경 쓰이기 시작했고

어제 함께 천우의 스토리 이야기를 나눈 '류'에게 연락했지만 연락이 닿지 않는다.

고은은 이 사실을 학교에 알리고 아이들의 무사귀환을 기다리는데.....

우리 요트 탈래?

언제나 그랬듯 허세에 절어 올라온 천우의 인스타그램 스토리

장난스럽게 올린 스토리가 큰 파장을 일으켰다.

천우네 가족은 어려워진 집안 사정으로 뿔뿔이 흩어지게 되었다.

천우는 큰아버지 댁으로, 동생 신조는 이모네로...

신조는 마지막 인사를 위해 요트로 향했고

하나, 둘 사라진 아이들이 천우네 요트로 모여들었다.

그렇게 천우, 신조, 노아, 장진, 태호, 류 여섯 아이들은 한배에 타고 망망대해로 나간다.

그저 한두 시간 바람 쐬고 돌아갈 계획이었지만

한 치 앞을 알 수 없는 바다라는 말처럼 갑자기 전력이 나가버린 요트로 표류하게 되고

구조 요청을 하려는 순간 신조가 막아선다.

아이들이 타고 있는 천우신조호는 천우네 집의 부도로 압류된 요트였다.

천우는 그를 알면서도 몰래 아이들과 타고 나온 것이었고. 아이들은 처벌이 두려워 신고를 미룬다.

그렇게 허세로, 일탈로, 호기심으로... 시작된 아이들의 항해는 끝없이 점점 멀리 나아가게 된다.

어딘지, 통신 신호조차 잡히지 않는 곳에서 아침을 맞이한 아이들.

한때 즐거운 시간을 보내기도 하지만 갑자기 일어난 사고로 아이들은 방향을 못 잡고 점점 흔들리기 시작하는데.... 아이들은 무사히 집으로 돌아갈 수 있을까?

사람이 할  수 있는 일은 다만,

그럼에도 파도에 삼켜지지 않는 일이다.

자신을 잃지 않는 일이다.

제목만 보고 무더운 여름 시원한 바다 이야기를 들려줄 거라 생각했는데  손에 땀을 쥐게 한다.

아이들의 모험과도 같은 항해는 책장을 멈출 수 없게 만들었다.

거센 파도를 피하려고만 하지 않고 마주한 아이들

겁 없고 철없다고만 생각한 10대인데 자신의 행동에 책임지려하는 모습

온몸으로 파도를 이겨낸 아이들이 성장해 있을 모습이 기대된다.

무더운 여름에 너무나 잘 어울리는 이야기

손에 땀을 쥐게 하는 바다 이야기 <라이프 재킷>

여름의 끝자락에 아이들과 함께 읽어 보시길 추천합니다.

※ 책만 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성된 후기입니다. ※

#라이프재킷 #창비 #이현 #바다이야기 #선택과책임 #서평단