일등급 수학 공통수학 1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 고등 일등급 수학 (2026년)
이종석 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 6월

일등급 수학
공통수학 1 / 자이스토리·수경출판사
"엄마 나는 단순한 수학 문제보다 응용문제가 재미있어요."라고
말해주는 아이이고
학원을 다닐 때도 학원을 안 다닐 때도 수학 성적은 걱정이 없었는데
<일등급 수학>을 접하며 고등수학의 벽을 느꼈다네요.
선행보단 현행에 충실한 중3
지난 방학 살짝 1, 2단원 정도 공통수학을 학습해
심화문제에 도전해 보고 싶어 겁 없이 <일등급 수학> 학습에 들어갔어요.
<일등급 수학>은
개념 정리 - 핵심 유형 학습 - 실전 유형 학습 - 고난도 도전 문제
순으로 구성되어 있어요.

한번 학습한 개념이라 대충 훑어보고 바로 문제 풀이에 들어간 아이
개념이 확실히 잡히지 않아 풀릴 듯 풀릴 듯 안 풀리는 문제가 많았고
기본 문제도 어려워한다면 다시 개념 학습부터 하는 게 맞다 생각되어 인강으로 개념 정리 했어요.

공식을 무조건 외우는 것보단 공식이 유도되는 과정을 확실히 알고
확장 개념을 이해하는 걸 좋아하는데
인강쌤의 설명과 보조단의 설명으로 암기가 아닌 이해 학습이 가능했어요.

핵심 유형 연습은 대표 문제 - 유제 - 발전 문제가 하나의 세트로 구성되어 있다고 해요.
유형별로 학습할 수 있어 좋았고 발전 문제를 어려워하는 게 눈에 보이네요.
확실히 아는 문제는 넘어가고 모르거나 풀이가 다른 문제들은 동영상 강의를 들었어요.
2회차 학습에서는 동영상 강의 시청이 확 줄어들길 바라봅니다.
문제마다 출제율이 표시되어 있는 것을 확인할 수 있어요.
출제율은 학교 시험과 학력평가, 수능에서 출제되는 정도를 표시한 거라 하니 출제율이 높은 문제들은 확실하게 정복하고 넘어가면 좋겠죠?

실전 유형 훈련은 핵심 유형 연습에서 배운 것을 학교 시험이나 수능에 어떻게 적용하는지 훈련하는 단계로 단순 반복이 아닌 확장된 개념과 유형을 학습할 수 있는 문제로 구성되어 있다고 해요.
핵심 유형 연습과 실전 유형 훈련이 같은 유형별로 배치되어 있는 걸 볼 수 있어요.
저희 아이는 같은 유형의 문제를 또 틀려 주었네요.
부족한 부분이 눈에 확 들어오네요.

고난도 문제는 도전은 했으나 거의 인강을 들으며 학습했다고 해요.
심화문제는 도전조차 안 했는데 인강이 있으니 작구 들으며 연습하고 있어요.
고난도 도전 문제는 아이에게 아직 어려워 실전 유형 훈련 문제까지 학습하고
2회차 학습에서 도전해 보려 해요.

중3이라 예습을 시작하는 단계라 살짝 학습 분량이 부담이 되지 않을까 했는데
해설편이 상당히 두껍네요.

해설편에는 핵심 유형 문제의 풀이 전략에 필요한 'Tip'과 함께 '다른 풀이', 개념을 확장시켜 문제에 더 쉽게 접근할 수 있는 스킬 등을 자세히 설명한 '일등급 UP'등이 실려 있어 명쾌한 해설을 돕고 있어요.
문제지 만큼 두꺼운 해설편이 있어 든든했어요.

<일등급 수학>은 20일 완성을 목표로 하는 학습계획표를 제공하고 있어요.
최초 목표는 '방학전에 빠르게 1회독을 끝내기' 였는데
아직 많이 부족함을 느껴 천천히 개학 전에 1회독 끝내기로 수정하였어요.

아직 공통수학 1 갈 길이 멀지만
이번 여름 방학 <일등급 수학>과 함께
상위 1%에 도전!!!
※ 교재를 제공받아, 자녀와 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다. ※
#일등급수학 #공통수학1 #고등수학 #자이스토리 #수경출판사 #고등수학문제집