감장바위 깜장바위 ㅣ 북멘토 그림책 18
윤여림 지음, 무르르 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

감장바위 깜장바위
글 윤여림 / 그림 무르르 / 북멘토

비가 오나 눈이 오나 언제나 같은 자리에 나란히 앉아 있는 감장바위, 깜장바위

그러던 어느 날, 두 바위 사이로 번개가 떨어졌어요.

땅이 쩍 갈라졌고 소심한 감장바위는 무서워서 땅속으로,
호기심 많은 깜장바위는 재미있다며 땅 위를 데굴데굴 굴러 갔어요.

항상 함께였지만 서로 다른 선택을 하였고
서로 다른 경험을 하게 된 두 바위는
오랜 시간이 흐른 뒤 바위가 아닌 돌멩이가 되어 다시 만났어요.

감장돌멩이, 깜장돌멩이는 나란히 앉아 속닥거렸어요.
감장흙, 깜장흙이 되어 빗물을 타고 멀리멀리 흘러갈 때까지.

시간이 흘러 둘은 합쳐져 감장깜장 얼룩 바위가 되었어요.
또다시 번개가 내리치고 땅이 쩍 갈라졌어요.
과연 감장깜장 얼룩 바위는 어떤 선택을 할까요?
책을 가장 먼저 읽은 셋째가 책을 덮으며
"엄마, 감장바위는 형아 같고, 깜장 바위는 누나 같아요."
무슨 이야기 인가하고 읽어 보니
소심하고 겁 많은 형아는 감장바위
호기심 많고 겁 없는 누나는 깜장바위
같은 배에서 태어나 함께 자라 왔지만 이리 다른 아이들처럼
함께 있던 감장바위, 깜장바위도 서로 다른 성격에 다른 선택을 하지요.
성격도 다르고 다른 선택에 다른 경험들을 하지만 감장바위, 깜장바위는 서로의 선택을 존중하고 받아들여 깊은 우정을 나눌 수 있었던 게 아닐까요?
살다 보면 정말 많은 선택의 기로에 서게 되는데 선택에 정답이 있을까요?
어떤 선택을 하든 서로 존중하고 받아들인다면 감장바위, 깜장바위처럼 우정을 나눌 수 있겠죠?
아이들이 자라며 다른 사람 눈치 보지 말고 본성에 충실하게 있는 그대로의 나를 선택하길 바랍니다.
어떤 선택을 하든 너의 선택은 옳아!
※ 책만 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성된 후기입니다. ※
#감장바위깜장바위 #윤여림 #무르르 #북멘토 #본성에충실
#그림책 #그림책추천 #북멘토메이트4기