중고나라 선녀님
허태연 지음 / 놀 / 2024년 1월

중고나라 선녀님

허태연 장편소설 / 출판 놀

으리으리한 저택들이 모여있는 한남동에 살며

대한민국 재계 서열 9위, 일성 그룹 5대 주주인 '선여휘 여사'

<중고나라 선녀님>은 부족함 없이 살아온 한남동 재력가 선여휘 여사가 우연히 중고 마켓을 접한 뒤, 이웃들과 마음을 나누며 상처를 회복하는 과정을 담은 따뜻한 치유 소설이다.

부촌 한남동에 살며 롤스로이스 팬텀을 타고 다니는, 다 가진 것 같은 그녀가 무엇이 아쉬워 중고마켓을 이용할까? 그녀가 중고마켓에서 사려는 건 무엇일까?

단순히 재력가의 서민생활 체험기 일까? 이런저런 상상을 하며 책장을 넘겼다.

한남동 언덕, 이태원로 55마길 첫 번째 집의 아침은 호탕한 웃음소리로 시작된다.

웃는 일을 기다리는 자는 저녁녘에야 웃게 됩니다.

그러나 아침에 웃는 자는 하루 종일 웃게 되지요.

p.8

웃음 치료사의 조언을 가슴 깊이 새기에 호탕한 웃음으로 하루를 시작하는 선여휘 여사

그 웃음이 살기 위한 몸부림으로 들리는 건 왜일까?

드라마 속 재벌가의 모습이 그러하듯

그녀의 삶을 최고로 만들어 주기 위해 그녀를 돕는 직원들

한 번쯤 누리고 싶은 호사스러운 삶을 누리고 있는 선여휘 여사

모든 걸 가졌지만 10년 전, 음주운전자에 의한 교통사고로 식물인간이 되어 병원에 누워있는 아들로 아들은 물론 그녀의 삶도 송두리째 흔들리고 있다.

중고 마켓을 알기 전까지, 그녀는 매일 맛있는 음식을 먹고 내키는 대로 쇼핑을 했다.

그러나 이따금 죽고 싶었다.

그런데 중고 마켓을 알고부터, 세상은 드넓고 인생은 소중한 것이란 생각이 들었다.

억지로 웃지 않아도 웃음이 났고, 용재의 일을 떠올릴지라도 우울하지만은 않았다. 아들이 없을지 모르는 미래보다 아들이 이뤄낸 하루하루의 기적에 집중하는 것. 그것은 중고 마켓에서 배운 삶의 한 태도였다. 새 명품 가방을 사지 못해 우울해하기보다는 소유 가능한 중고 가방을 구입해 즐기는 것. 그것은 중고 시장 사람들이 보여준 행복의 한 방식이었다.

p.216

병원에 누워있는 아들, 대기업 상무이사로 바쁜 나날을 보내고 있는 딸, 다른 집에 살고 있는 남편

그녀의 밝은 모습은 외로움과 슬픔을 견디기 위한 가면이 아니었을까?

그런 그녀에게 '중고마켓'이라는 새로운 세계가 열렸다.

우연히 직원의 중고거래 현장을 목격한 후

중고마켓의 매력에 빠져버린 선여휘 여사

그러니까 자기 말은…… 길거리에서 아무나 사람들을 만난다는 거야? 자기를 전혀 모르는, 그런 사람들을?

p.37

지금 그녀에게 필요한 건 가면을 쓸 필요 없는 모르는 사람들과의 만남이었을까?

과연 재력가 선여휘 여사의 첫 중고 거래는 무엇이 될까?

선여휘 여사는 값비싼 물건을 헐값에 거래하지만

이를 악용해 뒤통수를 맞기도 하고 사기 범죄에 휘말려 목숨을 잃을 뻔도 한다.

하지만 중고거래를 멈추지 않고 계속된 거래를 통해 저마다의 이야기를 가진 다양한 이웃들을 만나고 마음을 나누며 서서히 상처를 회복해 간다.

항상 겸손한 마음을 가져야 된다. 태어나 살아가는 동안, 너도 나도 다 중고가 돼가는 거야. 항상 지금 자리에서 우리가 쓸모 있으리란 생각은 위험한 거야. 우리의 어떤 쓰임이 다하더라도, 다른 시절에, 다른 곳에서, 누군가에겐 쓸모 있는 사람이 될 수 있게끔, 그런 마음을 가져야지

p.417

중고거래라 하면

더 이상 나에게 필요 없는 물건, 처치 곤란인 물건들을 팔거나 필요한 물건을 사지만

선여휘 여사의 중고거래는 돈도 물건도 아닌 물건에 담긴 저마다의 이야기를 사고팔았다.

중고나라?

사실 겁쟁이라 중고거래를 한 번도 해보지 않았다.

이런 사람, 저런 사람 다양한 사람들 대하는 것도 어렵고

헐값에 사서 높은 가격에 다시 파는 사람들 때문에 상처받기도 싫고...

<중고나라 선녀님>을 통해 경험해 보지 못한 세계를 경험하며 마음이 따뜻해졌다.

도톰한 책이지만 한 번쯤 그려본 재벌가의 삶을 들여다보는 재미와

유쾌한 선여휘 여사를 따라 조금은 엉뚱한 중고거래를 하면서 저마다의 사연을 듣는 재미가 컸다.

긴~~ 설 연휴

재미있게 책장이 훌훌 넘어가는 책을 찾는다면 <중고나라 선녀님> 추천합니다.

※ 책만 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성된 후기입니다. ※

#중고나라선녀님 #허태연 #놀 #놀출판사 #다산북스 #한국소설 #혼불문학상

‘놀’은 다산콘텐츠그룹의 에세이·청소년 소설 브랜드입니다.

놀은 ‘마음에 잔잔한 울림을 주는 감동적인 이야기’를 추구하며 독자에게 깊은 감동을 주는 콘텐츠를 기획 및 출간하고 있습니다. 공감과 위로의 주제를 녹여낸 감성 문학 작품들을 소개하여 독자들로 하여금 책을 읽는 동안 미소 지을 수 있는 시간을 선물하고자 노력하고 있습니다. 독자들이 책 안에서 마음 놓고 놀 수 있도록, 충만하게 영근 놀빛과도 같은 작품을 선보이겠습니다.

다산콘텐츠그룹

다산북스는 너무나 잘 알고 있는데 출판사 '놀'?

놀 출판사가 조금 생소해 다산북스와 어떤 관계인지 찾아보았어요.

아이가 정말 좋아하는 <코요테의 놀라운 여행>의 출판사였어요.