도깨비폰을 해지하시겠습니까? 창비아동문고 333
박하익 지음, 신슬기 그림 / 창비 / 2023년 11월

창비 아동문고 333

도깨비폰을

해지하시겠습니까?

글 박하익 / 그림 신슬기 / 창비

<도깨비폰을 개통하시겠습니까?> 후속작

<도깨비폰을 해지하시겠습니까?>가 출간되었어요.

요즘 핸드폰에 빠져 책 한 권 읽기가 힘들어진 아이라 걱정했는데

<도깨비폰을 개통하시겠습니까?>를 재미있게 읽어서인지

<도깨비폰을 해지하시겠습니까?>를 받아든 아이가 앉은 자리에서 단숨에 읽어버리네요.

우연히 도깨비 세상에 발을 들인 주인공이 도깨비 밴드의 가수로 활약하며 자신과 주변 사람들의 고민을 해결해 나가는 이야기예요.

할머니의 건강 악화로 갑자기 할머니 댁으로 이사를 하게 된 수범이는 전학 온 학교에 적응하느라 힘든 나날을 보내요.

할머니의 잔소리를 피해 심부름을 가던 길 독갑다리에서 불량배들을 만나 위험에 처하는데

다행히 의문의 노인을 만나 위험에서 벗어나죠.

노인을 따라 집으로 향했지만 집은 나오지 않고 '도깨비폰' 세계에 발을 들이게 돼요.

도깨비 시장에서 도깨비 밴드 '흥얼깨비'의 공연을 보다 가수로 무대에 서게 된 수범이는

도깨비들의 제안으로 도깨비 밴드의 가수로 활동하며 큰 인기를 얻게 돼요.

그렇다면 도깨비들과 수범이를 연결해 주는 매개체는 무엇일까요?

도 깨 비 폰

수범은 도깨비폰을 개통하며 도깨비 세상과 현실 세계를 오가요.

흥얼깨비들은 만리경이라는 동영상 사이트의 흥얼깨비 채널에 영상을 올려 '기운'을 벌어들여 화폐로 사용하는데 수범이도 함께 활동하게 되면서 수익을 나눠 받게 되죠.

흥얼깨비 활동으로 큰 인기를 얻게 되면서 늘 외롭던 수범이가 아닌 자신감 넘치고 행복한 수범이의 모습을 볼 수 있어요.

행복도 잠시 도깨비 세상에서 많은 시간을 보내다 보니 수명이 한 달 밖에 남지 않았다는 알림 창이 뜨고

"도깨비들을 너무 믿지 마. 거리를 좀 둬. 언젠가 내 말 뜻을 알게 될 거야." 지우의 충고가 떠오르지만

사람들에게 매달려 있는 기생충까지 보이기 시작하는데...

수범은 자신과 주변 사람들의 고민을 해결해 위기를 극복하고 꿈을 이룰 수 있을까요?

요즘 우리 아이가 책보다 더 많이 잡고 있는 스마트폰이 등장해 흥미를 유발하고

유튜브가 생각나는 도깨비 동영상 공유 사이트 '만리경'은 영상 조회 수로 부를 축척하다 몸과 마음이 갑자기 나빠진다는 설정이 요즘 우리의 모습을 반성하게 만드네요.

재미 속에 우리의 모습을 돌아볼 수 있는 이야기가 담겨 있어 아이들과 읽고 이야기 나누기 좋았어요.

<도깨비폰을 개통하시겠습니까?>의 지우가 같은 반 친구로 등장해요.

<도깨비폰을 해지하시겠습니까?> 만 보아도 충분히 재미있지만

아직 <도깨비폰을 개통하시겠습니까?>를 읽지 않았다면 함께 읽는 걸 추천합니다.

※ 책만 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성된 후기입니다. ※

#도깨비폰을해지하시겠습니까 #도깨비폰을개통하시겠습니까 #도깨비폰 #박하익 #창비 #판타지동화 #초등추천