완벽한 가족을 만드는 방법 창비청소년문학 119

창비청소년문학 119

완벽한 가족을 만드는 방법

지은이 정은숙 Ⅰ 창비

미워도 밥은 먹이고,

큰소리 내고 결국 마주 앉는

이런 게 가족인가?

주인공 선빈은 부유한 가정에서 지내던 어느 날, 아빠 회사의 부도와 전세 사기로 머물 집까지 없어지게 된다.

유학을 준비하던 선빈은 엄마가 가사도우미로 일하는 집의 반지하에서 지내게 되는데...

전학 간 학교에서 독특한 담임과 새 친구인 민하와 승진을 만나지만 집주인인 '라떼 여사'에게 매일같이 핀잔을 듣는 등 적응은 쉽지 않다. 그러던 와중 아빠가 수감된 구치소에 방문했다. 구치소 앞에서 가습기 살균제 피해자 보상 현수막을 들고 있는 승진을 만난 선빈은 승진이 가습기 살균제 피해자의 가족이라는 사실을 깨닫는다. 민하의 사정도 만만치 않은데, 바로 가족들이 돈 문제로 매일 집이 떠나가라 싸운다는 것. 여기에 엄마의 숨겨진 비밀까지 더해 선빈은 날이 갈수록 심란해지는데... 선빈은 미지수 같은 가족 문제의 답을 찾을 수 있을까?

완벽한 가족은 무엇일까? 질문을 던지며 책장을 넘겼다.

부유했던 선빈이네 가족의 몰락으로 이야기는 시작되었다.

남부러울 것 없이 부유하게 자란 선빈, 세상 물정 모르는 사모님 엄마

아빠의 사업 실패로 하루아침에 길거리에 나앉았고 불행에 불행이 더해져

급하게 구한 집은 '전세 사기'를 당하고 만다.

선빈이네 가족처럼 간절한 사람에게까지 닥친 전세 사기

뉴스를 통해 전세 사기 이야기를 들을 때마다 안타까움이 전해져 관심 있게 보고 있었다.

절단녀? 경단녀

선빈 엄마의 취업 도전기를 보며 경단녀가 재취업하기가 얼마나 어려운지 새삼 느끼게 되었다.

나 또한 결혼, 출산으로 10년 넘게 경력이 단절되어 있다.

이제 슬슬 취업전선에 뛰어들고 싶지만 '나이 많은 아줌마를 써 줄까?'라는 생각에 시작도 전에 힘이 빠지곤 한다.

승진의 가족 이야기는 어떠한가?

'가습기 살균제 피해'

2010년에 첫아이를 가지며 회사를 그만두었다.

그 뒤 들려온 가습기 살균제 피해 이야기

나도 회사에 다니며 가습기 살균제를 사용하였기에

내 이야기가 뉴스에 나올 수 있었단 생각에 오싹했었다.

민하의 가족 이야는 가관이다.

우린 혈연관계로 똘똘 뭉친 가족이야 하다가도 돈 앞에서 서로 으르렁 거리는 꼴을 너무나 많이 봤다.

나 또한 어린 시절 이런 모습을 보며 자랐기에 민하의 마음이 어떨지 짐작하지만

나와는 너무나 다른 민하를 보았다.

가족은 X야.

답을 구할 수 없잖아.

풀리지도 않는 문제에 골머리 썩지 말고 그냥 네 인생 살아.

돈을 벌고 싶으면 알바를 구하면 되고, 대학을 갈 생각이면 성적을 올리고 생기부를 살리면 된다고, 그게 네가 할 일이라고.

112p~113p

가족문제에 골머리 썩지 말고 네 인생 살라고 똑 부러 지게 말하는 민하다.

자기 몫의 불행을 받아들이는 것부터 진짜 인생이 시작된다고 그랬어,

그래야 불행이 시시하게 보인다고, 그래야 맞서 싸울 수 있다고

256p 승진 엄마

불행이 닥쳐오면 '왜? 나에게만 이런 불행이 찾아오지?' 하며 원망하기 바빴는데

승진 엄마 말에 실패도, 불행도 나의 몫이니 받아들이고 진짜 인생 시작해 보려고요.

누구처럼 고수가 아니어서인지 선빈은 불행이 시시하다고 생각되진 않았다. 하지만 고통과 쪽팔림을 같이 나눌 이들이 있다면 불행이 만만하게 보일 날도 오지 않을까

258p

완벽한 가족이란 형태가 중요한 게 아니라 말하고 있다.

비를 쫄딱 맞으며 함께 다음 버스를 기다리는 세 친구들처럼 불행과 문제를 함께 받아들이고 이겨내려 하나가 되는 게 완벽한 가족이 아닐까?

무거운 이야기 일 거라는 생각과는 달리 아이들의 시선으로 유쾌하게 이야기를 이어가 재미있게 읽을 수 있었다.

서로 다른 개성만큼 다양한 가정사를 가진 세 친구들 선빈, 민하, 승진

서로의 고민을 나누고 함께 성장하며 가족의 의미를 되새기고

전세 사기, 경력 단절 여성, 가습기 살균제 피해자 등 과같이 우리가 잊지 말아야 하는 이야기가 담겨 있는 <완벽한 가족이 되는 방법>

혼자가 아니라 함께하는 법을 배우며, '나만의' 완벽한 가족을 만드는 방법을 찾아가 보자.