하루 한장 한자 4권 초등 2-2 - 한자 급수 시험 대비 6급 2 초등 하루 한장 한자
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

하루한장 한자 4

초등 2 - 2 6급 Ⅱ / 미래엔

귀요미는 한자를 좋아해 교재가 도착하면 가장 먼저 한자를 펼쳐보곤 해요.

이번 2학기 학습도 <미래엔 하루한장 한자 4>로 시작합니다.

<미래엔 하루한장 한자>는 8급부터 4급 Ⅱ까지 총 12권으로 구성되어 있으며 교과서 한자 어휘도 익히고 급수 시험까지 대비할 수 있어요.

하루 한 장 한자 4급 Ⅱ(750자)까지 학습하면 초등 교육 과정과 서울특별시 교육청 초등 한자 600자를 모두 익힐 수 있다고 해요. 꾸준히 학습하면 중학교 가서도 큰 도움이 될 것 같아요.

유치원 이후로 한자를 따로 학습하지 않은 중학생 첫째는 요즘 한자 암기로 고생하고 있어요.

초등학생 때 왜 안 시켰을까 지금 후회하고 있답니다.

셋째 귀요미는 꾸준하게 <미래엔 하루한장 한자>로 학습해야겠어요.

2학년 2학기에 올라가는 귀요미는 <미래엔 하루한장 한자 4>를 선택해 학습에 들어갔어요.

이제는 너무나 익숙한 하루한장이라 아이가 알아서 척척 학습하고 있답니다.

<미래엔 하루한장 한자 4>는 10주 50일 완성으로 구성되어 있어요.

귀요미도 하루에 한 장씩 쏘오옥 뽑아서 학습하고 있는데 하루 4쪽 분량이라 학습에 대한 부담이 전혀 없답니다.

1쪽 오늘 배울 한자

<미래엔 하루한장 한자>는 그림 연상 한자로 시작하니 한자의 뜻이 머리에 쏙쏙 기억되었고 재미있게 학습을 시작할 수 있었어요.

오른쪽 상단의 어제 배운 한자를 복습하고 오늘 배울 한자는 그림을 보며 한자 모양과 뜻을 연상하며 시작해요.

2쪽 한자 익히기

한자에 대한 설명이 있어 한자의 뜻을 쉽게 이해할 수 있었어요.

훈과 음을 소리 내어 읽으며 한자를 필순에 맞게 또박또박 바르게 쓰면서 익혀요.

가끔 필순을 물어오면 당황하기 마련인데 친절하게 알려주고 있어 아이 스스로 잘 따라 쓰고 있어요.

쓰기 힘이 약한 아이라 걱정했는데 <미래엔 하루한장 한자>는 힘들다는 소리 없이 척척 잘 써주고 있어요.

물론 쓰기까지 익히기는 힘들어 한자를 보고 훈과 음을 기억하는 정도로 학습하고 있답니다.

3쪽 교과서 어휘 및 급수 시험 유형 문제

교과서에 나오는 한자 어휘의 뜻을 알고, 예문을 통해 쉽게 익힐 수 있어요.

한자 어휘를 학습하니 '출입문(出入門)'을 보고 "엄마 출입문은 나갔다 들어왔다 하는 문이네"라고 이야기하네요. 생활 속 한자어에도 관심을 보이고 "엄마 여기에는 무슨 한자가 쓰였어요?" 하고 물을 때가 많아 자주 당황하곤 한답니다. 부지런히 아이와 학습해야겠어요.

어휘와 함께 급수시험 유형 문제도 실려 있어 오늘 배운 한자의 문제를 풀며 급수 시험에 대비할 수 있어요. <미래엔 하루한장 한자>로 꾸준히 학습해 3학년 때는 급수 시험에 도전해 볼까 생각하고 있어요.

4쪽 교과 학습 연계 및 활동

한자와 관련된 교과 내용의 재미있는 이야기나 활동으로 학습을 재미있게 마무리하고 있어요.

또 한국, 중국, 일본의 한자를 비교해 보고, QR코드를 통해 발음을 비교해 보며 들을 수 있어요.

하루 한 장 학습지를 공부하고, 1쪽 아랫부분에 있는 벽돌을 잘라 날짜에 맞게 붙여 만리장성을 완성해요.

저희 귀요미는 먼저 배운 한자가 생각나지 않으면 벽에 붙어 있는 만리장성을 보며 학습하고 있어요.

만리장성은 완성하고 싶은데 오리고 붙이는 것이 번거로워 엄마 찬스 쓰고 있는 아이랍니다.

한자를 학습하며 단어카드를 만들어 줘야 하나? 잠시 고민한 적이 있는데

미래엔 하루한장 학습 관리 앱에 단어카드가 있어 간편하게 핸드폰만 있으면 어디서든 단어 학습을 할 수 있어요.

요즘 여름 감기로 병원을 자주 다니는데 병원 대기하며 단어카드로 한자 맞추기 하다 보면 시간이 금방 간답니다. 재미있게 놀이처럼 학습해요.

아직은 보상을 좋아하는 어린이라 재미있게 학습하고 칭찬 스티커처럼 하루템 모으는 걸 아주 좋아하고 있어요. 하루템을 다 모으면 골든티켓 받고 좋아하는 편의점으로 달려가죠.

미래엔 덕에 완북의 기쁨을 알아버렸고 엄마표 학습을 하다 보면 엄마가 지칠 수도 있는데 엄마는 몸도 마음도 편하고 아이는 자기주도학습 잡혀, 즐겁게 공부해, 선물까지 받아 신나게 방학 보내고 있어요.

교과서 한자 어휘도 익히고 급수 시험까지 대비하고 싶다면, 아이가 스스로 학습할 수 있는 재미있는 교재를 찾고 있다면 <미래엔 하루한장 한자> 추천합니다.

#미래엔 #하루한장 #하루한장한자

#초등한자 #초등한자문제집 #한자문제집