딜리트 다산책방 청소년문학 17
설재인 지음 / 다산책방 / 2023년 6월

< 딜리트 >

지은이 설재인 Ⅰ 다산책방

외고 교사 출신의 작가님의 경험이 고스란히 녹아 있는 작품이라 그런지 입시전쟁을 치르며 어른들의 강요와 압박에 시달리며 힘겹게 살아가는 아이들의 고통이 잘 전달되는 작품이었다.

지워진 이름들이 물었다.

무엇을 위해 오늘을 희생하고 있느냐고

절친한 사이인 진솔과 해수는 고등학생이 되면서 각기 다른 학교로 진학한다.

부모님의 강요로 본인 의사와는 무관하게 진솔은 서원외고, 해수는 서원정보고로 가게 된다.

이름에서 알 수 있듯 같은 재단에서 운영하는 두 학교는 담벼락을 사이에 두고 붙어 있지만 하나부터 열까지 다른 점이 많다. 외고에서는 좋은 대학을 보내기 위해 학생들에게 엄청난 양의 학습을 강요하고, 정보고에서는 취업률을 위해 학생들을 어느 기업에든 취업시키려 한다.

두 아이의 부모 또한 만만치 않다.

진솔의 부모는 잘 될 친구들을 사귀어서 연줄로 삼으라고 종용하고, 해수의 부모는 얼른 졸업해서 돈벌이나 하라고 으름장을 놓는다.

학교의 억압과 부모님의 압박에 짓눌린 둘은 서로를 다독이며 겨우 버티다 우연히 학교를 연결하는 지하통로의 존재를 알게 된다.

그곳을 아지트 삼아 두 아이는 지친 몸과 마음을 잠시나마 녹인다.

하루하루가 너무 버거운 둘은 그곳에서 작은 소원을 빈다. 이대로 가다가는 죽을 것만 같으니 어떻게든 도와달라고... 그런데 며칠 후 부모님이 감쪽같이 사라지고, 학교에서도 심상치 않은 일이 벌어진다.

과연 두 아이의 운명은 어떻게 될까?

이젠 우리도 안다.

무작정 참고 버틴다고 해서

반드시 밝은 미래가 오는 건 아니라는 사실을.

그래서 우린 살기 위해 가장 낮은 곳으로 가야만 했다.

어른들이 만들어 놓은 세계에서 힘겹게 버티며 발버둥 치는 아이들

참고만 있던 아이들이 마침내 목소리를 내기 시작했다.

학교의 잘못된 일들, 비리를 고발하고 행진에 앞장서 가담한다.

중2

사춘기? 중2병? 성장의 시간을 보내고 있는 첫째

기말시험을 앞둔 어느 날, 학원을 그만두겠다며 폭탄을 던져왔다.

기말이 코앞인데... 이 고비만 넘기면 잘할 텐데...

협박도 해보고 회유도 해 보았지만

점점 자신이 싫어진다는 아이 말에 심장이 덜컹!

처음으로 목소리를 낸 아이의 말을 들어주기로 했다.

입시 전쟁터로 내몰린 아이들

부모가 짜놓은 판에 꼭두각시처럼 움직이다 보니

의지도, 의욕도 없이 생기 없는 인형이 되어가는 것 같다.

딜리트를 읽으며 아차 하는 생각에 아이의 목소리를 듣게 되었고

내가 주연이 아닌 아이가 주연이 되어 인생을 멋지게 완주할 수 있도록 페이스메이커가 되기로 했다.

​#학교 #지하통로 #미스터리 #지원진_아이들 #사라진_부모님

#설재인 #다산책방 #딜리트 #청소년문학17 #DELETE