달콤 짭짤 코파츄 1 ㅣ 달콤 짭짤 코파츄 1
다영 지음, 밤코 그림 / 창비 / 2023년 6월

달콤 짭짤 코파츄
① 바람마을의 생태계를 지켜라
글 다영 / 그림 밤코 / 창비
크리에이터 코파츄,
연출의 달인 버니와 함께
과학으로 가득한 일상 속으로 출발!
이름만으로도 아이들의 관심을 끌고 웃음을 안겨준 '코파츄'
이름에서 이미 눈치챈 친구들도 있겠지만 '엉덩이 탐정'처럼 코파츄는 코를 이용한 능력이 대단하죠. 재미있게 웃으며 코파츄, 버니와 함께 사건을 해결해 보세요. 나도 모르게 과학과 친해져 있을 거예요.
코파츄는 반짝이는 과학지식과 날카로운 관찰력으로 사건을 해결하는 과학 크리에이터예요.
방송 피디(PD)를 맡고 있는 버니와 함께 바람 마을의 별별 사건을 해결하죠.

모래사장에 남겨진 알의 부모를 찾기 위해 '동물의 한살이', '곤충의 한살이' 등을 알아보고 알을 낳는 동물과 새끼를 낳는 동물을 알아보며 과학적 추리로 부모를 찾아요.
책을 읽던 아이가 몰랐던 사실을 발견하고는 신나서 이야기해주네요.
"엄마 엄마 바다거북은 알을 낳은 뒤 주변의 ○○따라 성별이 달라질 수 있대요"
(재미있게 책을 읽으면 알 수 있어요)
엉망이 된 바람 마을 주민 대표 선발 대회를 바로잡기 위해 다양한 분류 기준으로 동물을 분류하고, 바람마을과 코파츄에게 닥친 위기를 먹이사슬과 생태계를 알아보며 해결하죠.
<달콤 짭짤 코파츄>의 다영 작가님은 현직 교사래요.
지루할 수 있는 과학 이야기를 아이들의 눈높이에 맞게 재미있는 동화와 함께 들려주시니 지루한 과학이 재미있는 과학이 되어 아이들이 빠져들 수 있었어요.

과학동화 어렵게 생각하는 아이들도 있는데
아이들이 좋아하는 동물 친구들과 재미있는 캐릭터
아이들이 선호하는 크리에이터
중간중간 삽입된 만화 컷
그림으로 정리되어 있는 과학 상식에 중간중간 미로 찾기 등 재미요소까지
초등 저학년부터 재미있게 과학과 친해질 수 있는 동화인 것 같아요.

이야기가 끝날 때마다 깊이 있는 과학 지식까지 전달해 주니
'재미와 교과 연계 과학' 두 마리 토끼 다 잡은 과학동화 맞네요.

코홍홍♬ 코홍홍♪
웃음이 절로 나는 과학동화 <달콤 짭짤 코파츄>
코파츄와 버니의 모험에 함께하세요.
※ 책만 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성된 후기입니다. ※
#과학스타 #코파츄 #천재PD #버니 #웃음빵빵 #개그폭발 #과학동화
#다영 #밤코 #창비 #초등추천 #달콤짭짤코파츄 #어린이책