돌아온 고양이
박경리 지음, 원혜영 그림 / 다산책방 / 2023년 4월

돌아온 고양이
박경리 글 / 원혜영 그림 / 다산책방
매일 작은 슬픔을 견디는 아이들에게
따뜻한 위로를 건네줄 감동 동화,
17년 만에 재출간!
<토지>의 작가로 잘 알고 있는 박경리 작가님의 <돌아온 고양이>가 17년 만에 재출간되었어요. 이 동화는 단편소설인 <영주와 고양이>를 어린이를 위해 고쳐 쓴 것으로, 암울했던 한국 전쟁 이후를 배경으로 하고 있어요.

밝아 보이지만 슬픈 눈을 지닌 아이 선주!
선주는 6·25 때 아버지를 잃고 서울로 돈을 벌러 간 어머니와도 떨어져 동생 민이와 외할머니와 함께 살아요. 어머니를 그리워하면서도 동생 민이를 챙기며 씩씩하게 생활해요.

그러다 사고로 민이를 떠나보내고 선주의 슬픔은 점점 커져만 가요.

그런 선주를 위해 할머니는 고양이 한 마리를 사 오시고 고양이에게 슬픔과 그리움을 털어놓으며 서로 의지하며 사랑으로 돌보던 어느 날, 고양이가 온데간데없이 사라져요.
선주는 고양이와 다시 만날 수 있을까요?

전쟁 뒤 춥고 배고픈 나날
아버지와 동생의 죽음
그리운 어머니...
선주의 삶은 따뜻한 햇살이 느껴지지 않는 힘든 하루하루가 계속되고 있는데 그 속에서도 희망을 찾아 살아가는 모습이 따뜻하게 다가왔어요.
아기 고양이와 선주가 서로를 의지하며 지내는 모습에 동생 민이가 떠올랐다네요.
동생 민이가 고양이가 되어 선주의 슬픔을 위로해 주는 것 같았대요.
소중한 하루를 희망으로 물들이는 아름다운 이야기 가족과 함께 만나 보세요.

※ 책만 협찬받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※
#돌아온고양이 #박경리 #원혜영 #다산책방 #토지박경리