깨독 중등 국어 독해 2 실력편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

< 깨독 >
중등 국어 독해 2 실력편 / 미래엔

미래엔은 큰아이들 '문해길'을 시작으로 막내 '하루 한장', '초코'까지 세 아이들과 학습을 쭉 이어오고 있어요.
요번에 미래엔에서 중등 독해서 <깨독>이 새로 출간되어 중학생 첫째와 함께 학습해 보았어요.

깨독 시리즈는 예비 중학생부터 중학교 3학년 학생 대상으로 한 단계별 독해력, 어휘력 강화 학습서에요.
독해력을 키우는 깨독 독해는 준비편, 기본편, 실력편, 수능편 4권으로 되어 있어요.
중학교 2학년인 아이는 <깨독 중등 국어 독해 2 실전편>를 선택해 학습했어요.
본격적인 학습에 들어가기 전 모바일 진단 평가를 보았어요.
미래엔 깨독은 독해 실력을 진단하고 처방하는 모바일 진단 평가를 무료로 제공하고 있어요.
학습 전 - 학습 중간 - 학습 완료 후 총 3회의 모바일 진단 평가로 자신의 독해 실력을 진단할 수 있어요.

표지의 QR코드나 교재 안쪽 QR코드를 스캔해 모바일 진단 평가를 시작할 수 있어요.
40분 동안 4개의 지문을 읽고 총 15문제를 풀게 되어 있어요.
"이거 먼저 풀어보자" 하고 핸드폰을 넘기니
"악~~ 이게 뭐예요? 난 종이로 푸는 게 좋은데 핸드폰 보기 힘들어요" 투덜투덜하면서 끝까지 푸네요.
15문제를 다 풀면 바로 수능 국어 예상 등급과 학습 처방을 확인할 수 있어요.

등급뿐 아니라 진단 평가 분석 결과에 학습 처방까지 해주고 있어 아이의 실력을 점검해 보기 좋았어요.
아직 지필 고사를 한 번도 본 적이 없는데 성적이 점수와 등급으로 표시되니 충격적으로 다가왔나 봐요. 열심히 학습해야겠어요.

각 강에 2개의 지문씩 총 24강으로 구성되어 있어요.
인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 분야의 지문이 수록되어 있네요.

저희 아이는 학습량이 많은 편이 아니라서 부담 없이 1일 2지문 5주 완성을 목표로 계획을 세웠어요. 집중해서 공부하면 하루 30분도 안 걸리는 것 같아요.
7가지 독해 원리를 단계별로 익혀 다양한 영역에 맞게 독해하는 방법을 익힐 수 있어요.

단계별로 도식화한 독해 원리를 바탕으로 하여 지문을 독해하는 방법을 확인하고 개념 체크, Tip에서 독해 원리의 핵심 개념과 읽기 팁을 확인하여 독해 원리를 이해할 수 있어요.
독해 원리를 알아보고 학습에 들어가니 조금 더 빠른 시간에 지문을 읽고 문제를 해결할 수 있었어요.
비슷한 주제로 엮인 짧은 지문-긴 지문으로 7가지 독해 원리를 적용하여 꼼꼼하게 읽고 문제를 풀어봐요.

수능이 쉬워지는 지문 키워드로 수능에 출제되는 대표적인 지문 유형과 지문의 핵심 내용을 확인할 수 있어요.
확인 문제에서는 빈칸 넣기, O, X 문제 등 간단한 확인 문제로 지문의 내용을 정확히 이해했는지 점검할 수 있어요.
어휘 학습까지 도와주고 있어요.
문제에서 모르는 속담들이 나와 열심히 필기해 두었네요.

독해 문제집을 풀 때 지문별로 적정 풀이 시간이 있으면 좋겠다 했는데
<깨독>은 목표 시간을 지문별로 알려주고 있네요. 역쉬~~
저희는 목표시간 확인하고 아이가 직접 푼 시간을 기록하고 있어요.
독해에 도움이 되는 배경지식과 어휘력을 쌓아요.

배경지식 확장하기
지문과 관련 있는 배경지식을 읽으며 지문 이해력을 높이고 독해력을 키워요.
신문이나 지식책은 잘 안 읽는 아이에게 다양한 지식을 쌓기 좋은 것 같아요.
어휘 공략하기
지문과 관련 있는 핵심 어휘를 학습하며 어휘력을 높여요.
저희 아이는 지문을 읽고 문제를 푸는 것보다 어휘 학습이 더 힘들었다 해요.
어휘력도 신경 써서 학습해야겠어요.
<깨독> 독해는 1일 2지문으로 7가지 독해 원리를 익히고 적용해 다양한 영역의 글을 읽고 문제를 풀면서 실전에 적용할 수 있도록 구성되어 있어요.
중학교 2학년인 저희 아이는 중등 국어 독해 2 실력편을 학습하면서 독해 문제는 어렵지 않게 풀었는데 어휘에서 많이 부족함을 느꼈다 하네요. 독해뿐 아니라 어휘에서 신경 쓰며 학습해야겠어요.
사전 모바일 진단 평가의 등급이 최종 진단평가에서는 어떻게 변할지 기대되네요.
모든 공부의 기초 능력이고 점점 어려워지는 수능 독해에 독해력을 키우고 싶다면 <깨독>과 함께 꾸준히 학습하고 수능 국어 독해의 자신감을 깨우세요.
※ 교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다. ※
#깨독 #중등독해문제집 #중등문해력 #중등어휘 #중등국어 #미래엔 #독해