개념수다 0 초등 핵심 개념 (2024년용) 중등 개념수다 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

< 개념 수다 0 >

초등 핵심 개념

개념이 수학의 전부다

미래엔에서 새로 출간된 술술 읽으며 개념 잡는 <개념 수다 0>을 아이와 학습해 보았어요.

엄마표 수학을 하며 아이와 가장 중요하게 생각하는 부분이 '개념 이해'에요.

개념을 이해 못 한 상태에서 응용이나 심화로 넘어가면 틀린 문제를 계속해서 틀리는 모습을 보여 확실하게 개념을 잡고 넘어가고 있어요.

그런데 혹시 아이와 학습하다 지난 개념이 생각이 안 나 개념을 찾아 헤매신 적 없나요?

집에서 공부하다 지난 개념이 생각이 안 나면 완북한 책들은 모두 버려 인터넷 찬스를 쓰는 경우가 종종 있었는데 <개념 수다>는 완북후에도 두고두고 필요한 개념들을 확인하기 좋았어요.

초등 핵심 개념이 정리되어 있는 <개념 수다 0> 자세히 살펴볼게요.

<개념 수다> 시리즈 0~6 총 7권으로 되어 있어요.

개념 수다는 문제보다는 개념에 집중한 개념서로 문제의 양이 적어 아이들이 부담 없이 궁금한 개념을 찾아보곤 했어요.

아이와 살펴 본 <개념 수다 0>은 초등학교 3~6학년에서 학습하는 수학 개념 중 중학교 이후부터 반드시 필요한 핵심 개념만으로 구성되어 있어요.

Ready! 준비해 보자

본격적으로 단원학습에 들어가기 전 이전에 학습한 개념을 재미있게 점검할 수 있어요.

부담 없고 재미있는 퀴즈로 몸풀고 본격적으로 학습에 들어가 볼까요!

개념, 이해하기

2쪽 분량의 설명을 천천히 읽으며 개념을 이해해요.

개념의 원리를 친절한 설명과 시각화로 정리되어 있어 술술 읽으면 개념이 자연스럽게 이해가 되고 이미지가 오래 기억되었어요.

개념 이해 후 '비주얼 코너'를 통해 중요 개념을 확인할 수 있어요.

다시 한번 비주얼 코너로 시각적으로 간략하게 정리해 주니 한눈에 쏙쏙 들어오네요.

개념별 '학습 학년군'이 표시되어 있어 학습 시기를 알 수 있어요.

개념을 확인&정리해 보자

개념을 잘 이해했는지 문제를 풀어 보고 부족한 부분을 보완할 수 있어요.

문제보다는 개념 설명에 중점을 둔 개념서이다 보니 개념을 잘 이해했다면 쉽게 풀 수 있는 기본적인 문제들이 1페이지 실려 있어요.

교재 뒷부분에 '정답 및 풀이'가 실려 있지만 저희 아이들은 QR코드 스캔을 통한 정답 확인을 더 편하게 사용하였어요.

저는 특히 '개념을 정리해 보자'의 마인드 맵 정리가 마음에 들었어요.

개념 공부가 끝나면 전체의 흐름을 마인드 맵으로 정리해 보아요.

중학교 1학년인 첫째가 마인드 맵 평가를 보면서 힘들게 준비하는 모습을 보았는데

단원학습이 끝날 때마다 단원에서 배운 개념들을 마인드 맵으로 정리하는 연습을 한다면 암기가 아닌 전체적인 흐름을 자연스럽게 이해하고 수업 시간 자신감 넘칠 수 있을 것 같아요.

'찾아보기'에서는 개념을 쉽게 찾아볼 수 있게 정리되어 있어 원하는 개념을 찾아보기 좋았어요.

얼마 전 5학년 수학 예습에 들어간 아이가 "엄마 공배수, 공약수 어려워요?" 하고 질문한 적이 있는데 <개념 수다 0> 책을 살펴보던 아이가 '찾아보기'에서 공약수를 발견하고는 '90 페이지에 설명이 실려 있네' 하며 찾아보네요.

초등 핵심 개념이 정리되어 있는 <개념 수다 0>은 중학교 입학 전 초등 수학의 개념을 완벽하게 정리하고 중학 수학의 자신감을 얻고 싶은 예비 중학생들이 보면 좋겠다는 생각이 들었어요.

물론 저희 아이처럼 수학의 흐름을 알고 개념을 쉽게 이해라고 싶은 초등 고학년에게도 추천합니다.

또, 저처럼 엄마표 수학을 하고 계시는 부모님들도 함께 보시면 좋을 것 같아요.

중학생 첫째에게도 암기가 아닌 이해를 강조하고 있었는데 초등 5학년에 올라가는 둘째와 사전처럼 궁금한 개념들을 찾아보고 있어요.

개념이 수학의 전부다!

긴~ 겨울 미래엔의 따끈따끈한 신간 <개념 수다>와 함께 수학 개념 탄탄하게 다져 보아요~

#미래엔 #개념수다 #개념수다0 #초등핵심개념 #중등수학 #개념서 #수학추천 #추천개념서