하루 한장 비문학 독해 과학편 1단계(1,2학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

< 하루한장 독해 >

비문학 독해 과학편 1단계

(초등 1, 2학년)

독서를 꾸준히 한다고 하지만 독서 편식으로 비문학 독서가 부족한 편이고 글 속에서 지식과 정보를 파악하는 힘을 길러주고 싶어 1학년 학습의 마무리로 <하루한장 독해 : 비문학 독해 과학편 1단계>를 선택해 학습하였어요.

<하루한장 독해 : 비문학 독해 과학편>은 1단계~6단계 6권으로 되어 있으며 매체 독해, 글 독해, 하루 어휘 3가지 학습으로 구성되어 있어요.

자세히 <하루한장 독해 : 비문학 독해 과학편 1단계>의 구성과 특징에 대해 알아볼게요.

<하루한장 독해 : 비문학 독해 과학편 1단계>는 5가지 주제를 25일차에 완성할 수 있게 구성되어 있어요.

하지만 저희 귀요미에게는 '글 독해' 지문이 긴 듯해 학습에 부담을 느껴 1일 학습량을 나눠서 학습하고 있어요.

주제별 각 장마다 교과 연계 부분을 확인할 수 있어요.

매체 독해

매체 자료로 미디어 문해력을 키워요!

매체가 제공하는 다양한 정보를 해석하고 이해하는 능력을 미디어 문해력이라 하는데 일상생활에서 각종 매체를 통해 제공되는 카드 뉴스, 광고, 그래프 등을 이해하고 해석하는 힘을 키울 수 있어요.

비교적 짧은 지문으로 부담 없이 시작하였는데 다음 지문에서 당황하고 말았어요.

글 독해

폭넓은 과학 이야기로 공부력을 키우고 다양한 문제로 비문학 독해력을 키워요!

초등 과학 교과서와 연계하여 선정한 주제로 독해 실력은 물론 과학 학습의 자신감도 키울 수 있어요.

비문학 독해 지문을 읽고 글 속의 지식과 정보를 파악해 제목 정하기, 세부 내용 확인하기, 중심 내용 찾기 등의 다양한 문제를 통해 글의 핵심을 파악하는 힘을 키울 수 있어요.

어려운 단어들은 친절하게 풀어주어 어휘력 향상에도 도움을 주고

'배경지식 넓히기'를 통해 깊이 있는 학습이 가능해요.

글 독해 지문이 저희 귀요미에겐 긴~ 지문이라 11월은 다른 교재로 학습하고 2학년 때로 학습을 미룰까? 고민하다 학습량을 조정하면서 도전해 보았어요.

스스로 해보겠다 하여 나중에 확인해 보았더니 책에 온갖 짜증을 다 부려놓고 문제는 엉망으로 풀어 놓았네요.

비문학 글을 읽으며 글 속의 지식과 정보를 파악하는 힘이 아직 약한 듯해요.

글 독해는 당분간 함께 학습하며 도와주어야겠어요.

하루 어휘

매일매일 어휘력을 키워요!

새롭게 알게 된 낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서의 쓰임을 익히고 비슷하거나 반대의 뜻을 가지고 있는 말, 헷갈리는 말 등을 묶어서 공부하며 어휘력을 키울 수 있어요.

블렌디드 러닝 시스템

하루 한 장 주제 학습이 끝나고 교재 속 QR 코드를 스캔하면 주제와 관련된 다양한 자료를 볼 수 있어요.

신문 기사 및 다양한 읽을거리를 볼 수 있는 글 자료,

최신 뉴스를 비롯한 영상 자료를 볼 수 있는 영상 자료,

주제와 관련하여 정리된 사진 자료를 볼 수 있는 사진 자료,

더 읽어야 하는 책에 대한 안내를 볼 수 있는 관련 도서 등 다양한 자료를 볼 수 있어요.

배경지식을 넓히고 궁금증을 해결하며 심화 학습을 할 수 있어요.

신나는 퍼즐 퍼즐

신나는 퍼즐 퍼즐로 각 주제의 학습을 마무리할 수 있어요.

각 주제에서 학습한 용어의 뜻을 다시 한번 떠올려 보며 재미있는 게임을 통해 학습을 마무리해요.

느리지만 매일매일 꾸준히 학습하고 하루한장 학습 관리 앱에 학습 인증을 하고 하루템을 모아요.

저학년인 귀요미에게 하루템은 달콤한 보상이라 하루하루 꾸준한 학습을 할 수 있는 힘을 주고 있어요.

골든티켓은 쌓여 가는데 쓰기 아깝다며 아껴가며 간식 교환해 먹고 있어요.

<하루한장 독해 : 비문학 독해 과학편 1단계>를 통해 일상생활에서 다양한 매체가 제공하는 다양한 정보를 해석하고 이해하는 능력을 키우고, 흥미롭고 재미있는 과학 이야기로 배경지식을 확장하고 다양한 유형의 문제를 통해 비문학 독해 실력을 향상할 수 있었어요.

느리지만 꾸준히 긴 ~ 겨울도 하루 한장과 함께 합니다.

#미래엔 #하루한장 #비문학독해 #초등독해 #초등과학 #과학독해 #독해 #미래엔U맘