Who? Special 손흥민 - 개정증보판 Who? Special
강진희 지음, 김광일 그림, 안광필 감수 / 다산어린이 / 2022년 10월

Who? special 손흥민

글 강진희 / 그림 김광일 / 다산어린이

EPL 경기 일정을 챙겨보며 세계무대에서 뛰고 있는 손흥민 선수를 열렬히 응원하는 둘째와 손흥민 선수의 가장 최신 이야기를 담은 특별 개정판 <Who? special 손흥민>을 읽어 보았어요.

<Who?> 시리즈는 전 세계 인류에 영향을 끼친 인물들로 구성되었으며 위인들의 삶에서 겪은 기쁨과 슬픔, 좌절과 시련, 감동을 어린이들이 함께 느낄 수 있어서 좋은 것 같아요.

<Who? special 손흥민>에서는 축구밖에 몰랐던 어린 시절

프로 축구 선수 출신인 아버지의 특별한 교육으로 기본기를 탄탄히 쌓아가는 이야기뿐 아니라

축구 선수라는 꿈을 위해 어린 나이에 홀로 독일로 유학을 가 분데스리가에서 뛰어난 경기력을 보이고 프리미어리거로서 기록을 경신하는 이야기

대한민국 국가대표 팀의 주장으로 팀을 이끌어 가는 손흥민 선수의 모습 등

꿈을 이루기 위한 손흥민 선수의 노력과 도전 축구에 대한 열정, 사랑, 또 성장하며 겪은 시련까지도 들여다볼 수 있어 아이뿐 아니라 저도 읽으며 많이 배웠어요.

특히 세계가 열광하는 손흥민 선수를 키우고 지도해 주신 아버님의 이야기에 감동했어요.

방송을 통해 손흥민 선수가 프로 축구 선수 출신인 아버지에게 축구를 배운 걸로 알고 있어서

어릴 때부터 기술적인 훈련이 잘 되어 있구나 생각했는데 의외로 기술 훈련보다는 승부에 집착하지 않고 기본기부터 다져왔으며 축구는 즐거운 것이라는 마음을 키울 수 있게 지도해 주신 아버님이 대단하다 생각되었어요.

손흥민 선수에게는 아버님이 가장 든든한 멘토가 아니었을까요?

저희 아이들이 꿈꾸며 자랄 때 저도 바르게 인도할 수 있는 든든한 멘토가 되어 주고 싶었어요.

꿈이 뭐야?라고 둘째에게 물으면 언제나 빠지지 않고 등장하는 축구 선수!

지금 유렵 무대에서 화려하게 조명을 받고 있는 손흥민 선수를 보며 축구 선수라는 꿈을 꾸었지만

<Who? special 손흥민>을 보며 축구 선수는 손흥민 선수처럼 끊임없이 노력하고 축구에 대한 열정이 넘쳐나는 사람이 하는 게 맞는 것 같다며 자기는 축구를 사랑하는 팬으로 축구와 관련 있는 일을 하고 싶다고 하네요.

어떤 아이들에게 더욱 간절하게 꿈을 꾸게 해주고

어떤 아이들에게 새로운 꿈을 꾸게 해주는 <Who?>

<Who? special>에서는 아이들이 가장 만나고 싶고, 닮고 싶은 현대 인물 이야기를 담고 있어 아이들이 더 공감하고 동경하며 꿈꾸게 되는 것 같아요.

이야기 중간중간 <통합지식 플러스>를 통해 손흥민 선수에 대한 지식뿐 아니라 축구에 대한 다양한 지식들을 쌓을 수 있어 축구를 사랑하는 둘째는 읽고 또 읽고 함께 EPL을 보는 엄마에게 유식함을 뽐내고 있네요

2022 카타르 월드컵을 앞두고 있는 손흥민 선수가 지난 경기에서 부상당하는 모습을 보고 걱정이 컸는데

부상이 심해 수술 후 회복에 힘쓰고 있으며

“단 1%의 가능성만 있다면 그 가능성을 보며 얼마 남지 않은 시간 앞만 보고 달려나가겠다”

라며 월드컵 출전에 강한 의지를 보이는 손흥민 선수의 기사를 보았어요.

우리나라를 대표해 멋지게 뛰는 모습도 보고 싶지만

하루빨리 쾌유해 건강하게 뛰는 모습 보고 싶어요.

대한민국을 넘어 세계를 누비는

캡틴 SON, 그의 전설은 진행형!