하루 한장 창의력 쏙셈 2권 초등 1-2 쏙셈 창의력
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2020년 12월

하루 한장 창의력 쏙셈

초등 1-2 ②

창의력 쏙셈은 총 12권으로 구성되어 있어요.

문장제 문제부터 창의 · 사고력 문제까지 수학 역량 키우기 좋아요.

교과서 연계 학습까지 가능하니 6학년까지 쭉 이어서 학습하면 좋을 것 같아요.

북케이스 안에는 한 장씩 쏙쏙 뽑아서 학습하는 학습지와 함께 학습 계획표, 바른답 알찬 풀이가 함께 들어 있어요.

창의력 쏙셈은 40일 완성으로 계획되어 있어요.

저희 막내 이제는 하루한장 학습 좀 해보았다고 매일매일 알아서 한 장씩 쏙 뽑아서 학습하네요.

귀요미가 학습하고 있는 <하루한장 창의력 쏙셈 초등 1-2 ②>에서는 아래와 같이 학습하게 구성되어 있어요.

● 100까지의 수

● 덧셈과 뺄셈

● 세 수의 덧셈과 뺄셈

● 덧셈구구와 뺄셈구구

100까지의 수

100까지의 수, 순서, 수의 크기 비교, 짝수와 홀수를 학습하고 단원 마무리로 학습한 내용을 확인해요.

미래엔과 함께 하기 전에는 정말 책상에 앉기 힘든 아이였는데 이제는 알아서 계획되어 있는 학습을 척척 끝내요.

엄마도 안 찾고 잘하고 있어서 잘하나 보다 하고 신경도 안 쓰고 있다 밀린 채점을 하는데 헉

아직 문제 풀이에 익숙한 아이가 아닌데 엄마도 안 찾네 했더만 오답이 넘쳐 나고 있었어요.

단순한 연산은 아주 잘하지만 문장제 문제도 익숙하지 않고 창의력 쏙셈도 익숙하지 않아 어디까지가 문제고 풀이는 어떻게 작성하지? 하는 아이의 고민들이 보였어요.

복숭아가 10개씩 8상자와 낱개 12개가 있어. 복숭아는 모두 몇 개?

문제만 읽고 답을 찾기는 아주 간단했지만 중간 풀이 과정을 생각하며 적다 보면 답이 뭐였지?

함께 오답풀이를 하면서 혼자서 힘들었을 아이에게 미안해지더라고요.

아직 풀이 과정을 스스로 쓰기는 힘드네요.

엄마가 더 많이 신경 쓸게.

수의 순서를 알아보는 문제

TV 채널이 71번일 때 ▲를 3번 누르면 몇 번 채널이 나옵니까?

어떤 수보다 1 작은 수는?

문제가 어려워 몰라서 틀린 건 아니겠죠?

아직 문제 풀이에 익숙하지 않아 그렇다 생각해요.

익숙해질 때까지는 함께 학습해야겠어요.

'100까지의 수' 단원 마무리 문제에요.

실수로 틀린 문제도 보이지만 잘 모르겠다고 체크해둔 문제도 있었어요.

몇십몇이라는 말을 잘 이해하지 못했네요.

나름 두 자리라며 03이 가장 작은 수라고 적어 놨어요.

잘 모르겠다고 체크해둔 문제에요.

㉠에 들어갈 수 있는 숫자를 찾고

㉡에 들어갈 수 있는 숫자를 찾은 다음

공통으로 들어갈 수 있는 수를 찾으며 오답풀이했어요.

덧셈과 뺄셈

받아 올림이 없는 수 들의 덧셈을 학습하였어요.

수 계산은 빠른 아이라 단순 계산에서는 실수도 없이 잘 하였지만

문장제 문제를 이해하거나 풀이 과정을 적는 걸 역시나 어려워했어요.

이 문제에서는 창의력 쏙셈에 익숙하지 않아 '답구하기'에 무엇을 적어야 하는지 한참을 들여다보았어요.

단순 계산은 척척 잘 풀어 주네요.

문제 이해를 못 하고 오늘 읽은 동화책의 쪽수를 구해 줬어요.

이 문제는 어제랑 오늘 얼마나 읽었는지 묻는 거야 하며 천천히 설명해 주어야 했어요.

하루 학습의 마무리를 '수학 놀이터'로 재미있게 하고 있어요.

재미있는 놀이를 통해 수학적 감각을 키우고 즐거움을 줄 수 있었어요.

하루 학습을 마무리했다면 '하루 한장 학습 관리 앱'을 통해 학습인증하고 하루템 받아야겠죠?

<하루한장 창의력 쏙셈>은 학기별 교과서와 연계되어 있어 방학 중 선행 학습이나 진도 교재로 사용할 수 있으며 연산뿐 아니라 충분한 문장제 연습을 통해 문제 해결력을 향상시킬 수 있었어요.

저희 귀요미는 지금 4주 학습에 들어갔어요.

<하루한장 창의력 쏙셈> 8주 학습을 마무리하면 문장제에 익숙해져 문제 해결력이 향상되어 있길 바라봅니다.

#미래엔 #하루한장창의력쏙셈 #초등수학 #초등수학문제집 #초등연산문제집 #연산교재 #수학교재 #하루한장 #고난도연산 #심화연산 #사고력연산 #수학기초 #교과서단원별 #하루한장쏙셈 #도형바로알기