수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 기하 1-① 문제편으로 개념 끝 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학
NE능률 수학교육연구소.한아름 지음 / NE능률(참고서) / 2022년 7월

상위권 수능 전략

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학

기하 Ⅰ-1 문제편

'수능까지 이어지는 초등 고학년 수학' 시리즈는 초등 전체 개념을 중등과 연계하여 구성하고, 중 1-1까지의 내용이 담겨 있다고 해요.

아이가 표지를 보며 '우와~ 뭔가 고급스러운 느낌이에요' 하며 관심을 보였어요.

그런데 생각보다 두꺼운 문제집을 보며 이걸 아이가 중간에 포기하지 않고 완북 할 수 있을까? 살짝 걱정이 들려는 순간 어마어마한 것을 발견했어요.

요즘 문제집들이 다 그렇듯 <수능까지 이어지는 초등 고학년 수학>도 문제, 정답과 해설 2권으로 분리가 되었어요.

문제보다 정답과 해설이 살짝 더 두꺼운 거 보이시나요? 그만큼 아이들의 이해를 돕기 위해 많은 노력을 하셨단 생각에 믿음이 팍팍 갔어요.

저희 아이는 수학을 좋아하고 재미있어 해서 다양한 문제집을 하고 있는데 학년 학기별 문제집보다 쭉 이어져 꾸준히 할 수 있는 문제집을 좋아해요. 초등 전체 개념을 중등과 연계하여 구성되어 있으니 중학교에 가기 전 쭉 이어서 학습하면 중학교 수학도 자신감 넘치게 시작할 수 있을 것 같아요.

저희가 학습하고 있는 <수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 기하 Ⅰ-1 문제편>은 권장 학년이 3학년이지만 4학년인 아이가 풀기에도 괜찮았어요. 복습한다는 생각으로 문제편으로 개념 확실하게 다지고 심화편으로 실력을 쌓아야겠어요.

<수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 기하 Ⅰ-1 문제편>의 차례를 살펴볼게요.

1. 기본 도형

2. 기본 도형의 위치 관계

3. 삼각형

개념 설명은 없지만 '도형의 기본 요소'부터 문제를 통해 개념을 찾고 적용하고 확장하며 개념을 정리해 갈 수 있어요.

학습 과정을 살펴볼게요.

1. 문제 속 개념 찾기! - 개념 설명 없이 문제를 풀며 스스로 개념을 찾고 개념 정리해요.

2. 찾은 개념 적용하기 - 찾은 개념을 문제에 적용하며 기본적인 문제 풀이를 연습해요.

3. 찾은 개념 확장하기! - 개념 간의 관계를 명확하게 파악할 수 있는 개념 확장 연계의 충분한 문제로 구성되어 있어요.

4. 하나의 맥락으로 수능까지 이어지는 수학! - 초등 수준에서 해결할 수 있는 수능 연계 사고력 문제를 통해 수능까지 이어지는 연계 학습으로 수학적 흐름을 파악할 수 있다고 해요.

5. TEST - 찾은 개념을 완벽히 이해했는지 체크할 수 있는 개념 정리&서술 문제로 행상된 사고력 완성!

초등 수학부터 중, 고등까지 연결되는 수학을 자연스럽게 연결, 확장할 수 있는 <수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 기하 Ⅰ-1 문제편> 점점 어려워지는 기하 부분을 하나로 연결하여 학습할 수 있어 좋네요.

저희 아이는 매일매일 조금씩 학습하고 있어요.

개념편 - 문제편 - 심화편까지 1년에 3권씩 꾸준히 학습하기로 했어요.

문제편 빨리 끝내고 심화편 학습해야겠어요.

열심히 학습한 후 다음 리뷰에 <수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 기하 Ⅰ-1 문제편> 자세하게 올릴게요.

※ 해당 교재는 출판사에서 교재만 지원받아 주관적으로 작성된 후기입니다. ※