하루 한장 독해 2권 초등 국어 1-2 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

하루한장 독해

초등 국어 1-2

8월이 시작되며 2학기 준비를 위해 <하루한장 독해 초등 국어 1-2>를 시작하였어요.

시작은 아직 2학기 아닌데... 방학인데... 툴툴 거리지만 시작하고 나니 말하지 않아도 하루 한 장씩 쏙쏙 뽑아서 꾸준히 학습하고 있어요.

<하루한장 독해>시리즈는 1학년 1학기 1권을 시작으로 6학년 2학기 12권까지 총 12권으로 되어 있어요.

각 학년, 학기에서 다루고 있는 독해 전략을 선정하여 독해력 뿐 아니라 교과 학습 능력도 키울 수 있었어요. 6학년까지 쭉 이어서 하면 아이에게 큰 힘이 되겠어요.

<하루한장 독해 초등 국어 1-2 2권> 속에는 하루 한 장 학습지와 함께 바른답과 지도 방법, 공부 습관을 기르는 학습 계획표가 들어 있어요.

하루 한장 독해는 학년별 · 학기별 국어 교과와 연계되어 있어요.

하루 한 장 학습지를 쏘~옥 뽑아 읽기 실력을 키우고 가볍게 문제를 풀며 개념을 익히고 독해력을 키워요.

학습이 끝난 후에는 첫 페이지에 있는 노란 은행잎을 오려 학습 계획표에 있는 은행나무에 붙여가며 목표를 완성해 갈 수 있고 QR코드를 찍으면 모바일로 정답과, 해설까지 확인할 수 있어요.

마지막 놀이터에서는 숨은 그림 찾기, 낱말 찾기, 다름 그림 찾기, 퍼즐 등 재미있는 활동으로 어휘 실력까지 쑥쑥 키울 수 있답니다.

4쪽 하루 학습 분량, 솔직히 저희 아이는 5분도 안되어 끝내는 것 같아요.

재미있고, 부담 없는 학습량이라 '공부 싫어!'하던 아이도 꾸준히 스스로 학습하고 있어요.

1. 이어 주는 말 알기

그래서, 그러나, 그리고 등 문장과 문장의 내용을 연결하여 주는 이어주는 말의 뜻과 쓰임을 알고, 내용의 연결 관계를 파악할 수 있었어요.

2. 시간에 따라 일이 일어난 차례 알기

봄, 여름, 가을, 겨울, 어제, 오늘, 내일, 오전, 오후 등 시간을 나타내는 말을 알아보고 이야기 속에서 시간을 나타내는 말을 찾아 일이 일어난 차례를 알 수 있었어요.

3. 바른 말 알기

요즘 아이들과 이야기를 나누다 보면 뜻을 알 수 없는 말도 많고 잘못 사용되는 말도 많았는데 요번 학습을 통해 훌륭한 우리의 한글을 바르게 사용하도록 노력하게 되었어요.

역시 맞춤법 문제를 어려워하네요.

<하루한장 독해 초등 국어 1-2 2권>은 하루 한 장 50일 완성을 목표로 학습하고 있어요.

8월은 즐거운 방학도 끝나고 힘차게 2학기 시작을 하였는데 갑자기 귀요미의 담임선생님이 퇴직을 하셨어요.

2학기 적응에 새로운 담임 선생님 적응에 이리저리 힘든 시간이지만 하루 한 장씩 완북을 향해 가고 있어요.

하루 학습이 끝났다면 학습 계획표에 있는 은행나무도 키우고, 하루 한장 학습 관리 앱에서 학습 인증하고 하루템도 모아요. 하루템을 다 모으면 받게 되는 골든티켓!

1학기에 열심히 학습하고 받은 골든티켓은 누나와 형에게 간식 선물하고 아껴가며 사용하고 있어요.

재미있게 학습하고 선물도 받고, 즐거움에 즐거움이 더해지니 아이의 공부 자신감이 쑥쑥 자라나는 것 같아요.

2학기 독해력과 교과 학습 능력까지 키우고 싶다면 <하루한장 독해 초등 국어 1-2> 추천합니다.