완자 VOCA PICK 중등수능 기본 (2024년용) 중등 완자 보카픽 (2024년)
이윤희.고수현 지음 / 비상교육 / 2022년 8월

완자 VOCA PICK

중등수능 기본

중학교 1학년 첫째는 엄마와 함께 공부하다 영어 못하는 엄마와의 학습에 한계를 느끼고 학원에 다니기 시작했어요. 아이들 진도에 맞춰 열심히 쫓아가다 보니 단어의 중요성을 많이 느끼게 되었어요.

아이에게 적당한 단어장을 찾다 <완자 VOCA PICK 중등수능 기본>을 만나 학습하게 되었어요.

<완자 VOCA PICK> 중등수능 시리즈는 예비 중학생부터 내신과 수능을 대비하는 수험생들이 필수 및 기출 어휘를 익히고 암기할 수 있도록 중1~고1 교과서 전종과 국가수준 성취도평가, 전국연합 고1 학력평가, 수능 등 핵심 자료를 분석하고 수준별로 어휘를 엄선하여 수록하였다고 해요.

<중등수능 기본>, <중등수능 실력>, <중등수능 고난도>가 있으니 자신에게 맞는 교재로 학습을 시작하면 좋을 것 같아요. 저희 아이는 테스트 결과 중등수능 기본으로 시작하게 되었어요.

<완자 VOCA PICK 중등수능 기본>은 반드시 외워야 할 중등 기출 단어가 800개 실려 있어요.

REPEAT Ⅰ 주제별 중등 기본 어휘는 800개의 단어를 주제별로 분류하여 연상 학습을 통해 효과적으로 단어 암기를 할 수 있어요.

REPEAT Ⅱ 빈출도순 중등 기본 어휘는 REPEAT Ⅰ에서 학습한 영단어 800개를 빈출도순으로 재구성되어 있어요.

본격적으로 학습에 들어가기 전 학습 계획을 세워 볼까요?

<완자 VOCA PICK 중등수능 기본>에서 시간과 노력을 절약할 수 있는 학습 전략 2가지를 제안해 주고 있어요.

제안 1 REPEAT Ⅰ 주제별 어휘를 먼저 1회 학습하고, REPEAT Ⅱ 빈출도순 어휘로 반복 학습하여 완벽하게 학습하기

제안 2 REPEAT Ⅱ 빈출도순 어휘를 우선 암기하고, REPEAT Ⅰ 주제별 어휘로 재암기하여 빠르게 암기하기

저희는 충분한 반복학습으로 5회독 학습 효과를 낼 수 있는 제안 1 학습을 선택하여 학습하였어요.

1회 어휘 노출 REPEAT Ⅰ Vocabulary

Day 당 25개의 어휘를 '영단어, 뜻' 위주로 암기해요.

책 표지에 있는 영단어 암기용 가리개를 잘라서 활용하면 좋아요.

QR코드 스캔을 통해 음원을 바로바로 들으며 학습할 수 있어요.

영단어의 발음과 뜻, 기출 예문 및 관련 정보가 제공되어요.

수염을 나타내는 단어 중 산타 할아버지의 수염처럼 긴 턱수염을 beard라고 한다는 사실을 알고 나니 단어가 잘 기억되었어요.

'thin, slim, skinny' 비슷한 세 단어를 어떻게 구분해 사용해야 하는지 의문이었는데 Voca Tip에서 친절하게 설명해 주고 있네요.

읽고, 듣고, 예문 해석하며 집중 암기해요.

2회 어휘 노출 REPEAT Ⅰ Use Words

빈칸을 채우며 단어를 외우고, 쓰면서 한 번 더 익혀요.

쓰는 거 싫어하는 아이는 처음에는 꾸준히 쓰더니 모르는 단어만 쓰면서 암기하네요.

3회 어휘 노출 REPEAT Ⅰ 3-Minute Check

오늘 학습한 단어와 뜻을 최종적으로 암기했는지 확인해요.

책 표지에 있는 영단어 암기용 가리개를 잘라서 영단어나, 뜻을 가리고 눈으로 빠르게 암기 여부를 확인해요.

4회 어휘 노출 REPEAT Ⅰ TEST

Wrap Up, 교과서 필수 단어 확인하기, 수능 유형 확인하기

다양한 유형의 테스트를 통해 학습한 영단어들을 재점검할 수 있어요.

5회 어휘 노출 REPEAT Ⅱ

REPEAT Ⅰ에서 공부한 영단어를 빈출도순으로 재정렬하여 전체 영단어를 재암기해요.

랜덤으로 나오는 빈칸 문제를 우리말 뜻을 넣어 해결해요.

단어를 암기하면 시간이 갈수록 점점 잊게 되는데 <비상 보카 PICK 중등수능 기본>은 반복에 반복을 거듭해 5회독 학습 효과를 볼 수 있어 완벽한 학습이 가능했어요.

뿐만 아니라 부록으로 제공되는 미니 단어장, 비상 사이트의 학습자료, APP 등 추가로 활용 가능한 암기 보조 장치가 다양해요.

미니 단어장은 항상 소지하면서 자투리 시간을 활용하면 좋아요.

가방에 항상 가지고 다니는 아이가 되었어요.

비상 사이트에 로그인하면 다양한 학습자료를 다운로드할 수 있어요.

중등교재 - 학습자료실 - 학습자료에 들어가 완자VOCAPICK_중등수능_기본_Daily Test 학습자료를 다운로드해 활용해요.

'암기고래' APP를 다운로드해 영단어 발음과 뜻을 확인하고 퀴즈를 풀면서 학습해요.

'암기고래'는 <완자 VOCA PICK 중등수능 기본>를 통해 알게 되었는데 중학생 첫째뿐 아니라 저도 둘째도 핸드폰에 다운로드해 제각각 수준에 맞는 학습으로 게임을 하듯 재미있게 영단어 암기를 하고 있어요.

반드시 외워야 할 중등 기출 단어를 재미있고 완벽하게 암기하고 싶다면 반복학습과 다양한 암기 보조 장치가 있는 <완자 VOCA PICK 중등수능> 추천합니다.