과학은 쉽다! 6 : 태양계 천체의 운동 - 달과 태양이 지구의 바다를 끌어당긴다고? ㅣ 과학은 쉽다! 6
최영준 지음, 민과우 그림 / 비룡소 / 2022년 4월

지은이 : 최영준 / 그 림 : 민과우
출판사 : 비룡소 / 정 가 : 11,000원
출간일 : 2022년 4월 20일
비룡소의 <과학은 쉽다!> 시리즈는 초등과학 입문서로 과학 교과서 속의 주제들이 쉽고 재미있게 구성되어 있어요. 신간인 <과학은 쉽다! 6 : 태양계 천체의 운동>에는 태양계의 기본 개념과 최신 정보가 쉽고 재미있게 담겨 있어요.
< 초등 교과 연계 >
과학 3-1 지구의 모습
과학 5-1 3. 태양계와 별
과학 5-2 2. 생물과 환경
과학 6-1 2. 지구와 달의 운동
과학 6-2 2. 계절의 변화

만화 싫어하는 아이 있나요?
저희 집은 1학년 귀요미도 만화를 정말 좋아하는데
<과학은 쉽다!>시리즈는 재미있게 만화로 시작되어 아이들이 거부감 없이 읽기 시작했어요.
저희 집은 요즘 누리호 발사를 보며 우주여행이 한발 앞당겨졌다는 생각에 태양계에 대한 관심이 높아졌어요.

도대체 태양계가 뭐야?
호기심을 자극하는 질문을 던지고 책 속에서 답을 찾아 나가다 보니 어느새 태양계 척척박사가 되어 있었어요.
태양계 정의부터 구성과 특징, 움직임까지 재미있는 그림과 함께 아이들이 이해하기 쉽게 설명해 주고 정리해 주고 있어요.

라떼는 수-금-지-화-목-토-천-해-명 하면서 행성들을 외웠었는데 요즘은 명왕성이 행성에서 빠진 사실도 확인할 수 있었어요.
옛날 사람으로서 명왕성은 왜 빠진 거야? 하는 의문을 가지고 있었는데 속 시원하게 설명해 주네요.

더 알아보기를 통해 행성의 특징을 다시 한번 간략하게 정리해 주니 머릿속에 쏙쏙 들어왔어요.

지구는 태양을 중심으로 일 년에 한 바퀴씩 공전하고 달은 지구 주위를 공전한다는 자주 들어 봤지만 헷갈리는 공전, 자전, 자전축 등에 대해 쉽게 정리해 주고 있어요.

낮과 밤, 계절의 변화, 일식, 월식, 밀물, 썰물 등 이런 건 왜? 어떻게? 생기지 하는 궁금증들을
재미있는 그림과 설명을 통해 원리를 쉽게 이해할 수 있었어요.
지구의 자전으로 낮과 밤이 생기고 계절의 변화도 태양과 지구의 움직임에 의해 생기는 현상이라는 것을 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 설명해 주었어요.
계속 변화하는 태양계, 점점 문제화되고 있는 우주 쓰레기 등 최신 과학 이슈까지 담겨 있어요.

이야기 중간중간에 있는 '더 알아보기' , '질문 있어요!'를 통해 지식의 폭을 넓히고 '도전! 퀴즈 왕'을 통해 앞에서 배운 내용을 점검해 볼 수 있어요.
재미있게 읽으며 호기심을 자극하는 질문들에 대한 답을 찾다 보니 어느새 태양계 박사?
초등학교 교과 연계 도서로 교과서에서 충분히 채워지지 않는 궁금증을 쉽고 재미있게 해소하기 딱 좋았어요.
재미있고 다양한 그림과 함께 쉽게 '태양계 천체의 운동'을 설명해 주고 있어 1학년 막내도 관심 있는 부분을 들춰보곤 하네요. 누구나 쉽게 과학과 친해질 수 있어요.
과학이 어려워지는 친구들!
과학과 친해지고 싶은 친구들!
<과학은 쉽다!> 시리즈 추천합니다.