말의 지옥 들판문고 1
이은재 지음, 신민재 그림 / 온서재 / 2021년 9월

​<잘못 뽑은 반장>으로 이미 아이들과 친숙한 이은재 작가님의 신작 동화 <말의 지옥>을 아이들과 읽어 보았어요.

'말의 지옥' 제목에서부터 바른 말 고운 말의 중요성을 말하는 게 느껴졌어요.

말의 지옥에 떨어져 본 사람은 안다.

그것이 얼마나 잔인하고 무서운 형벌인지…….

"버러지 같은 놈"

"사자가 물어갈 놈"

책의 시작과 함께 독한 말들이 쏟아져 나온다. 무슨 일일까?

집안이 어려워져 아빠와 헤어진 구호랑은 엄마와 함께 지친 몸과 마음을 이끌고 외갓집이 있는 고향으로 찾아든다. 하지만 이사를 가자마자 엄마가 일자리를 부탁하려고 찾아간 이웃 국밥집 주인인 돈할매는 온갖 악담을 퍼부었다.

돈할매 혀에는 수천 개의 바늘이 돋아 있는 것 같았다.

드디어 그토록 기다리던 아빠가 돌아온 날 엄마가 사라졌다.

"더 이상 이렇게 살고 싶지 않아. 나한테도 내일이 있는지 한번 찾아봐야겠어. 미안!"

돈할매는 아빠에게도 독화살을 날렸다.

점점 구호랑은 '말의 지옥'으로 떨어져 가슴에 상처를 입고 돈할매의 아들이자 모나리의 삼촌인 오잘을 통해 돈할매에게 복수를 하려는 계획을 세운다.

'돈할매처럼 혀가 뾰족해지면 외로움도 다 찔러서 날려 버릴 수 있을까!'

'말은 양날의 칼과 같다'라는 말이 생각났다.

칭찬이나 응원처럼 아름다운 말은 다른 사람에게 힘이 되지만, 욕설이나 막말처럼 다른 사람을 상처 입히는 말은 눈에 보이지 않는 무기가 되곤 한다.

구호랑은 외로움을 감추고 자신을 지키기 위해 독한 말을 무기로 삼는 것 같아 마음이 아팠다.

독한 입을 가지기로 작정한 구호랑은 반장인 김우진과 왕다정, 그 둘의 단짝인 은수혁과 맞서며 '독한 싸움'을 이어간다.

'가정환경에 문제 있는 애', '얼굴 괴물' 독한 말들을 주고받으며 서로 상처 주는 아이들.

이들의 독한 싸움은 극에 달하게 되고 이들의 본 선생님마저 충격에 빠지게 된다.

선생님은 아이들에게 '좋은 말 바이러스'라는 처방을 내리고 '말의 지옥'에 빠져 있던 아이들은 그동안 저주와 악담을 퍼붓던 상대에게 좋은 말을 건네야 했다.

그러던 중 돈할매에게 복수하기 위해 계획했던 구호랑의 음모를 통해 오잘의 진짜 정체가 밝혀지게 되는데…….

말은 사람을 살리기도 하고 죽이기도 한다.

온갖 상처 주는 말들로 서로 상처를 주고 상처를 받는 어른들과 아이들

이들은 무사히 '말의 지옥'에서 탈출할 수 있을까?

말 한마디가 얼마나 사람을 변화시킬 수 있는지 동화를 통해 잘 들여다볼 수 있었어요.

말은 쉽게 내뱉을 수 있지만 다시 주워 담을 수는 없죠.

친하다는 이유로 혹은 친하지 않다는 이유로 생각 없이 내 뱉는 말로 누군가에게는 상처가 되지 않았을까 하고 생각해 보았어요.

적어도 내 말에 상처받는 이가 없길 바라고 아름다운 말로 희망과 사랑과 용기를 줄 수 있었으면 좋겠어요.

요즘 세 아이들이 상처 주는 말을 주거니 받거니 하며 장난치는 모습에 속상했는데 공주 선생님의 '좋은 말 바이러스' 처방을 내려야겠어요.

매일매일 가족들에게 좋은 말 한마디씩 하기!

좋은 말이 나쁜 말, 나쁜 마음을 다 이겨주겠죠?

이 시국에 아픈 아이는 좋은 책 읽고 몸도, 마음도 건강해지는 시간을 가졌어요.

모두 힘들고 어려운 시간을 보내고 있는 요즘, 말의 가치와 무서움을 깨닫고 따뜻한 말을 전할 줄 아는 아이로 자라길 바라봅니다.

※ 책만 협찬받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※