너랑 친구 안 할래!
이주희 지음 / 개암나무 / 2021년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<너랑 친구 안 할래!>는 단짝 친구인 소담이와 유은이가 사소한 일로 다투고 화해하는 과정을 그린 그림책이에요.
아이들은 자기중심적으로 생각하다 보니 상대방의 마음을 헤아리기 힘들어 자주 다툰다고 해요.
크고 작은 일로 친구와 자주 다투지만 화해하는 건 왜 이리 어려울까요?
소담이와 유은이의 이야기를 들어 볼까요?

<너랑 친구 안 할래!>는 앞뒤로 보는 그림책으로 앞쪽부터 보면 유은이의 입장으로, 뒤쪽부터 보면 소담이의 입장으로 같은 상황을 다르게 이야기하다 책 가운데에서 두 친구가 만나게 되어 있어요.
일단 앞뒤로 읽는 특이한 책이라 호기심 가득한 눈으로 앞에서부터 읽고 뒤에서부터 읽고 마음 가는 대로 읽어 보았어요.

하지만 사소한 일로 싸우고

미안하다는 말은 절대 안 할 거라 다짐합니다.

친구가 너무 미워 지구를 떠나버렸으면,
땅으로 사라져 버렸으면 좋겠다고 생각하지요.

그러다 나는 이렇게 속상한데, 친구는 어떨까? 왜 그랬을까?
생각하게 된 아이들은 친구의 마음을 헤아려 봅니다.
소담이와 유은이는 화해하고 다시 친구가 될 수 있을까요?
우리 아이 이야기인 줄 알았어요.
어쩜 이리 아이들의 일상과 마음이 고스란히 들어가 있을까요?
친구와 싸우고 화해하고 싶지만 부끄럽고 어떻게 말을 꺼내야 할지 몰라 힘들어하는 아이들의 모습이 잘 드러나 있었어요.
친구랑 다투고 와 속상하다고 말하는 아이에게 "친구는 왜 그런 것 같아?" 하고 물으면 대답을 못하는 경우가 많았어요. 속상한 내 기분만 생각하다 보니 친구의 마음은 생각해 보지 못한 것 같았지요.
어른도 마찬가지로 상대방의 마음을 헤아라는 건 쉬운 일이 아니죠.
사소한 일로 다투고 또 금방 화해하면서 자라는 아이들에게 제대로 사과하고 화해하는 법을 알려주고 싶었는데
소담이와 유은이를 보며 나와 친구를 이해하고 화해하는 법을 배워 가요.
막내는 요즘 유치원에서 '나 전달법'을 배워와 집에서 갈등 상황이 발생했을 때
"너 때문에~"가 아닌 "나는 이러이러한 일 때문에 화가 났어."라고 말하는 연습을 하고 있어요.
소담이와 유은이처럼 친구와 다툼이 생겼다면 무엇 때문에 속상한지, 친구는 왜 그랬을지 생각해 보고 솔직하게 "나는 이러이러한 일 때문에 화가 났어"라고 말해 보는 건 어떨까요?
※ 책만 협찬받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※