[세트] 당당하게 나답게 그림책 1~5 세트 - 전5권 당당하게 나답게 그림책
이꼴 지음, 가비 그림, 초등젠더교육연구회 아웃박스 감수 / 다산어린이 / 2021년 11월

선물 같은 책이 도착했어요.

가끔 아이들이 '밥은 엄마가, 운전은 아빠가'라는 말을 할 때가 있어요.

여자 아이지만 핑크가 아닌 파랑을 선택하고, 인형이 아닌 칼을 선택하던 아이고, 남자 아이지만 핑크색 옷도 당당하게 입는 아이들이라 성에 대한 고정관념은 없을 거라 생각했는데 어른들이 무심코 뱉은 말과 행동이 아이들에게 잘못된 고정관념을 심어주게 된 것 같아요.

<당당하게 나답게 그림책>에서는 여자답게, 남자답게 가 아닌 나답게! 있는 그대로의 나 자신을 사랑하라고 말하고 있어요. 아이들뿐만 아니라 어른도 함께 읽으며 꾸준히 성평등에 대해 이야기 나누면 좋을 것 같아요.

당당하게 나답게 그림책 1 : 모두의 장난감

#모두의장난감 은 남자아이는 로봇이나 자동차,

여자아이는 공주 인형을 먼저 떠올리는 성고정관념을 깨주는 책이에요.

밤 12시가 되면 깨어나는 장난감들

남자답게, 여자답게 가 아닌 밤새도록 좋아하는 일을 하며

즐겁게 노는 모습을 볼 수 있어요.

아이들이 성고정관념에서 벗어나 자유롭게 장난감을 선택하고

새로운 역할을 부여하면서 좋아하는 것을 찾아갈 수 있도록 도와주고 있어요.

아이가 잠들기 전 꼭 읽는 <당당하게 나답게 그림책> 중에서 가장 좋아하는 책이랍니다.

당당하게 나답게 그림책 2 : 무엇이든 될 수 있어

#무엇이든될수있어 는 직업에 담긴 성고정관념을 깨주는 책이에요.

꿈 속에서 이불을 타고 날아다니며

농부, 소방관, 간호사, 과학자 등

다양한 직업을 체험하는 아이들의 모습을 볼 수 있어요.

매일매일 꿈꾸며 자라는 아이가 여자라는 이유로,

남자라는 이유로 꿈을 포기해서는 안 되겠죠?

'난 뭐든지 할 수 있어!'라는 자신감을 키워주세요.

당당하게 나답게 그림책 3 : 아빠의 마음 날씨

'남자는 태어나 딱 세 번 우는 거야'라는

성고정관념에 사로잡힌 말을 많이 하는데

#아빠의마음날씨 에서는 남자아이, 여자아이 모두

다양한 감정을 느끼고 표현하는 일이 자연스러운 일이라는 것을 가르쳐 주고 있어요.

놀이터에서 넘어져 우는 아이를 보고 '남자가 운대요' 하며

놀리는 친구 때문에 속상해 하고 있는 아이에게

아빠는 다정하게 감정을 솔직하게 표현하는 건

정말 멋진 일이라고 말해주고 있어요.

당당하게 나답게 그림책 4 : 함께하는 저녁 시간

#함께하는저녁시간 에서는 가정에서의 역할이

성별이 아닌 상황이나 개인의 특성에 따라 달라진다는 것을 알려주고 있어요.

'남자는 부엌에 들어오는 거 아냐' 이젠 옛날 말이죠.

집안일은 성인지 감수성을 높일 수 있고

협동심과 문제 해결 능력도 키울 수 있다고 해요.

저희는 코로나19로 등원을 못하고 집에 있는 막내와 함께

온라인 수업을 하고 있는 형과, 누나를 위한 점심을 준비해 보았어요.

당당하게 나답게 그림책 5 : 달라도 괜찮아

#달라도괜찮아 에서는 성별, 인종, 장애 등 외모와 관련된

고정관념과 평가에서 벗어나

있는 그대로의 모습을 사랑하라는 내용이 담겨 있어요.

점점 아이들이 커 갈수록 '난 왜 곱슬머리지, 키가 더 컸으면' 하면서

보이지도 않는 외모의 기준에 자신을 평가하기도 하고

TV 속 연예인들의 모습을 보며 아무렇지 않게 외모 평가를 하는 모습을 볼 수 있는데

좋든 나쁘든 외모에 대한 가치 평가를 받고 자란 어린이는

자존감이 낮다는 연구결과도 있대요.

서로 다름을 인정하고 다른사람과 비교하거나 평가하지 않고

있는 그대로의 모습을 사랑하는, 누구보다 나 자신을 사랑하는 아이로 자랐으면 좋겠어요.

당당하게 나답게 그림책 : 가이드북

5권의 <당당하게 나답게 그림책> 세트에는 가이드북도 함께 들어 있어요.

성평등, 성고정관념에 대한 이야기를 나누고

'고민 해결 Q&A ', '이렇게 말해 주세요'가 있어요.

아이에게 그림책을 읽어 주기 전에 먼저 읽어 봤는데

평소에 성고정관념이 담긴 말 인것 같은데

어떻게 달리 표현 할지를 몰라 그냥 쓰는 경우가 있었는데

<당당하게 나답게 그림책>과 가이드북 통해 다르게 말하는 법도 배울 수 있었답니다.

그렇게 입으니깐 멋진 왕자님이 됐네! → 그렇게 입어도 잘 어울리네!

총 5권의 재미있는 그림책 속에

다양한 상황에서 일어날수 있는 성고정관념이나 편견의 이야기가 담겨 있어

아이들이 올바른 성평등 의식을 배울수 있게 도와주었어요.

아이들의 미래는 당당하게 나답게 있는 그대로의 내 모습을 드러내고

평등한 세상에서 다양한 꿈을 꾸며 자라나길 바라봅니다.

아이와 어른이 함께 읽으면 더 좋은 책

<당당하게 나답게 그림책> 추천합니다.