콩알들이 두런두런 머리 맞대고 두런두런 - 말랑말랑 동시로 배우는 한자
금해랑 지음, 정문주 그림 / 개암나무 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

동시를 읽으면 아이들의 상상력과 표현력이 풍부해지는 것 같아 매일 조금씩이라도 함께 읽으려고 하고 있는데 ​개암나무 출판사에서 동시와 함께 우리 말에서 빼놓을 수 없는 한자를 배울 수 있는 재미있는 책이 출판되었어요.

책을 받자마자 아이들이 아는 한자가 어디 있나 얼마나 알고 있나 동시에 한자가 어떻게 쓰였지? 하며 책을 오리 조리 둘러보았어요.

아이들이 책을 읽다가 "이건 무슨 뜻이에요?" 하고 묻는 낱말을 보면 한자어로 된 말이 대부분이었어요. 그래서 한자어의 음과 뜻을 알려주면 아이들도 쉽게 이해하는 모습을 보여 한자를 조금씩 공부하고 있어요.

예전처럼 쓰면서 암기하면 아이들이 금방 질려 도망가 버리겠죠? 재미있게 한자를 접하며 공부할 수 있는 방법 없을까요?라는 고민을 늘 가지고 있었는데 <콩알들이 두런두런 머리 맞대고 두런두런> 말랑말랑 동시로 배우는 한자 책을 만났어요.

작가님이 한자를 재미있게 배울 수 있는 방법을 생각하다가 한자의 뜻과 음을 쉽게 기억할 수 있는 한자 동시를 쓰게 되었대요. 이 책에서는 소리 나 모양을 흉내 내는 순우리말인 의성어, 의태어를 한자로 바꿨는데 동시를 읽으며 한자의 뜻과 음을 기억하고 흉내 내는 말과 한자를 같이 배우니 일거양득이겠죠?

바람 방귀 풍풍

바람이 도망갔어

바람 방귀 風風 뀌며

바람처럼 사라졌어

본문 p44

아이들이 가장 좋아하는 동시예요.

뽕나무 방귀는 뽕뽕

바람 방귀는 풍풍

아이들이 좋아하는 방귀를 소재로 한 동시라 '바람 방귀 풍풍'으로 바람 풍(風) 한자는 잊지 않을 것 같아요.

흉내 내는 말은 순우리말이지만 한자의 뜻과 음을 쉽고 재미있게 기억하기 위해 한자를 쓰셔서

재미있는 동시로 한자의 음과 뜻을 기억하고 동시와 관련된 재미있는 읽을거리로 상식을 넓힐 수 있어요.

또, 동시로 배운 한자에 대한 유래와 한자가 들어간 한자어도 실려 있어 아이들이 자연스럽게 한자를 재미있게 배워갔어요. 한자의 뜻을 아니 한자어의 의미 파악이 쉬웠어요. 아이들 국어 실력 올라가는 소리가 들리지 않나요?

동시로 재미있게 한자를 익혔다면 부록의 '배운 한자를 복습해요'에서 그림을 보고 흉내 내는 말을 생각하며 한자의 음을 써 보면서 얼마나 알고 있는지 확인해 볼 수 있어요.

"엄마, 유치원에서 제가 한자를 가장 많이 알아요"

유치원에서 한자를 조금씩 공부하고 있는 막내가 새로운 한자를 배울 때마다 아는 한자들이 나와 자신 있게 대답하고 있다며 즐거워했어요.

아이들이 한자에 대한 관심도 높아져 책을 읽다 모르는 단어가 나오면 어떤 한자가 쓰였지? 하며 한자의 뜻을 확인하고 같은 한자가 쓰이는 다른 한자어를 생각해 보더라고요.

재미있는 동시로 감수성과 상상력이 풍부해지고 한자 학습까지 할 수 있는 <콩알들이 두런두런 머리 맞대고 두런두런_말랑말랑 동시로 배우는 한자> 한자를 어려워하거나 재미있게 한자를 익히고 싶은 초등학교 친구들에게 추천합니다.

※ 책만 협찬받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※