스카이 레이싱 그루터기
윤주성 지음, 김미선 그림 / 주니어단디 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

모형 비행기 대회장을 찾았다가 우연히 드론 경기를 관람하게 되면서 드론의 매력에 빠지게 된 아이들

눈에 보이지도 않게 빠르게 날아다니는 드론이 마냥 신기하기만 했었는데 학교 방과후 수업에 드론 수업이 생기면서 드론 제작도 해보고 직접 조종도 해보고 있어요.

<스카이 레이싱>이라는 제목을 보고 드론에 빠져 있는 둘째가 '드론 이야기네' 하며 읽어 내려갔어요.

드론 조종사 지노와 드론 개발자 대철이의

꿈을 향한 우정 레이싱

이제 드론은 우리 일상생활에서 어렵지 않게 볼 수 있어요.

가장 흔하게 방송 촬영용 드론을 볼 수 있고 얼마 전에는 드론으로 실종자를 찾은 뉴스도 볼 수 있었어요.

<스카이 레이싱>은 이런 드론이 더 많이 우리 생활 깊숙이 들어와 있는 미래 2030년을 배경으로 하고 있어요.

학교 최고 인싸였던 주인공 지노는 아빠가 사업에 실패하면서 기세등등하던 예전과는 다르게 조용히 학교에 다니고 아빠는 금방 돌아온다는 말만 남기고 자취를 감추었어요.

설상가상 엄마는 밤낮으로 일하시다 다쳐 입원을 하게 되면서 지노의 자존감은 점점 바닥을 치게 됩니다.

지노는 엄마 병문안을 다녀오던 길에 우연히 어린이를 위한 한국 드론 레이싱 리그(KDRL Kids) 소식들 듣고 우승한다면 엄마의 병원비도 해결하고 아버지도 돌아와 예전처럼 행복하게 살 수 있을 거란 생각으로 어마어마한 우승 상금을 목표로 레이싱을 준비하게 되었어요.

자나 깨나 드론 레이싱 대회만 생각하던 지노는 동네 드론 대회 소식을 듣고 참가했다 드론이 망가지고 말아요.

이대로 레이싱 대회 우승이라는 지노의 희망은 물거품이 되는 걸까요?

지노는 대철이를 만나면서 다시 레이싱을 준비하게 돼요.

대철이는 학교에서는 존재감 제로인 친구지만 드론 개발자라는 꿈을 향해 누구보다 열심히 노력하는 친구예요.

지노는 대철이가 만든 다섯 번째 드론 DC-5로 드론 레이싱 우승을 향해 날아오르게 됩니다.

어려움 속에서도 꿈을 향해 노력하는 아이들의 이야기가 저도 가슴 뛰게 만들었어요.

마치 레이싱 경기장에 있는 듯 손에 땀을 쥐고 응원하였답니다.

부록으로 드론에 대한 정보와 명칭 조종기 용어와 역할도 알아볼 수 있었어요.

드론 레이서를 꿈꾸거나 드론 개발자를 꿈꾸는 친구들, 드론에 관심이 많은 친구도 없는 친구도 한창 꿈꾸며 자라는 아이들이 보면 좋을 책으로 추천합니다.