초등교과서 영단어 2400 초등 6학년 초등교과서 영단어 2400
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저희 아이들은 학원을 안 다니고 집에서 공부하고 있어요.

학원 도움 없이 스스로 잘 한다면 걱정이 없겠지만 많이 부족하다 보니 잔소리만 늘어가고 있답니다.

특히 영어는 학년이 올라갈수록 점점 힘들어하고 밀어두는 모습을 자주 보이고 있어 걱정이 이예요.

독해나 문법 위주로 공부하면서 모르는 단어는 찾아보기만 하고 넘어갔는데 단어 암기의 중요성을 놓치고 있었던 것 같아요. 고학년이 되면서 단어 수준이 올라가고 모르는 단어들이 점점 많아지니 영어에 대한 자신감과 흥미마저 잃어버리는 것 같아 더 늦기 전에 영어 교재로 유명한 마더텅 출판사의 <초등교과서 영단어 2400 초등 6학년> 교재로 단어 공부 시작했어요. #마더텅초등영어 이미 유명해 믿고 따라가 봅니다.

#초등교과서영단어2400 시리즈는 초등 3학년부터 초등 6학년까지 총 4권으로 되어 있으며 학년별 600단어씩 총 2,400단어가 수록되어 있어요. 초등 3학년부터 꾸준히 하면 좋겠다는 생각에 3학년 둘째도 시작했답니다.

★ 학년별 600단어씩 총 2,400단어

▶최신 교육 과정에 따른 초등학교 권장 어휘 800개

▶초등학교 5종 교과서 3~6학년 수록 어휘 1200개

▶각 테마별 추가 단어 400개

<초등교과서 영단어 2400 초등 6학년> 교재는 본 교재와 받아쓰기, 쪽지시험, 해답으로 되어 있는 부록 그리고 원어민 선생님의 목소리가 담겨 있는 MP3 CD로 되어 있어요.

차례를 살펴보면 교과서와 일상생활을 반영하여 30개의 테마별로 되어 있는 걸 볼 수 있어요.

하루에 한 테마씩, 테마별 20개의 단어를 공부하게 되어 있어요.

아이들이 마구잡이로 단어를 암기할 때보다 테마별로 관련 단어들을 함께 암기할 때 훨씬 효과적으로 암기하고 오래 기억하는 모습을 볼 수 있었어요.

그럼 매일 20단어씩 30일이면 600단어를 내 것으로 만들 수 있는 본 교재 5단계 학습법을 알아볼까요.

1단계 이미지로 학습

단어 암기장이라 해서 단어만 쭉 적혀 있다면 저희 아이들은 바로 도망갔을 거예요.

단어를 이미지를 통해 시각적으로 설명해 주고 보여주고 있어 빠르게 이해하고 암기하기 좋았어요.

사진이 있어 지루함도 덜어주고 있어요.

2단계 원어민 발음 청취

아이가 영어 시험을 보고 온 날이면 잘 안 들린다는 말을 많이 해서 많이 들려줘야겠구나 생각하고 있었는데 마더텅 교재는 다양한 방법으로 음원을 들을 수 있었어요.

함께 들어 있는 MP3 CD를 실행해서 들을 수도 있고, 본문 제목 오른쪽에 있는 QR코드를 스캔해서 편리하게 들을 수도 있어요. 또 마더텅 사이트에서 mp3 파일을 무료로 다운로드할 수 있어 아이 핸드폰에 음원 파일을 다운로드해 주었더니 잠들기 전 한 번씩 듣고 자고 있어요.

3단계 손으로 직접 쓰면서 암기

영어 노트에 쓰듯 쓰면서 암기할 수 있어요.

영어 노트처럼 되어 있어 글씨 교정하기도 좋았어요.

☆ 초등필수 ☆ 단어는 꼭 암기하고 넘어가야겠죠?

아이들이 영어 처음 배울 때 모르는 단어를 소리 나는 대로 한글로 적어놓은 것을 보고 경악을 한 적이 있는데 마더텅 교재는 단어 아래 발음 기호 보이시나요? 원어민 선생님 발음 듣고도 잘 모르는 단어는 발음기호 보고 정확하게 따라 읽어보려고 노력했어요.

또, 단어 앞에 0001~0600번까지 번호가 차례대로 적혀 있어서 '오늘까지 200단어 암기했네, 300단어 암기했네' 하면서 성취감도 높여주고 600번까지 암기하겠다는 목표의식도 높여주는 것 같아요.

4단계 Activity 연습문제로 점검

사진으로 이해하고, 듣고, 손으로 쓰면서 암기했다면 다양한 Activity 연습 문제를 풀면서 매일매일 단어 암기 점검해 보세요. 틀린 문제는 꼭 복습하고 넘어가야겠죠.

저희 아이는 Activity 연습문제 풀고는 꼭 저한테 보고를 해요.

"엄마 어제는 7개 틀렸는데 오늘은 5개 틀렸어요" 하면서 틀리는 문제가 적어질수록 아이 목소리가 점점 커졌어갔어요. 처음 단어 암기장을 펼쳐 보고 단어 수준이 너무 높다며 이게 우리의 현실이라고 잔뜩 풀 죽어 있었는데 동그라미가 하나씩 늘어날수록 아이의 자신감도 늘어가는 걸 느낄 수 있었어요.

5단계 OVERALL TEST로 5일 동안 공부한 단어 또 한 번 점검

5일 동안 공부하고 OVERALL TEST로 또 한 번 점검에 들어가요.

영어 단어는 왜 암기하고 돌아서면 잊어버리는 걸까요?

그만큼 여러 번 반복해서 암기하고 복습하는 게 중요한데요 <초등교과서 영단어 2400 초등 6학년> 교재는 따라서 공부하다 보면 자연스럽게 여러 번 반복 학습을 하게 되어 있어요.

본 교재의 5단계 학습법을 알아보았는데요.

저희는 하루 한 테마의 학습이 끝나면 부록에 있는 영단어 받아쓰기를 하고 다음날 영단어 쪽지시험으로 다시 한번 확인하고 있어요.

부록 영단어 받아쓰기

원어민 선생님의 발음을 듣고 알맞은 영단어의 철자와 뜻을 쓰는 테스트예요.

본문과 마찬가지로 마더텅 홈페이지에서 mp3 파일을 다운로드할 수도 있고 MP3 CDQR코드 스캔을 통해 원어민 선생님의 발음으로 들을 수 있어요.

혼자서도 받아쓰기를 할 수 있어 좋네요. 엄마의 이상한 발음을 듣지 않아 좋고 원어민 선생님 발음을 언제든 들을 수 있어 좋고요. 저희 아이는 철자 쓰는 것도 힘들어하지만 원어민 선생님 발음 듣기도 열심히 해야 될 것 같아요.

부록 영단어 쪽지시험

영단어 받아쓰기로 반복학습해 주었다면 영단어 쪽지시험으로 완벽하게 내 것이 되었는지 확인해 볼까요?

학교에서 가끔 보는 쪽지시험이 다였는데 실전처럼 활용하기 좋았어요.

영어 공부는 항상 제가 불러주고 학습지 만들어 주고 하면서 개입해야 된다고 생각했는데 마더텅의 <초등교과서 영단어 2400 초등 6학년> 은 단어 암기부터 받아쓰기, 쪽지시험까지 엄마 개입 없이 처음부터 끝까지 혼자서 스스로 학습이 가능했어요. 꾸준히 하고 있는지 가끔씩 체크하면서 당근만 챙겨주면 될 것 같아요.

저는 단어 암기가 힘들어 영어를 포기해 버렸었는데 저도 아이들과 함께 공부하면서 영포자에서 탈출해야겠어요.

라떼는~ 왜 이리 좋은 교재가 없었을까요?

학습계획표

교재 맨 뒷장에 있는 학습계획표를 통해 학습할 날짜를 정하고, 정해진 날에 학습을 하고 Activity를 푼 다음에 점수를 기록하고 5일 테스트를 실시한 후 획득한 GRADE에 체크하게 되어 있어요. 학습계획과 진도표로 동시에 활용 가능해 체계적인 단어 암기학습을 관리할 수 있어요.

학습계획을 스스로 세우고 성적을 기록하면서 계획에 맞춰 학습하려는 의지도 생기고 성적의 변화를 한눈에 확인할 수 있어서 자극받기도 하고 자신감이 생기기도 하네요.

지금은 많이 부족한 게 눈에 보이고 학습도 힘들어하는 모습이지만 마지막 SCORE를 적는 날에는 몰라보게 좋아진 모습을 기대해 봅니다.

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다.]