엔트리 코딩 탐정단 1 - 화재 편 코딩 학습만화 시리즈
박정호 외 지음 / 생능 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코딩은 아이들이 유치원에서부터 조금씩 접해 보았고, 초등학생이 되면서 엔트리를 사용하는 방과후 수업도 들었어요. 명령어를 입력하고 프로그램이 실행되는 걸 확인하면서 신기해하고 재미있어 했는데 코로나19로 방과후 수업도 멈추게 되어 아쉬워하고 있었어요.

아쉬움을 달래기 위해 <엔트리 코딩 탐정단 1_화재편> 을 만나 보았어요.

우리가 다른 사람과의 소통을 위해 언어를 사용하듯 컴퓨터와 소통하고 원하는 대로 컴퓨터를 활용하기 위해서도 언어가 필요한데 이런 언어를 프로그래밍 언어라고 해요. 어려운 프로그래밍 언어를 누구든 쉽게 컴퓨터 프로그래밍 언어를 사용할 수 있도록 만든 것이 바로 '교육용 프로그래밍 언어'입니다. 엔트리(entry)는 우리나라에서 가장 많이 사용되고 있는 교육용 프로그래밍언어 중 하나래요.

<엔트리 코딩 탐정단 1_화재편>은 코딩 학습만화로 엔트리를 활용할 수 있는 기초적인 여러 가지 배움 미션과 도전 미션이 가득 들어 있어요. 코딩 탐정단 타미, 정이, 준이 세 친구와 함께 문제를 해결해 볼까요?

정이네 스마트하우스에 놀러 간 타미, 준이는 코드블랙이 정이의 집을 해킹하여 침입한 사실을 알고 엔트리 탐정에게 도움을 청합니다. 엔트리 탐정과 함께 범인을 좁혀나가다 범인이 정이 아빠와 함께 일했던 연구원임을 알아차리고 연구소로 향하는데 코드블랙은 이미 연구소를 해킹하고 서버 컴퓨터에 화재를 발생시키고 도망갑니다. 코딩 탐정단은 위험한 화재를 어떻게 해결할까요?

정미와 친구들을 따라 범인을 찾아 문제를 해결해나가며 자연스럽게 코딩의 개념을 이해하고 코딩 워크북을 통해 미션에 도전해 볼 수 있어요.

코딩하면 특별한 프로그램이 필요하다고 생각했는데 엔트리 사이트(https://playentry.org/)에서 학습하기와 실습하기가 모두 가능했어요.

저희도 재미있게 학습만화를 보고 미션에 도전해 보았어요.

코딩 교육이 점점 중요시되고 있는 요즘, 코딩 개념을 이해하고 코딩에 대한 흥미를 유발하기 좋은 책으로 추천합니다.