와! 여름 캠프다 ㅣ 우리학교 그림책 읽는 시간
마틸드 퐁세 지음, 이정주 옮김 / 우리학교 / 2021년 7월

<와! 여름 캠프다>는 태어나서 처음으로 혼자 떠난 캠프에서 만난 친구들을 소개하고 여행의 즐거움을 하루빨리 전하기 위해 캠프 중 소녀가 할머니께 편지를 보내고 답장을 받는 편지글의 그림책이에요.
평범한 방학을 보내고 있다면 지금쯤 아이들은 할아버지, 할머니 댁을 찾아 계곡에서 수영도 하고 캠핑도 즐기면서 시원한 여름을 보내고 있을 텐데... 동·남·아(동네에 남아 있는 아이들) 여행으로 하루 종일 집에만 있다 보니 에어컨 바람으로 개도 안 걸리는 여름 감기를 달고 살고 있어요. 덕분에 정말 완벽한 집에 콕 모드를 하고 있답니다. ㅜㅜ
답답한 일상을 보내고 있는 요즘 알리스를 따라 시원하고 환상적인 캠프를 떠나 볼까요?

처음으로 혼자서 기차를 타고 떠나는 캠프
캠프에서 만난 선생님도 친구들도 모두 다른 모습이네요.

이동할 때 타는 버스도, 호수에서 탄 배도 평범함을 거부하고 있어요.
호수를 헤엄치는 인어들을 보며 인어와 함께 물놀이를 하는 상상을 해 보았어요.

마을을 구경하며 만난 동네 주민들은 전통악기를 꺼내 연주를 들려주었어요.
정말 아름다운 음악이 흘러나올 것 같아요.

산속 큰 나무 위에 있는 나무집에 올라 풍경을 감상하는 알리스
나무집을 보며 아이들도 나만의 아지트를 꿈꾸지만
현실적으로 어려워 베란다에 텐트를 설치해 보았어요.

알리스는 가슴 설레고 환상적인 캠프의 이야기를 적어 할머니께 보내고
할머니도 믿음직한 우편배달부에게 답장을 보내 줍니다.
할머니는 어떤 답장을 보내셨을까요?
그냥 평범한 손녀와 할머니의 편지가 담긴 그림책 같았지만 책을 펼쳐 그림을 보는 순간 환상적인 마법의 세계로 빨려 들어가는 것 같았어요. 아이들의 상상력을 마구 자극해 주는 그림들로 많은 이야기를 주고받고 계속 펼쳐보게 만드는 책이었어요. 조금은 불편하고 답답한 여름을 보내고 있다면 알리스를 따라 환상적이고 시원한 캠프를 떠나 보는 건 어떨까요?
※ 책만 협찬받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※