도토리 백 배 갚기 프로젝트 리틀씨앤톡 모두의 동화 21
안수민 지음, 김도아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<도토리 백 배 갚기 프로젝트>에는 자연과 생명을 소중하게 생각하고 사랑하는 다섯 편의 단편이 담겨 있어 초등 저학년부터 부담 없이 읽을 수 있는 책이에요.

다섯 편의 단편을 읽다 보니 아이들과 함께 느끼고 경험한 일들도 많았어요.

<도토리 백 배 갚기 프로젝트> 속 미소는 소풍을 갔다 도토리를 주어와요. 미소는 그 도토리가 다람쥐들의 밥인 걸 알고 미안함에 도토리 백 배 갚기 프로젝트에 들어가죠.

아이들 외갓집은 산도 있고 계곡도 있는 자연과 함께할 수 있는 곳에 있어 아이들이 외갓집 가는 걸 정말 좋아해요. 도토리나무도 외갓집에서 산책하면서 보았는데 처음 보는 도토리가 신기해 막 주었다가 바위틈에 숨겨진 싹이 돋아나고 있는 도토리를 보고는 다람쥐가 숨겨둔 건가 봐 하고 온 기억이 나요. 미소의 이야기를 읽으며 떨어져 있는 도토리를 두고 오길 잘했다고 하면서 밤은 사이좋게 나눠먹자고 하는 아이가 너무 귀여웠어요.

<캣할매를 찾아서>에서는 길고양이를 돌봐주시던 캣할매가 안 보이자 할머니를 찾아 나서는 길고양이 콩떡이를 만날 수 있고

<당수골 지킴이, 천하대장봇> 에서는 우리가 길을 걷다 한 번쯤 코를 잡고 미간을 찌푸리며 '누가 여기에 쓰레기를 버린 거야'라고 했을법한 쓰레기 더미를 보고 쓰레기를 함부로 버리는 사람들로부터 환경을 지키기 위한 당수골 사총사의 이야기를 만날 수 있어요.

언제부턴가 유행처럼 풍선 날리기, 풍등 날리기 행사를 많이 볼 수 있었는데 <소원 풍선 나무>에서는 풍선 날리기 행사에 참석했다 하늘로 날아간 풍선 때문에 동물이 위험에 처할 수 있다는 걸 알고 모두에게 알리고 바꾸려는 연서의 이야기를 만날 수 있어요.

아이들과 풍등 날릴 기회가 있어 신나게 소원들을 정성껏 적어 날렸던 적이 있는데 하늘 높이 둥둥 날아가는 풍등을 보며 '소원 꼭 이루게 해주세요'가 아니라 '저 풍등이 어디로 갈까 쓰레기는 어떻게 되는 거지?'하는 생각에 잘못을 인지하고 아이들과 관련기사 찾아보며 풍등 날리기는 이제 하지 말자라고 이야기했던 기억이 나요.

<사막여우 쫑귀를 도와주세요!>에서는 동물 친구들을 취재하러 테마파크에 놀러 간 어린이 유튜버 지온이 이야기를 만날 수 있어요.

저도 어릴 때는 보기 힘든 동물들을 가까이서 볼 수 있다는 생각에 동물원 가는 걸 좋아했는데 나이가 들고 커가면서 우리 안에 갇혀있는 동물들이 슬퍼 보이기 시작해 잘 안 가게 되었어요. 지온이도 너무나 보고 싶던 사막 여우를 보았지만 눈물이 터지고 말았어요. 왜 눈물이 터지고 만 걸까요?

다섯 이야기 모두 쉽게 접할 수 있는 이야기이고 아이들의 이야기라 공감대가 잘 형성되는 것 같았어요. 지금 우리가 살고 있는 지구는 기후 변화를 넘어 기후 위기에 있는데 아이들에게 생명을 소중히 생각하고 환경을 보호하는 일은 아주 거창한 게 아니란 걸 잘 보여주고 있는 것 같아요.

저희는 집에서 아이들과 깨끗한 지구 만들기 프로젝트로 새로이 시작한 작은 움직임으로 비닐류 분리배출 시 딱지처럼 접어서 버리지 않기와 의류, 수건 등 라벨 제거하기를 실천하고 있어요. 그동안 부피를 줄인다는 생각으로 비닐을 딱지처럼 접어서 버리곤 했는데 접어서 버리면 재활용이 안된다는 기사를 보고 신경 쓰고 있어요. 또 의류에서도 미세 플라스틱이 배출되는데 라벨을 제거하기만 해도 미세 플라스틱을 줄일 수 있다는 이야기를 듣고 세탁물 정리할 때마다 가위질을 하고 있어요. 막내는 개미 괴롭히지 않기로 약속했답니다. 정말 별거 아닌 일이지만 생명을 사랑하고 지구를 살리는 일이 아닐까 생각해요.

아이들과 함께 <도토리 백 배 갚기 프로젝트>읽으며 다 함께 더불어 사는 지구를 위해 무엇을 할 수 있을까 생각해 보면 좋을 것 같아요.