기후 위기, 지구가 아파요! 지구가 아파요!
데이비드 웨스트.올리버 웨스트 지음, 장미정 옮김 / 지구별어린이 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<기후 위기, 지구가 아파요!>는 기후 변화가 지구에 어떤 영향을 미치는지, 지구가 얼마나 위험에 처해 있는지, 그리고 지구를 건강하게 지키기 위해 우리가 할 수 있는 일은 무엇인지 알아보고 생각해 볼 수 있어요.

우리가 사는 지구는 태양균형을 이루고 있습니다.

우리가 살고 있는 지구에 꼭 맞는 완벽한 온도가 있습니다.

완벽한 온도에서는······

모든 생명체가 건강하고 행복하게 살아갑니다.

지구환경의 균형이 깨지면 기후가 변합니다.

인간의 활동 때문에 지구 환경은 균형을 잃고 점점 더워지고 있습니다.

지구가 더워지는 것을 막으려면 어떻게 해야 할까요?

우리는 이미 지구온난화로 인한 심각한 기후 변화를 느끼고 있어요. 초대형 산불도 보았고 긴긴 장마로 지난여름을 보내기도 했지요. 기후 변화를 넘어 기후 위기라는 말이 실감 났어요.

<기후 위기, 지구가 아파요!>에서 지금 우리가 살고 있는 지구가 얼마나 위험에 처해있는지 어떻게 해야 건강한 지구를 만들 수 있는지 유치원 아이도 쉽게 이해하고 받아들일 수 있게 아이들 눈높이에서 알기 쉽게 설명해 주고 있어요. 또 맨 뒷장에 용어 설명이 되어 있어서 아이들에게 설명해 주기 좋았어요.

아이들과 건강한 지구를 만들기 위해 우리가 할 수 있는 일이 무엇이 있을까 생각하다가 미세 플라스틱을 줄이기 위한 새로운 방법을 알아 실천 중입니다. 우리가 입는 옷에서 미세 플라스틱이 발생한다는 사실을 알고 계셨나요? 옷을 세탁할 때뿐만 아니라 입고 다닐 때도 미세플라스틱이 발생한다고 해요. 구입 시에도 소재를 확인하고 구입해야겠지만 옷의 라벨을 제거하기만 해도 미세 플라스틱을 줄일 수 있다는 말에 마른 빨래를 정리하며 미세 플라스틱 줄이기 실천 중입니다.

나 하나 움직여 뭐가 달라지겠어?라는 생각 버리고

나부터 건강한 지구를 만들기 위해 작은 것부터 당장 실천해 보세요.