요괴 신문사 1 : 공포의 달빛 요괴 신문사 1
왕위칭 지음, 루스주 그림, 강영희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요괴 신문에는 어떤 기사가 씌어 있을까?

요괴들도 신문을 본다면 어떤 기사가 씌어 있을까? 요괴 신문사에는 어떤 요괴들이 일할까? 제목부터 궁금증을 마구 불러일으키며 첫 장부터 빠져들고 말았어요.

게으른 고양이 요괴 윈바퉁은 시험도 보지 않은 요괴 신문사 합격 통지서를 받아요. 호기심에 찾아간 신문사에서 사진 기자인 쌍둥이 눈알 요괴 제커와 제시카, 개 요괴 루이쉐를 만나요. 입사 첫날 꽃잎이 빙그르르 춤추듯 나타난 편집장은 파트너와 함께 당장 기사를 써오라고 하는데 윈바퉁은 무사히 원고 마감 안에 기사를 쓸 수 있을까요?

윈바퉁과 파트너가 된 제커는 바쁘게 기삿거리를 찾아다니던 중 슈퍼마켓 앞에서 우르르 모여 신문을 보고 바쁘게 흩어지는 수상한 요괴들을 만나요. 그들이 본 신문은 경쟁사의 '돌발 요괴 뉴스'

돌발 요괴 뉴스 1면에는 달빛이 요괴에게 매우 위험하다는 무시무시한 기사와 함께 관련 제품 광고가 실려 있고 기사 때문인지 매장 앞에는 물건을 사려는 요괴들로 장사진을 이루고 있는데 뭔가 이상하지 않나요?

요괴 신문사 기자 되기 1단계

사실인지 의심하고 조사한다.

돌발 요괴 뉴스의 기사가 이상한 걸 느낀 윈바퉁은 기사 내용, 기사를 낸 신문사, 기사를 쓴 기자를 조사하기 시작하는데 수상한 기사의 정체를 밝혀 낼 수 있을까요?

아이들과 정말 단숨에 읽어 내려간 책이에요. 신문에 기사를 내기 위해 기자분들이 얼마나 열심히 취재하시며 뛰어다니시는지 들여다볼 수 있었고 '돌발 요괴 뉴스'의 기사를 보면서 가짜 뉴스를 가려낼 수 있는 힘을 키워야겠다는 생각을 했어요. 초등 저학년부터 모두 모두 재미있게 읽을 수 있지만 기자를 꿈꾸는 친구들이 읽는다면 더 좋을 것 같아요. 2권에서는 어떤 사건이 기다리고 있을지 기대됩니다.