한 권으로 끝내는 뚝딱 수학 초등 3학년 - 초등학교 선생님과 미리 보는 수학 교과서
박신식 지음, 양미연 그림 / 크레용하우스 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

글 : 박신식 / 그림 : 양미연

출판사 : 크레용하우스 / 정가 : 13,000원

출간일 : 2021년 02월 05일

수학이 어렵다고요?

우리 아이 실력과 자신감을 키워주세요!

올해 6학년, 3학년 이 된 아이들은 아직 학원이나 학습지 도움 없이 수업 시간에 집중해서 듣고 집에서 저와 함께 공부하고 있는데 3학년 둘째와 공부를 하다 수학적 이해가 빠르고 셈이 빠른 아이인데도 아주 단순한 문제에서 이해를 못 하고 어려워하는 경우가 있었어요. 수학 개념과 원리를 확실히 이해시키고 싶은데 제가 너무 예전 방법으로 설명해 주는 경우가 있어 아이와 함께 보면 좋을 것 같아 <한 권으로 끝내는 뚝딱 수학>을 읽어 보았어요.

아이에게 덧셈, 뺄셈을 처음 알려주면서 제가 해오던 방법으로 두 수를 자리에 맞추어 세로로 쫙 적고 받아 올림이나 받아내림 하면서 계산하는 거야라고 알려줬는데 아이가 가로 머리셈은 잘하면서 세로셈은 이해를 못 하고 이상하게 계산을 해서 힘든 날이 있었어요. <한 권으로 끝내는 뚝딱 수학>에서 문제 풀이 과정을 실제적인 말로 알기 쉽게 설명해 주고 있어요. 또 평소에 궁금했던 부분을 아이들의 대화에서 확인할 수 있어 쉽게 이해가 된다고 하네요.

아이들과 수학 공부를 하며 계산 방법을 보고 깜짝깜짝 놀랄 때가 많아요. 저도 이제 옛날 방법만 고집하지 말고 다양한 방법으로 접근해 봐야겠어요.

<한 권으로 끝내는 뚝딱 수학>은 3학년 교과서에 나오는 단원을 '수와 연산, 도형, 측정, 자료와 가능성' 4개의 영역으로 나누어 쉽고 재미있게 설명해 주고 있어 부담 없이 수학 개념과 원리를 이해할 수 있게 도와주고 확인해 볼 수 있는 문제도 실려 있어요.

또, 재미있는 문제도 실려 있어 아이가 웃으면서 공부할 수 있는 책이에요. '재미로 푸는 수학' 정답은 책에서 확인해 주세요.

수학적 개념과 이해를 돕기 위한 설명뿐 아니라 수학에 대한 다양한 배경지식도 쌓을 수 있어요.

수학은 기초가 중요하다고 생각해요. 3학년부터 새로운 개념을 많이 배워 아이가 어려워할까, 혹시 수학에 대한 흥미를 잃게 될까 걱정했는데 <한 권으로 끝내는 뚝딱 수학> 덕분에 개념 확실하게 이해하고 자신감이 쑥쑥 자랐어요.