수학의 미래 초등 3-1 초등 수학의 미래
전국수학교사모임 미래수학교과서팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

전국수학교사모임 미래수학교과서팀 지음

출판사 : 비아에듀 / 정가 : 12,000원

출간일 : 2020년 12월 22일

ISBN :​ 9791191019131

학원이나 학습지 도움 없이 집에서 공부하는 아이라 다양한 문제 유형을 접해보고 싶어서 계속 해오던 문제집에서 다른 문제 집을 알아보고 있었어요. 그러다 운 좋게 <수학의 미래>를 만나게 되었어요. 아이가 겉표지를 보고 "수학 잡지에요?" 하고 묻더라고요. 자기 학습량은 꾸준히 채우려고 하는 성실함을 아직까지는 보이고 있지만 새로운 문제집이 등장할 때마다 앓는 소리부터 하고 시작하는데 다른 문제집들과 달리 표지 디자인이 잡지를 보는듯해서 아이가 거부감 없이 들쳐 보고 쭉 훑어보더라고요. 3학년 예습은 방학에 시작하고 싶다는 아이의 의견을 존중해서 방학이 시작되어 아이와 한 장 한 장 살펴보았어요.

교과 진도에 맞춰 진도가 나가기 때문에 예습, 복습 용 문제집으로 좋을 것 같아요.

수학 학습을 시작하기 전에 무엇을 배울지 확인하고 공부 계획을 세울 수 있어요. 저희 아이는 방학 동안 하루 2장씩 진도를 나가겠다고 계획을 세웠어요.

[기억하기] 새로운 개념을 공부하기 전에 이전에 배웠던 '연결된 개념'을 확인할 수 있어요.

[생각열기] 새로운 개념과 만나기 전에 탐구하고 생각해야 풀 수 있는 '열린 질문'으로 이루어져 있어요.

서술형 문제나, 자신의 생각을 설명하는 문제를 어려워하는 아이라 '설명해 보세요'라는 문제에 당황해서 어떻게 써야 할지 몰라 하더라고요. 몇 번 더 문제 풀어보면 당황하지 않고 자신 있게 생각을 써 내려갈 수 있겠죠?

[개념활용] '생각열기'와 짝을 이루어 단원에서 배워야 할 주요한 개념과 원리를 알려주고, 개념이 적용된 다양한 예제를 통해 기본기를 다질 수 있어요.

[표현하기] 새로 배운 개념을 혼자 힘으로 정리하고, 관련된 이전 개념을 연결해요.

덧셈과 뺄셈은 세로로 받아 올림, 받아내림 하며 계산하면 된다고 생각했는데 이렇게 다양한 방법으로 계산할 수 있다니 요즘 아이들 수학 공부 함께 하며 작구만 놀라는 옛 날 사람입니다.

[선생님 놀이] 선생님이 되어 엄마에게 설명해 달라고 하니 너무 좋아하네요. 다른 사람에게 설명하며 가르칠 때 실력이 많이 는다고 들었어요. 소심한 아이라 앞에 나서는 걸 싫어하는데 선생님 놀이로 자신감과 발표력도 키울 수 있을 것 같아 기다려지는 시간입니다.

[단원평가] 실제 시험을 대비하여 문제를 풀어 볼 수 있어요. '기본'에서는 개념을 복습하고 확인하며 '심화'에서는 난이도 있는 문제와 문장제가 나와요. 아이가 아직 문장제를 어려워하는데 꾸준히 문제 해결하다 보면 자신감 있게 문제 풀어 나가겠죠?

개념의 적용 - 연결 - 확장까지 6단계 학습 설계로 설계도를 따라가면 실력과 자신감이 쑥쑥 자랄 것 같아요.

아이는 생각열기가 글 쓰는 게 많아서 싫다고 하지만 저는 생각 열기가 너무 마음에 들어요. 아이의 부족한 부분이었고 다양하게 생각해 볼 수 있어서 좋았어요. 한 권으로 예습, 복습, 단원평가 대비에 심화문제까지 해결할 수 있어 방학 동안 꾸준히 3학년을 준비할 수 있겠어요. 선행을 많이 하는 편이 아니라서 스스로 개념을 발견하고 문제를 풀어나갈 수 있도록 천천히 나가야겠어요.

※ 상품 협찬받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※