뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 고급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저자 : 뿌듯해콘텐츠연구소

출판사 : 진서원 / 정가 : 8,800원

출간일 : 2020년 12월 21일

ISBN :​ 9791186647608

아이들이 책 읽기를 좋아하는 것에 비해 글쓰기는 정말 정말 싫어하고 잘하지 못해 늘 고민이었어요. 그러다 <뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기> 책을 만나 아이들이 재미있게 부담 없이 글쓰기 연습을 할 수 있을 것 같아 시작해 보았어요.

이제 초등학교 6학년에 올라가는 첫째를 위해 고급을 시작하였는데 3학년 동생도 덩달아 재미있게 하고 있어요. 일기쓰기 방학숙제가 너무 하기 싫어 걱정이라는 아이들이 3행시 일기쓰기는 재미있어 스스로 찾아서 하고 있어요.

<뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 시리즈>는 초급, 중급, 고급으로 구성되어 있어요. 초급은 초등 1~2학년, 중급은 초등 3~4학년, 고급은 초등 5~6학년이 하기 좋아요. 급수가 높아질수록 단어의 수준이 높아지고 원고지의 줄 수가 늘어나고 있어요.

1일부터 100일까지 초등학생이 쓰고 싶은 3행시 주제를 엄선해서 100개의 단어가 실려 있어요.

3행시를 원고지에 쓰기 때문에 원고지 사용법도 익히고, 맞춤법, 띄어쓰기, 문장부호 사용법을 자연스럽게 익힐 수 있어 좋아요.

시작 전 친절하게 원고지 사용법을 알려주고 있으니 원고지 사용법을 몰라도 걱정 없어요.

또 3행시 주제어의 해설과 '꼬막상식'이 실려 있어 꼬리에 꼬리를 무는 상식의 재미도 느낄 수 있어요.

이제, 3단계 쓰기를 따라 하며 3행시 쓰기 시작해 볼까요?

1단계 3행시 주제를 보고 상상의 날개를 5분간 펼쳐 본다.

2단계 3행시 첫 글자에 맞춰 생각나는 대로 써 내려간다.

3단계 3행시 앞뒤 내용이 잘 이어지도록 마무리한다.

2학년 둘째가 누나 책에 눈썰미 3행시 일기를 써놨어요. 초급 수준인 것 같아 고급 책에 맞추어 글을 좀 늘려 아이와 수정해 보았어요.

눈 : 눈이 펑펑 오는 눈썰매 타기 딱 좋은 날이다. 누나와 동생이랑 눈썰매 타며 신나게 눈 위를 뒹굴고 싶지만

썰 : 썰매를 타고나면 엄마는 꼭 목욕을 하라고 하신다. 썰매 타는 건 좋지만 목욕을 하는 건 정말 싫다.

미 : 미운 누나와 얄미운 동생이랑 집안에서 블록 놀이나 해야겠다. 블록으로 눈썰매장을 만들어 신나게 놀아야지.

3행시를 쓰고 뿌듯해 스티커를 한 장 착 붙여주면 아이의 성취감이 급상승하겠죠? 저희 집 아이들은 나이가 많아도 스티커 붙이는 걸 좋아해요.

하루 10분 정도의 시간 투자로 100개 단어의 3행시를 작성하고 스티커를 다 붙였다면 맨 뒤에 있는 표창장을 받을 자격이 주어진답니다. 노력에 대한 보상이 좋은지는 모르겠지만 저희 집은 열심히 하는 만큼 약간의 보상이 주어지기 때문에 아이들이 아주 좋아해요. 작성한 3행시 중 마음에 드는 3행시 일기가 있다면 '진서원 뿌듯해 카페'(cafe.naver.com/jinswonppddhh)에서 매주 열리는 '뿌듯해 백일장'에 도전해 보는 것도 좋을 것 같아요. 저희 집에서는 큰 아이들 둘의 3행시 일기를 가족 백일장을 열어 아주 작은 선물을 주고 있답니다.

이제 아이들이 3행시 일기쓰기 재미에 빠져 시작하였으니 100일이 지난 뒤에는 글쓰기 도사들이 되어 있겠죠?

※ 상품 협찬받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※