마지막 코뿔소
니콜라 데이비스 지음, 이종원 옮김 / 행복한그림책 / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

글 · 그림 : 니콜라 데이비스
출판사 : 행복한그림책 / 정가 : 13,000원
출간일 : 2021년 01월 05일
ISBN : 9791187936411
구를 살리는 일이 너무 늦었다는 생각은 잊어버리자.
할 수 있는 일부터 우선 해 보자.
이 책은 북아프리카 흰코뿔소 수단의 이야기에서 영감을 받아 지었으며, 자연과 동물 보호를 깊이 생각하게 하는 소중한 책입니다.
멸종 위기에 처한 북아프리카 흰코뿔소 이야기!
회색 도시 한가운데 있는 동물원에 코뿔소 한 마리가 갇혀 있습니다. 할 수 있는 일이라고는 하루 종일 우리 안에서 서성거리는 일뿐입니다. 코뿔소는 자신이 마지막 남은 코뿔소가 아닐까 두렵습니다.

내가 마지막 남은 코뿔소인가 봐요.

어릴 적, 내가 살던 곳에는 코뿔소들이 참 많았어요.
···
그리고 엄마가 있었어요.
엄마!

그러던 어느 날, 엄마가 쓰러져
영영 일어나지 못했어요.
나는 창살이 있는
상자에 갇혔어요.
···
다른 코뿔소들은 모두 어디에 있을까요?
갇혀 있는 코뿔소의 슬픔이 아이에게도 전해 졌는지 "엄마 코뿔소 이야기가 슬퍼요 하지만 울지 않았어요" 라고 말하네요. 인간의 욕심때문에 멸종으로 내몰린 코뿔소와 수많은 동물들.
아이들과 지구를 살리는 일이 무엇이 있을지 생각해 보는 시간을 가졌어요. 지구를 살리는 일이 거창하고 어려운 일 말고도 아이들과 할 수있는 일이 아주 많았어요. 나부터 지구를 살리기 위해 한 발짝 움직이다 보면 수많은 동물들과 함께 어울려 살아갈 수 있지 않을까요?
작가 소개
글 : 니콜라 데이비스 (Nicola Davies)
케임브리지대학교에서 동물학을 전공, 오랫동안 현장에서 동물을 연구했습니다. 영국 BBC 다큐멘터리 방송 작가 겸 프로듀서로 일했고, 50권이 넘는 책을 썼습니다. 니콜라가 쓴 책들은 10개 이상의 언어로 출판되어 영국, 미국, 프랑스, 이탈리아, 독일 등에서 주요 상을 받았습니다. 우리나라에 소개된 책으로는 《많아요》, 《모든 것이 사라진 그날》, 《세상에 하나뿐인 너의 노래》 등이 있으며 《마지막 코뿔소》는 그녀가 쓰고 그린 첫 그림책입니다.
※ 상품 협찬받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※