아홉 살 리더십 멘토 - 미래를 이끌어 갈 어린이를 위한 인물 이야기 아홉 살 멘토 시리즈
신지영 지음, 강화경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

글 : 신지영 / 그림 : 강화경

출판사 : 북멘토 / 정가 : 12,000원

출간일 : 2020년 11월 30일

ISBN :​ 9788963193922

우리 집에는 "집에서도 이렇게 조용하니?"라는 말을 듣는 아홉 살 남자아이가 있다.

제법 똘똘하다 생각했는데(고슴도치 엄마라 죄송합니다.)

학교에서는 소심하고 소극적이어서 리더의 모습은 찾아보기 힘든 아이다.

아이가 조금 더 나은 세상을 위해 적극적으로 행동하고 자기 목소리를 낼 수 있는 아이로 자랐으면 하는 생각에

아이와 책을 읽어 보았어요.

<아홉 살 리더십 멘토>에는 자신만의 리더십으로 세상을 빛나게 해 준 일곱 명의 리더가 나온다.

아마존 설립자인 제프 베이조스,

한국인 최초의 국제기구 수장인 이종욱,

남아프리카 공화국 최초의 흑인 대통령 넬슨 만델라,

영화감독 스티븐 스필버그,

엘리자베스 1세,

전태일 열사 어머니 이소선,

삼국지의 제갈량

도전하고, 행동하고, 화합하고, 상상하고, 사람을 얻고, 포용하고, 신뢰받는 멘토들을 통해 아이들이 리더십을 배워 더 나은 세상을 꿈꾸는 리더가 되었으면 좋겠다.

다른 위인전과 달리 역사 속 인물뿐 아니라 현존하는 인물들과

아이들이 잘 모르는 인물들의 리더십까지 볼 수 있어 아이들이 관심 있게 읽었다.

아이들이 '제프 베이조스'는 모르지만 '아마존'은 들어봤다고 하여 제프 베이조스가 전 세계에서 브랜드 가치 1위인 아마존닷컴의 설립자이며 현존하는 인물이라고 살짝 설명을 해주었다.

능력을 인정받고 승승장구하던 제프 베이조스의 젊은 날부터 회사를 나와 실내 주차장을 빌려 인터넷으로 책을 사고파는 아마존닷컴을 설립하는 과정뿐 아니라 어린 시절, 아마존닷컴이 세계 최대의 회사로 성장해 가는 과정 속 제프 베이조스의 리더십을 볼 수 있다.

리더가 해야 할 일은 자신을 따르는 사람들의

창의력을 믿어 주고, 그들을 외부의 압력으로부터 보호해 주는 것이다.

제프 베이조스

멘토들의 이야기 뒤에는 멘토들의 연보와, 리더십 원칙이 정리되어 있다.

제프 베이조스의 리더십 원칙을 크게 4가지로 정리되어 있다.

크게 생각하라

신속하게 판단하고 행동하라

신뢰를 구축하라

고객의 입장에 서라

또 아직 아마존닷컴에서 물건을 구입해 본 적이 없는 아이들에게 아마존닷컴이 어떤 회사인지 잘 설명되어 있어 아이들의 궁금증을 해결해 줄 수 있었다. 책을 읽고 직접 아마존닷컴에 접속해 보았다.

아홉 살 리더십 멘토라는 제목처럼 초등학교 저학년 아이들이 어렵지 않게

읽을 수 있는 책이었다.

아이들이 멘토들의 이야기를 따라가며 나 혼자만의 이익을 좇는 게 아니라 다른 이와 함께 더 나은 세상으로의 변화를 꿈꾸는 아이들로 자랐으면 좋겠다. 리더십 멘토들과 함께 한 아이들의 미래가 기대된다.

작가 소개

글 : 신지영

다원예술집단 ‘우리, 봄’ 대표예요. 2009년 푸른문학상 ‘새로운 작가상’, 2010년 푸른문학상 ‘새로운 평론가상’을 수상하며 작품 활동을 시작했어요. 창비 좋은 어린이책 기획 부분, 한국문화예술위원회, 서울문화재단에서 창작지원기금을 수상했어요. 시, 소설, 동화를 넘나들며 다양한 장르의 글을 쓰고 있어요. 그동안 지은 책으로 청소년 시집 《넌 아직 몰라도 돼》, 청소년 소설집 《프렌즈》 《내 친구는 슈퍼스타》, 어린이 동화 《안믿음 쿠폰》 《짜구 할매 손녀가 왔다》 《퍼펙트 아이돌 클럽》 《배려의 여왕이 할 말 있대》 《이야기 프로듀서 유이》 등이 있어요.

그림 : 강화경

게임 콘셉트 디자인 분야에서 일하다 감성이 느껴지는 그림으로 어린이들과 만나고 싶은 마음에 일러스트레이터가 되었어요. 삼성카드와 제일기획 등에서 방송용 일러스트를 그리고 있으며, ‘광저우 한중일현대미술전’과 ‘대한민국 한국화 국제 페스티벌’ 등에 참여했어요. 그린 책으로 《곰팡이 빵》 《우리 땅 독도를 지킨 안용복》 《선생님 얼굴 그리기》 《고양이네 미술관》 《나 집에 가야 해》 《누구라도 문구점》 《우리동네 만화방》 등이 있어요.

※ 상품 협찬받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※