우리 반 베토벤 우리 반 시리즈 5
차유진 지음, 정용환 그림 / 리틀씨앤톡 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

글 : 차유진 / 그림 : 정용환

출판사 : 리틀씨앤톡 / 정가 : 12,000원

출간일 : 2020년 12월 05일

ISBN :​ 9788960986657

<우리 반 베토벤>은 '우리 반 시리즈' 다섯 번째 이야기다.

이미 우리 반 시리즈에 푹 빠진 아이들은

신간이 나올 때마다 챙겨 보고 있다.

글 밥이 있는 책이라 2학년 아이는 읽기 힘들지 않을까

하는 생각에 읽어 보라는 말도 안 했었는데

한 번 살짝 들쳐 본 '우리 반 시리즈'에 빠져

집에 없는 책은 학교 도서관에서 빌려보고

사서 선생님께 추천도 하고 다닌다.

하루는 두 아이가 집에 없는 우리 반 시리즈를

한 아이는 학교 도서관에서 한 아이는 지역 도서관에서

동시에 빌려와 "내가 오늘 무슨 책을 빌려 왔는지 알아?"

하면서 짠~ 하고 똑같은 책을 꺼내 웃은 적도 있다.

루트비히 판 베토벤이 우리 반에 온다면?

귀족의 유흥을 위한 음악에서 모두가 즐길 수 있는 음악으로,

고전음악의 판도를 바꾸며 음악계에 가장 큰 영향을 끼친

인물 베토벤은 작곡가에게는 사형선고나 다름없는

청력 상실의 장애를 딛고,

전 세계인들을 감동시킨 명작들을 만들어낸

불굴의 위인으로도 유명하다.

베토벤은 죽어서 스틱스 강을 건너며 '합창 교향곡'으로 유명한

'교향곡 9번'에 이은 '교향곡 10번'을 만들고 싶다며

이승으로 보내달라고 저승의 뱃사공 카론과 실랑이를 한다.

갖은 노력 끝에 결국 이승에 머물 수 있는 100일의 기회를 얻는다.

대신 의미 있는 일 한 가지를 해야만 한다.

하지만 베토벤이 돌아온 곳은, 오스트리아 빈이 아닌

대한민국 열두 살 소년 배동배의 몸이다.

피아노를 전혀 못 치는 야구 천재 배동배가 100일 안에

'교향곡 10번'을 작곡해낼 수 있을까?

티볼 결승전을 앞두고 있던 배동배는 피아노를 기초부터 배워

교향곡을 완성하기 위해 티볼 팀에서 탈퇴하기로 하는데

문 닫은 동물원에 새끼를 잃고 죽을 날 만을 기다리는

코끼리 슌이를 위해 결승전 참가를 포기해선 안 되는 사연을 알게 된다.

개운 초등학교와 청운 초등학교의 티볼 결승전이 있는 날,

배동배와 친구들은 슌이를 위해 꼭 우승을 해야 하는데

결정적인 순간마다 개운 초등학교 감독님이

자리에서 일어나 이상한 춤을 춘다.

감독님이 춤을 추면 공이 개운 초등학교가 유리하게 움직이는데···

배동배는 우승을 해서 의미 있는 일을 하고 저승으로 갈 수 있을까?

아니면 그승에 머물며 카론의 조수 노릇을 하게 될까?

이미 재미있게 우리 반 시리즈를 챙겨 보는 아이들이라

이야기를 읽기 전부터 요번에 베토벤은

어떤 아이로 환생할까? 어떤 의미 있는 일을 할까?

이런 궁금증으로 책을 읽기 시작했다.

'이렇게 될 거야'라는 생각과 달리 이야기가 흘러가다

반전 딴딴딴 따~안~

이야기가 끝까지 반전에 반전을 가져오다 보니

끝까지 재미와 감동을 가져다준다.

재미와 감동뿐 아니라 동화를 통해 베토벤의 삶부터

음악 이야기까지 알기 쉽게 들려주다 보니

음악 지도자를 꿈꾸는 첫째 아이도,

음악에 관심 없는 둘째 아이도

베토벤을 이해하기 좋은 책이었다.

다음 시리즈가 기대되는 우리 반 시리즈,

초등 아이들에게 추천합니다.

작가 소개

글 : 차유진

저는 타임머신 자동차를 가지고 있어요. 심심할 때면 기원전 4000년 고대 바빌로니아로 날아가서 수메르인과 갈대 배 타기 경주를 하거나 서기 411년 낭림산맥으로 가서 광개토대왕과 장기를 두곤 하지요. 타임머신 자동차를 어떻게 구했냐고요? 제가 직접 설계도를 그리고 만들었어요. 제가 똑똑하다고요? 당연하지요. 저는 글을 쓰면서 머리가 비약적으로 좋아졌어요. 저는 『애슬론 또봇』, 『엉뚱발랄 콩순이』, 『다이노코어』, 『젤리고』, 『정글에서 살아남기』, 『벅스봇 G』 등의 TV 애니메이션 시나리오를 썼고 『레너드 요원의 미스터리 보고서』 오디오북 원고를 작업했으며 그 밖에 몇 권의 장편소설과 직접 그린 그림책도 출간했어요. 아 참, 그 이야기를 안 했군요. 여러분이 너무너무 좋아하는 『우리 반 다빈치』도 제가 썼답니다. 이 책, 『우리 반 베토벤』은 제가 타임머신을 타고 과거로 돌아가서 베토벤 씨를 직접 만나고 와서 쓴 글이기 때문에 아주 재미있습니다. 보장합니다. 그럼 즐겨주세요!

그림 : 정용환

미술대학에서 디자인을 전공했습니다. 이야기에 가장 어울리는 그림을 ‘디자인’ 하려고 노력합니다. 《슈퍼 독 개꾸쟁》을 쓰고 그렸고, 《미스터리 유튜버》, 《유튜브 스타 금은동》, 《우리 반 베토벤》, 《뚱뚱이 초상권》, 《복제인간 윤봉구》를 그렸습니다.

※ 상품 협찬받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※