마로현 아이들 이야기 1 - 마음 담은 엄마 동화 마로현 아이들 이야기 1
마로현아이들이야기 지음, 조연화 그림 / 밥북 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

글 : 마로현아이들이야기 / 그림 : 조연화

출판사 : 밥북 / 정가 : 11,000원

출간일 : 2020년 11월 06일

ISBN :​ 9791158587284

내 아이에게 들려주겠다고 쓴

마로현 엄마들의 동화

내 아이인 듯 우리 집인 듯 읽으며 공감하는 이야기

광양시의 옛 이름인 '마로현'의 엄마 7명이

'마로현아이들이야기'라는 동화 쓰기 동아리를 만들고,

각자 한 편씩 쓴 동화 7편을 묶어 동아리 이름을 제목으로 한

동화집이 <마로현 아이들 이야기 1>이다.

아이들이 가끔 "엄마는 꿈이 뭐예요?" 하고 물을 때가 있다.

진담 반 농담 반으로 엄마는 책과 함께 일하는 거야

동화 작가? 아니면 도서관 청소부?

아이 셋을 키우며 아이들을 위해 책을 가까이하며

아이들과 같이 그림책, 동화책을 읽다 보니

나도 모르게 그림책, 동화책에 빠져

내가 쓴 책에 아이가 그림을 그려주면 얼마나 좋을까!

하는 생각을 많이 한다.

마로현 엄마들의 동화를 읽고 부러움과

나도 할 수 있어 하는 용기가 생겼다.

<마로현 아이들 이야기 1>은 아이들과 있을법한 일을

엄마의 마음으로 써 내려간 이야기라

공감대가 형성되어 더욱 재미있게 읽었다.

학교 앞에서 사 온 병아리 이야기, 아나바다 벼룩시장 이야기,

학교에서 실내화 잃어버렸던 이야기, 강아지 입양 이야기,

식용 달팽이의 죽음과 장례식, 머릿니 이야기,

할머니와의 추억이 담긴 이야기까지

이야기 하나하나 우리 집 이야기 같아

'우리도 이랬지' 하며 아이들과 추억을 이야기하기 좋았다.

작가 소개

글 : 마로현아이들이야기

마로현(광양시의 옛 이름)에 사는 7명의 엄마들이 모여 아이들을 위한 동화를 배우고 쓰는 모임입니다. 이 동아리 이름이 책 제목이 되었습니다.

동아리 활동을 통해 양육의 경험을 서로 나누고, 그런 경험을 동화로 만들며 가족애를 키우고 전파하는 멋쟁이 엄마들은 장차 더 멋진 아이들 이야기, 동화를 만들고 싶습니다.

그림 : 조연화

동화를 쓰고 싶어 늦은 나이에 국문학을 전공하고, [이성자문예창작연구소]에서 동화창작을 공부했습니다. 생태동화공모전에 당선되어 동화를 쓰기 시작해 그동안 쓰고 그린 동화로 『마로현 찾기 프로젝트』, 『할머니의 마법수레』, 『노란 버스야, 안녕』, 『축구소녀 마루와 슈퍼닥터』, 그림책 『치카푸카 어금이』, 『날아라, 당당이』가 있으며 『하늘이 낳은 아이들』을 썼습니다. 『대추씨 시인의 가을 기도』, 『마로현 아이들 이야기1』, 『마로현 아이들 이야기2』에 그림을 그렸으며, 만화인 동호회 [오딘]의 창단 멤버로 활동했고, 광주미술대전, 전남미술대전 등에서 수차례 수상했습니다.

※ 상품 협찬 받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다 ※