고스트 - TRACK 1. 지금껏 보지 못했던 새로운 나를 향한 달리기 마스터피스 시리즈 (사파리) 11
제이슨 레이놀즈 지음, 이은주 옮김 / 사파리 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

글 : 제이슨 레이놀즈 / 옮김 : 이은주

출판사 : 사파리 / 정가 : 13,000원

출간일 : 2020년 10월 30일

ISBN :​ 9791160579956

TIME 100 NEXT 인물, 다수의 문학상을 수상한

제이슨 레이놀즈의 베스트셀러!

43개 수상과 선정, 노미네이트에 빛나는 청소년 문학!

총 4편으로 구성된 「트랙」시리즈 중 첫 번째 이야기

<고스트>!

사파리 출판사

#고스트 책 소개를 보고 너무 궁금해서

아이와 가위바위보를 해서 먼저 읽어 봤어요.

화려한 이력처럼 미국 전역을 휩쓴 책이라 그 내용이 너무 궁금했답니다.

제목 고스트가 어떤 의미를 가지고 있을지 궁금했는데

<고스트>는 단순히 유령이라는 사전적 의미가 아닌

주인공 캐슬의 ‘별명’이면서 ‘불행한 기억’이란

이중적 의미를 담고 있다고 해요.

사회적 약자, 암묵적으로 차별받는 사람들에게

별 관심도 없던 대중들이 막상 그들과 맞닥뜨리면

놀라서 바라보는 모습을 비판하는 의미이기도 하고요.

이 책의 주인공인 캐슬 크랜쇼는 기억하기 싫은

불행한 기억 속에서 살아가요.

그리고 엄마와 함께 믿기지 않는 사건으로부터

전속력으로 도망쳤던 그날 이후, 스스로 ‘고스트’가 되었어요.

벗어날 수 없는 가난 때문에 비아냥의 대상으로 살아가야 하는 울분에 찬 하루하루,

매일 피곤해서 곧 죽을 것만 같은 모습으로 퇴근하는 엄마,

지우려 해도 지워지지 않는 그날의 고통,

멸시하는 사람들에게서 멀리 도망치기 위해

달리고 또 달렸어요.

그렇게 끊임없이 반복되는 고스트의 암울한 일상에

예상하지 못했던 기회가 찾아와

디펜더스 팀의 육상 선수가 되고

공포의 대상이었던 총소리가 새로운 꿈인 트랙 출발 신호로

바뀌어 가는 과정을 그리며,

자아 존중에 대해 깨닫고 트라우마를 극복해가는

청소년 성장 이야기예요.

빠른 전개로 한 장면 한 장면이 영화처럼 그려져서

첫장부터 마지막 장까지

흥미진진하게 책장을 넘길 수 있었어요.

재미와 감동을 모두 준 책이에요.

달리기를 해서 뭘 얻을 수 있냐고?

너란 사람에게서 도망칠 수 없다는 사실을 깨닫게 될 거다.

그 대신 네가 되고 싶은 사람을 향해 달려갈 수는 있다.

고스트

책 표지의 이 글을 읽고 첫 장을 넘기기 전부터 푹 빠져버린 것 같아요.

고스트의 아픔을 알아주고 능력을 알아봐 주신 코치가 없었다면

고스트의 삶은 어땠을까요?

가난, 가정폭력, 놀림, 왕따 등 아픈 상처를 감추고 잊기 위해

몸부림치는 고스트의 모습에 안타까워하다

고스트가 자신의 상처를 마주하고

고스란히 받아들이며 성장하는 모습에 큰 감동을 받았어요.

이야기 중 아픔과 비밀이라고는 없어보이는 <파티나>, <써니>, <루>의

이야기를 듣고 다른 아이들의 이야기도 궁금하다 했는데

#트랙_시리즈 는 총 4편으로 구성되어 있었어요.

TRACK1 고스트, TRACK2 파티나, TRACK3 써니, TRACK4 루

비밀과 아픔을 가진 아이들의 또 다른 성장 이야기 빨리 만나고 싶어요.

작가 소개

글 : 제이슨 레이놀즈 (Jason Reynolds)

메릴랜드 대학교에서 영문학을 전공했습니다. 2020년 현재 레슬리 대학교에서 청소년 창작문예를 가르치면서 청소년을 위한 소설을 쓰고 있습니다. 《내가 최고였을 때(When I was the greatest)》로 2015년 코레타 스콧 킹 신인상을 받았고, 《나의 사랑스러운 장례식》은 미국 청소년도서관협회 선정 10대 소설, 2017년 아브라함 링컨 도서상 마스터리스트에 꼽혔습니다.

또한 2016년에는 《너처럼 용감하게(As Brave as You)》로 커커스 상을, 《All American Boys》로 코레타 스콧 킹 아너 상을 수상했습니다. 또한 2018년에는 《Long Way own》으로 뉴베리 아너 상, 프린츠 아너 상, 코레타 스콧 킹 아너 상을 휩쓸기도 했습니다. 《고스트》는 2016년 전미 도서상(National Book Awards) 아동·청소년소설 부문 후보에 올랐으며, 2018년에는 미국 PBS 선정 ‘미국인이 사랑하는 소설 100선’에 뽑혔습니다.

www.jasonwritesbook.com

옮김 : 이은주

독문학을 공부하던 중 번역의 매력에 빠져 평생 업으로 삼으리라 결심했습니다. 오랜 지혜를 색다르게 풀어낸 책을 찾아 읽기 편하게 옮기는 것이 목표입니다. 한겨레 어린이·청소년책 번역가 그룹에서 활동했고, 옮긴 책으로는《우리 학교에서 여학생은 나 혼자뿐》, 《생명으로 돌아가기》가 있습니다.

#상품협찬 받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.