나는 내 남편의 돕는 배필입니다 - 남편이 하나님의 뜻을 이루도록 돕는 아내
베벌리 브래들리 지음, 윤주란 옮김 / 홈앤에듀 / 2025년 3월
#차 한 잔 어때요?
작가인 베벌리 브래들리는 렙 드래들리 목사의 아내이자 여섯 자녀의 어머니이다.
누구나 기쁜 순간, 슬프고 마음을 지치게 하는 순간이 있게 마련. 작가는 차 한 잔 나누며 이야기 하자고 제안을 한다.
누구에게? 바로 나와, 당신에게 말이다.
#저와 함께 소리 내어 기도해 주세요.
이 책은 각 챕터마다 -작가와 차 한 잔 하며 이야기를 마무리 할 때- 기도를 하며 끝이난다.
상담을 할 때 내담자의 이야기만 듣거나, 또는 상담가의 이야기만 늘어놓으며 끝나지 않는다.
모든 것을 그분께 맡기며 기도로 끝낸다.
우리의 연약함을 고백하고, 모든 도움을 구하면서 말이다.
#개인 묵상 또는 소그룹 나눔을 위한 질문
이 책은 각 챕터가 끝내기 전에 기도와 함께 질문을 수록해 놓았다.
혼자 읽고 끝내는 것이 아니라 소그룹 별로 읽고 함께 나눔할 수 있다는 것이다.
이것이 얼마나 유익한 것인지 모른다.
나눔 질문이 없으면 소그룹 리더가 직접 질문을 뽑아야 하는데 그 수고를 덜어 주셨다..(작가님 감사합니다!)
#기억에 남는 구절
"진짜 사랑은 결코 우리 안에서 찾을 수 없다는 걸 우리는 압니다. 우리 스스로의 힘으로 적을 사랑하고, 우리를 힘들게 하며 박해하는 자들을 위해 기도할 수 있을까요?
예수님께서는 우리가 우리의 힘과 능력으로 그렇게 사랑하기를 바라실까요?
절대 그렇지 않습니다.
그의 사랑 안에 거하지 않는다면 그것은 불가능하다고 말씀하십니다.
— 본문 中 "
#이 책을 추천해 주고 싶고 싶습니다.
- 결혼을 준비 중인 기독교 신자 여성
결혼 전, 성경적 부부관계와 아내의 역할에 대해 미리 배우고자 하는 신앙인
단순한 로맨스가 아닌 ‘영적 사명’으로서의 결혼을 이해하고자 하는 예비 신부
- 결혼생활에 어려움을 겪고 있는 기혼 여성
부부 사이의 의사소통, 권위 문제, 갈등 해소 등에서 신앙적인 지침이 필요한 사람
남편과의 관계 회복을 위해 자신의 태도와 역할을 되돌아보려는 여성
- 자녀에게 성경적 결혼관을 가르치고자 하는 어머니 또는 교회 교사
다음 세대에게 남녀 관계의 성경적 원리를 전하고 싶은 부모
청소년부, 청년부에서 결혼과 가정에 대한 교육을 맡고 있는 교회 리더
- 기독교 상담사 또는 부부사역을 담당하는 목회자 및 사모
신앙 상담이나 결혼 세미나에서 사용할 수 있는 실질적인 사례와 조언이 필요한 사람
부부관계 회복 사역에 성경 기반의 자료가 필요한 사역자
- 기독교적 성 역할과 가정 질서에 관심 있는 여성 독자
페미니즘과는 다른 관점에서 '순종'과 '돕는 배필'의 의미를 깊이 탐구하고 싶은 사람
개인 신앙생활의 연장선에서 가정생활을 신중하게 다듬고자 하는 독자